Чипсы с медом начнут продавать в Подмосковье

Экономика
Gero Breloer/DPA/PHOTAS/TASS

Фото: [Gero Breloer/DPA/PHOTAS/TASS]

Областные производители снеков по креативности могут дать фору даже крупным зарубежным компаниям. Например, в скором времени на рынке могут появиться цветные чипсы, а также с медом местного производства. Что может повлиять на качество картофельных снеков и существует ли безопасная доза этого продукта, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

КОШЕРНЫЙ ПРОДУКТ

Несмотря на иностранное происхождение, на областном рынке преобладают чипсы отечественного, в том числе и местного, производства. Например, расположенное в городском округе Озеры предприятие около пяти лет выпускает продукт под маркой «Барин». Сегодня в линейке восемь вкусов, из новых – краб и паприка. Но это не предел.

– Сейчас мы работаем над рецептурой чипсов с медом, – рассказал заместитель генерального директора по развитию компании «Озеры» Иван Тихонов. – Кроме того, выращиваем такие сорта картофеля, из которых можно изготавливать цветные чипсы – красные и фиолетовые.

Развивать собственное производство продуктов выгоднее, чем сдавать урожай крупному переработчику или продавать столовый картофель, отмечают на предприятии. Но для этого нужно закупить дорогостоящее оборудование, разработать собственные рецептуры, наладить каналы сбыта. Подмосковные чипсы «Барин» продают в России и СНГ через региональные сети, часть реализуют через магазины кошерной (разрешенной приверженцам иудаизма. – Прим. ред.) пищи. Также на предприятие приезжает раввин, чтобы прочесть специальную молитву.

В ближайшее время компания планирует увеличить производственные мощности. Сейчас идет монтаж дополнительной линии.

БОЛЬШЕ ВОДЫ

Снек также производят крупные переработчики, закупающие картофель у местных агрофирм. Один из них – каширский завод «Фрито Лей Мануфактуринг», входящий в корпорацию «ПепсиКо».

– Крупный переработчик обеспечивает аграриев семенами, может выдавать им кредиты, – поясняет исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. – Но при этом предъявляет высокие требования к сырью. Например, важно, чтобы картофель выращивали под капельным поливом (с применением системы автоматического орошения. – Прим. ред.).

Кроме того, сотрудники завода могут посещать сельхозпредприятие с целью проверки условий хранения. Все логично: если температура и влажность не соответствуют норме, чипсы получатся некачественными.

– Вредных продуктов нет, есть проблема чрезмерного потребления, – отмечает начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. – Чипсы содержат большое количество соли и трансжиров. При этом суточная потребность человека в соли – 5 г, в трансжирах – 2–3 г. Превышение этой нормы может дать нагрузку на почки, печень, сосуды. При покупке товара следует учитывать это, по возможности брать менее соленый продукт.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Чем меньше ингредиентов указано в составе, тем лучше.

Чипсы не рекомендуют употреблять детям, людям с болезнями желудка и обмена веществ.

Открытую пачку не следует хранить больше суток.