Да будет бренд: как предприниматели МО делают узнаваемыми свои торговые марки

Экономика
Музей и мануфактура "Душистыя радости"/vk.com

Фото: [Музей и мануфактура "Душистыя радости"/vk.com]

В последние годы импортозамещение в стране стало трендом, и Московская область, что называется, не отстает. Отечественные производители полны решимости заполнить рынок своей продукцией, постепенно вытеснив зарубежных конкурентов. Успех такой рокировки во многом зависит от способности создавать узнаваемые бренды. Выясняем, как это удается подмосковным компаниям.

ПРОДУКТ С ИСТОРИЕЙ

Превзойти транснациональные корпорации, сумевшие вывести на рынок бренды, которые впоследствии стали легендарными, нелегко. Сначала надо выполнить план минимум – создать продукт, который будет близок и понятен местному потребителю. Областные компании находятся в выигрышном положении: в активе у них не только близость столичного рынка, но и культурно-историческое наследие подмосковной земли.

– Многие производители при создании брендов опираются на традиции, присущие конкретной местности или региону, – поясняет президент Гильдии маркетологов Игорь Березин. – Апелляция к подобным ценностям обычно вызывает одобрение со стороны потребителя, повышает узнаваемость и помогает торговой марке развиваться.

Такой путь выбрало молодое предприятие «Троицкий келарь», действующее при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Компания производит бездрожжевой хлеб, натуральные безалкогольные напитки, вареники, пельмени по монастырским рецептам под маркой «Сергиев канон».

– Сначала продукция изготавливалась для внутреннего потребления, – рассказывает генеральный директор Павел Березовский. – Но затем было решено вывести ее в массы – сыграло роль высокое качество. Сегодня мы представлены на московском рынке, в Санкт-Петербурге, а в ближайшее время собираемся охватить и другие регионы страны.

ЧЕСТНЫЙ СОСТАВ

Консервантов, заменителей натурального сырья у сергиевопосадского производителя не встретишь. Зато используются настойки трав, натуральные экстракты, эфирные масла, фрукты, ягоды и т.д. О честном составе говорит и короткий срок годности: например, «Цветочный лимонад на лепестках розы» после вскрытия можно хранить не более суток. Именно это подкупает потребителей, которые все меньше доверяют газировкам всемирно известных торговых марок.

– Наша продукция быстро завоевала доверие, ведь люди устали от «химии» и хотят потреблять здоровую пищу, проверенную веками, – добавляет Павел Березовский. – Поэтому мы продолжаем расширять ассортимент и возрождать исконно русские кулинарные традиции.

Такое значимое для Подмосковья и всей страны место, как Свято-Троицкая Сергиева Лавра, безусловно, работает на узнаваемость бренда. Вообще поле деятельности у региональных предпринимателей обширное: в области немало известных локаций и достопримечательностей, привязка к которым может помочь в развитии бренда.

Кстати! Развивать собственные марки подмосковным компаниям помогают субсидии от областного Мининвеста в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса. В числе получателей – компания «Троицкий келарь», мануфактура «Душистыя радости», предприятие «Полноцвет» и другие.

ПОДЛИННЫЕ ЦЕННОСТИ

Например, в Коломне, некогда считавшейся истинно купеческим городом, успешно возрождают старинные технологии изготовления самых разных продуктов. Мануфактура «Душистыя радости» выпускает мыло, к которому здесь относятся не просто как к средству личной гигиены.

Готовится такая «частичка истории» из натуральных ингредиентов по рецептам, подсмотренным в книгах по мыловарению XIX века, а предлагается в стилизованной упаковке с концептуальным названием: «Японский трефль», «Капризъ», «Лила Флери» и т.д. Одна из основательниц бренда Наталья Бакушина отмечает, что добиться особой эстетики помогают дизайнерское образование и безграничная любовь к делу.

– Покупатели тонко чувствуют, где фальш, а где правда, – отмечает предпринимательница. – Воплощая в жизнь этот проект, мы не думали о том, на чем сэкономить, как снизить издержки, просто горели идеей и делали свое дело. Думаю, это правильно «заряжало» наш продукт.

Несмотря на более высокие по сравнению с обычным товаром цены – примерно 300 руб. за 100 г, – спрос на мыло есть всегда. Продукцию, позволяющую ощутить дух старой Коломны, выбирают для себя и в качестве подарка. Розничная сеть мануфактуры постепенно расширяется: к примеру, несколько месяцев назад начал работать специализированный отдел в московском ГУМе.

Игорь Березин, президент Гильдии маркетологов:

– Секрет успешного бренда во многом зависит от того, какую ценность он предлагает потребителю. Поэтому в первую очередь производитель должен найти ответ на вопрос: чем его продукт отличается от аналогичных.

ПРИВЕТ, АМЕРИКА!

Многие областные компании создают бренды с нуля и добиваются успеха. Чипсы «Барин» из Озер, полотенцесушители Terminus из Электростали, зубные пасты R.O.C.S из Ступино – список успешных торговых марок можно продолжать бесконечно.

Нередко такие продукты становятся востребованными и на внешних рынках. Так, чеховская компания «Полноцвет» собирается покорить Америку. Предприятие выпускает под несколькими брендами настольные мультипликационные студии, товары для творчества, предметы декора.

Для рынка США придется придумать новый бренд, понятный местному потребителю. Для начала фирма собирается вывезти небольшое количество товара и провести фокус-группы. Тестовые исследования помогут понять, какая продукция будет пользоваться спросом и как ее правильно подать. Провести эту работу планируют в течение года.

Вадим Хромов, министр инвестиций и инноваций Московской области:

– Импортозамещение положительно влияет на развитие отечественных брендов. Кто мог несколько лет назад предположить, что подмосковные сыры будут получать престижные международные награды? Областное правительство, со своей стороны, всячески поддерживает предпринимателей, у нас есть различные программы. Это и субсидии, и налоговые льготы, и образовательные мероприятия.