личный кабинет
Мобильные приложения
11 декабря 2018 05:21:01
Экология

Восьмое марта: могут ли подмосковные розы составить конкуренцию импортным?

18:02, 06 марта 2017

Все мужчины дарят женщинам цветы на 8 Марта. Ну, или почти все. Но знающие люди попросят сделать букет из подмосковных роз, отмечают местные производители. Корреспондент «Подмосковье сегодня» разбирался, где в области выращивают королеву цветов, и может ли этот ароматный товар составить конкуренцию собратьям из Нидерландов, Эквадора и Кении.

ДУШИСТЫЙ БИЗНЕС

Канун 8 Марта – горячая пора не только для продавцов, но и для производителей цветов.  К этому празднику местные хозяйства вырастили несколько миллионов роз, тюльпанов, гиацинтов, нарциссов и лилий. Всего в Подмосковье душистую продукцию изготавливают 5 предприятий. При этом примерно половину от общего объема делает тепличный комплекс «Подосинки» в Дмитровском районе, фирменным продуктом которого считается королева цветов. Здесь ее производят в 19 элитных сортах.

«Розы из Подмосковья сейчас востребованы больше, чем раньше. К людям пришло понимание, что выращенные поблизости цветы будут свежее. Кроме того, они отличаются прекрасным качеством. Я имею в виду не выращенные в теплицах, в земле, а произведенные по современным технологиям. Это высокие розы, с большим бокалом, у них тонкий аромат, такой, какой мы слышим в дорогом парфюме», - рассказывает коммерческий директор тепличного комплекса Ирина Земцова.

ПЕРВАЯ СВЕЖЕСТЬ

Хоть роза и подмосковная, но производят ее пока по голландской технологии. Цветы растут в специальном микроволокне – гидропонике. С помощью компьютера регулируется подача питательного раствора,  что позволяет получить хороший урожай, способный составить конкуренцию цветам из Эквадора, Нидерландов, Эфиопии, Кении.

При этом действительно важна логистическая цепочка. Например, с момента среза эквадорской розы до доставки конечному потребителю в России проходит не менее 3 суток, отмечает Земцова. Перед транспортировкой розы проходят процедуру прикулинга – из стебля извлекают всю влагу, чтобы сохранить от повреждений. После прибытия цветы ставят в воду часов на 12, и они приобретают живой вид. Но для растения это все равно, что для человека пробуждение от комы. В отличие от зарубежных коллег, у подмосковных производителей нет необходимости проводить такие болезненные операции со своим живым товаром.

«Мы, как только срезаем розу, сразу ставим ее в питательный раствор на основе глюкозы, обеззараживающих препаратов и т.д. В этом же растворе цветы доставляются в магазины», - рассказывает Ирина Земцова.  

В торговые точки Московского региона розы попадают уже на следующий день. Быстрее нельзя. После срезки цветы должны простоять в холодильнике 12-18 часов и «прийти в себя». От соблюдения этого условия зависит долговечность душистого товара.

ВОПРОС ЦЕНЫ

Другое дело - цена. Здесь у подмосковной розы дела обстоят сложнее. По словам представителя тепличного комплекса, производство очень энергозатратное, по мере роста тарифов на энергоносители увеличивается и себестоимость продукта. Уже сейчас она составляет около 30-40 рублей, что в разы выше по сравнению с аналогичной продукцией африканских и латиноамериканских производителей, которые могут экономить, например, на дешевой рабочей силе. Кроме того, сказывается и зависимость от импорта.

«К сожалению, в России нет подходящей селекции роз. И мы вынуждены покупать саженцы у голландцев. Каждый саженец с учетом перевозки и таможни обходится нам примерно в 2,5-2,8 евро. Для понимания: раз в 5 лет мы пересаживаем 3 гектара теплицы, высаживая при этом 238 тысяч растений», - рассказывает коммерческий директор тепличного комплекса «Подосинки».

Предприятие занимается только оптовыми продажами. При этом стоимость розы средней высоты – 50 сантиметров – составляет 50 рублей. По словам Ирины Земцовой, в рознице цена уже поднимается в два-три раза. В канун 8 Марта наиболее вероятен последний вариант. В конечном счете, подмосковная роза будет находиться в среднем ценовом сегменте, вместе с голландской. Выше будет стоимость цветов из Эквадора – около 200 рублей. Ниже – роз из Кении – около 100 рублей.

Как рассказали нашему корреспонденту в Минпотребрынка Московской области, приобрести розы подмосковного производства к празднику будет довольно просто. На территории региона 450 нестационарных и не менее 250 стационарных специализированных цветочных магазинов. Кроме того, цветы будут продавать на розничных рынках, ярмарках, а также в магазинах торговых сетей.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх