личный кабинет
Мобильные приложения
24 сентября 2017 18:45:13
Экономика

Чернильных дел мастера: кто зарабатывает на татуировках в Подмосковье

17:02, 23 августа 2017

Тату плотно вошли в нашу жизнь, сегодня многие хотят украсить свое тело необычным перманентным рисунком. Корреспондент «Подмосковье сегодня» Анастасия Комаровская пообщалась с мастерами, работающими в Московской области, о том, как они делали первые шаги в профессии.

Лиза Окладникова владеет небольшой тату-студией «Крошка Енот Tattoo» в Жуковском - она рассчитана всего на одного мастера. Девушка открыла ее в 2016 году и уже успела стать популярным мастером в родном городе.

Все началось с того, что Лиза решила подарить своему бойфренду татуировку: он нашел профессионала, а она оплатила работу.

- И мне очень захотелось научиться делать так же, - вспоминает девушка, - Я всегда любила и умела рисовать, так что оставалось заработать на оборудование. Отучившись на журналиста, пошла на работу, чтобы поскорее скопить денег. Начальный набор обошелся мне тысяч в семьдесят, потом я сменила машинку и блок питания, докупила кушетку. И продолжила учиться рисовать.

Первыми домашними клиентами Лизы стали ее знакомые, а уже через полгода она решила открыть свою студию. Опыта управления у девушки не было, зато было много знакомых в этой сфере, они и дали ей ценные советы, которые помогли начать бизнес.

- На самом деле, чтобы быть владельцем, надо просто быть приличным управляющим, не обязательно самому делать татуировки, - поясняет мастер. 

При оборудовании салона Лиза столкнулась с проблемой - достойных поставщиков техники и красок в России до сих пор нет, и заказывать все пришлось из-за границы.

Работа тату-мастером – это забег на длинную дистанцию: многие учатся годами, чтобы стать профессионалами. Впрочем, иметь художественное образование для этого совсем не обязательно: сейчас многие студии предлагают обучение.

- 13 лет назад я просто зашел в один тату-салон и спросил, как мне стать татуировщиком. Они предложили обучить меня за $500, - вспоминает Александр Лука.

Сегодня выучиться можно даже дешевле: курс художественной татуировки из 14 уроков обойдется примерно в 25 тысяч рублей. Конечно, нужна и практика: за каждый мастер-класс придется заплатить 3 тысячи рублей и более.

Спустя несколько лет работы в салоне Александр Лука решил открыть свое дело.

- Я ориентировался на лучшие зарубежные студии, - рассказывает мастер. - Мы с друзьями закупили оборудование, сделали отдельные помещения для каждого мастера, в каждом кабинете – раковина, своя система стерилизации.

Увы, затея так и не окупилась: молодые предприниматели потратили слишком много денег на ремонт и недостаточно занимались рекламой, так что через полтора года салон пришлось закрыть.

Однако Александр продолжил заниматься татуировкой. Сегодня он принимает клиентов на дому и утверждает: мнение о том, будто в квартире нельзя делать стерильные татуировки, – миф.

- Кроме самих машинок, у меня все оборудование одноразовое, - говорит он, - Главное – быть аккуратным.
0
734
читайте также
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Хотели бы вернуться в школу?
вверх