Эксперты рассказали, может ли шаурма заменить бургеры после ухода «Макдональдса»

Экономика
569
Добавить в Мои источники
Фото: [ Рамиль Ситдиков/РИА Новости ]

После закрытия сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс», объявившей об окончательном прекращении работы под прежним брендом, продажи шаурмы выросли в 23 раза. Продукт, к которому всегда с особой настороженностью относились надзорные ведомства, теперь бьёт рекорды по популярности. Выясняем, удастся ли «мясу в лаваше» занять нишу фастфудного бренда, и не устанем ли мы от однообразия вкуса.

Любопытную тенденцию выявили аналитики компании «Фудтрэк». Оказалось, что после закрытия сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс», объявившей вчера об окончательном уходе, продажи шаурмы выросли в 23 раза.

Многие знаменитости не скрывают, что шаурма – едва ли не самое любимое их блюдо. В любви к такому фастфуду уже признались Михаил Галустян, Сергей Жуков, Тимати.

Но сможет ли шаурма удовлетворить самый взыскательный вкус после ухода с рынка наиболее крупной сети ресторанов быстрого питания?

— Людям не только важен перекус по дороге на работу, – утверждает повар одного из коломенских ресторанов Степан Матюшкин. – Им нужно место, куда они могут привести детей, встретиться с друзьями, поработать за чашкой кофе. Фургоны на колёсах и палатки – «шаурмячные» до конца не заменят уютных маленьких ресторанчиков и летних кафе. Тем же фудтракам стоит двигаться в сторону развития сети стационарных объектов.

И все же многие помнят случаи, когда от шаурмы, такой универсальной и калорийной, хотели избавиться эксперты Роспотребнадзора. Просто тогда по столичному региону прокатилась волна отравлений.

— До 90% стритфуда в Москве и Подмосковье ещё десятилетие назад производилось по техническим условиям, которые беспокоили санитарных врачей, – говорит врач-гастроэнтеролог из Клина Фёдор Зиновьев.

По словам доктора, сейчас вступили в силу новые стандарты. Работать без необходимой документации и с персоналом, который не имеет медкнижек, уже просто невозможно. Если не соблюдаешь стандарты, просто разоришься. Так что забота о качестве на первом месте.

Можно ли разнообразить этот продукт, чтобы он составил конкуренцию бургерам? По большому счету да. В шаурму добавляют не только обжаренные куски мяса, но и котлеты, креветки, омлет. По сути это уже не шаурма, а митроллы, твистеры, бомбастеры.

Питательность шаурмы – в среднем 180 ккал. Это 11% от дневного рациона взрослого человека.

Автор:
вверх