Фермер: новые ГОСТы на хлеб должны оставлять возможность изготовить свой авторский продукт
Фото: [pixabay.com]
С начала ноября в России вступил в силу новый государственный стандарт производства хлеба. Изменения запрещают производителям использовать при производстве хлеба муку общего назначения – с низким содержанием клейковины. Это должно повысить пористость, эластичность мякиша, снизить крошковатость, а главное, замедлить черствение.
Представители хлебопекарных производств региона согласны: новый ГОСТ необходим. Однако, по их мнению, он может не заработать, если не контролировать выполнение на всех этапах.
– Контролировать нужно еще на этапе закупки сырья, затем проводить контроль лабораторный с пробами хлеба. Однако такие проверки должны осуществляться за государственный счет, а не возлагаться на производителя. В противном случае контроль повысит стоимость хлеба для покупателя, – говорит пекарь из городского округа Истра Олег Барсуков.
Также, по словам производителя, новые стандарты не должны полностью закрепощать производителя.
– Должна оставаться возможность изготовить свой авторский продукт. Но, безусловно, из самого качественного сырья, – пояснил пекарь.
Самый популярный вопрос потребителей: не повысят ли производители цену на продукт в связи с новыми требованиями к ингредиентам. В Российской гильдии пекарей и кондитеров заверили, что нет. Во-первых, основная составляющая себестоимости хлеба не мука, а во-вторых, большинство крупных производителей в России и так использовали муку хорошего качества.
Что же до этого с ГОСТом было не так? Дело в том, что в начале 2000-х в производстве появилось такое понятие, как мука «общего назначения». Мололи ее из пшеницы, которая использовалась при производстве комбикорма. Ради экономии некоторые производители пускали такую муку и на хлеб. Новый ГОСТ как раз призван исключить возможность использовать некачественные ингредиенты.