личный кабинет
Мобильные приложения
21 августа 2018 11:12:53
Экология

Общественников и инспектора Минэкологии ночью заблокировали на свалке в МО

12:40, 24 мая 2017

Про случившееся в ночь на 22 мая в 7 километрах от Солнечногорска можно снять настоящее бандитское кино. Водители мусоровозов и неизвестные напали на людей, пришедших сюда останавливать незаконную свалку. В кольце их блокады, которую пришлось прорывать полицейским, оказался и инспектор подмосковного Министерства экологии. Чем закончилась эта история, узнавала корреспондент «Подмосковье сегодня» Ирина Казанкина.

ЭТО ЕЩЕ ЦВЕТОЧКИ

На очередной незаконный полигон ТБО экоактивисты вышли по наводке жителей деревни Мошницы. Те заметили, что в последнее время мимо них вереницей в неизвестном направлении проезжают мусоровозы. Искать долго их пункт назначения не пришлось. Облет с квадрокоптера показал, что отходы свозят в соседний поселок Смирновка-2.


– Мы выдвинулись на объект, зафиксировали сброс мусора, блокировали выезд со свалки трактором и вызвали полицию, следуя рекомендациям Министерства экологии, – рассказывает эколог Светлана Долгова. – Но приехавший наряд не усмотрел состава преступления и, выпустив с территории технику, благополучно удалился.

Водители мусоровозов вели себя агрессивно, и активистам пришлось разъехаться по домам. Но сдаваться они не собирались.

НЕ ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

Следующей ночью природу от обнаглевшего мусорного бизнеса охранял отряд из шести человек: экоактивисты на пару с местными жителями и инспектором Министерства экологии.

– Вместе они заблокировали выезд грузовику MAN, с которого сбрасывался мусор, – сообщают в пресс-службе ведомства. – Водитель его сбежал. Инспекторы через дежурную часть ОМВД по Солнечногорскому району вызвали на нелегальную свалку оперативную группу и установили пост, чтобы злоумышленники не забрали автомобиль.


Правда, наличие такого отряда, подкрепленного представителем власти, на нарушителей впечатление не произвело. Дальше события развивались в лучших традициях бандитских фильмов.

БИТВА ПРИ ПОМОЙКЕ

Вокруг начало образовываться кольцо из неизвестных людей. Причем численный перевес был явно не на стороне защитников природы. А мусоровозов, приехавших на разгрузку, становилось все больше.

– И в этот момент на нас напали, – вспоминает Светлана Долгова. –  Елену – местную жительницу – просто с размаху уложили в кучу мусора. Я сразу начала звонить на «112» и просить оператора не отключаться, так как у них все разговоры пишутся.


Завязалась потасовка. Полиция приехала вовремя, но мусорщиков не напугали даже правоохранители.

– Нам с боем пришлось пробираться с обеих сторон, чтобы воссоединиться с сотрудниками полиции, – рассказывает эколог. – То есть мы со стороны помойки, полиция со стороны ворот, а между нами человек 10. Когда полиция все-таки прорвалась к нам на помощь, половину тех, кто нас блокировал – просто как ветром сдуло. С оставшимися уже разбирались правоохранители.

И ВОТ ОПЯТЬ

Смирновка-2 – известное место. С этой свалкой общественники и Минэкологии борются уже год. По данным ведомства, природе здесь уже нанесен ущерб на сумму в 22 миллионов рублей. Было даже возбуждено уголовное дело. Но мусорный бизнес это не останавливает.

– Ранее мы уведомляли о выявленных нарушениях природоохранного законодательства администрацию Солнечногорского района и правоохранительные органы, – говорит министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. – Однако за прошедшее время ни полиция, ни орган местного самоуправления не установили здесь пост, чтобы прекратить завоз отходов. Этой проблемой занимаются только экоактивисты, за что им огромное спасибо.


По следам событий той ночи Минэкологии возбудило административное дело и начало расследование. Также ведомство направило заявление в районное ОМВД. По словам Александра Когана, в настоящее время полиция должна арестовать задержанный грузовик как доказательство нарушения природоохранного законодательства.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх