Губернатор поручил начать строительство сырного кластера в марте

Экономика
Александр Козлов

Фото: [Александр Козлов]

Через три года в Московской области должны получать почти 1 млн тонн молока в год. Об этом губернатор Андрей Воробьев заявил во время своего обращения к жителям региона «Курсом президента-2018». До заветной цели сельхозпроизводителям осталось совсем немного. Одновременно с этим возникает вопрос: что делать с таким количеством природного напитка? Эксперты отрасли уверены, что с реализацией проблем не возникнет: в области создаются хорошие условия для переработки сырья. Один из самых ярких примеров – сырный кластер.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ РЕГИОН

В советское время в Московской области производили около 2,2 млн тонн молока в год. За подобные рекорды регион даже удостоился ордена Ленина – высшей государственной награды СССР. Подмосковные власти планируют вернуть лидерские позиции в отрасли. Если в 2015 году в области производили 631,1 тыс. тонн молока, то по итогам этого года показатель должен достичь уже 750 тыс. тонн.

– Через три года наша цель – получить почти 1 млн тонн молока, – подчеркнул Андрей Воробьев во время ежегодного обращения к жителям региона.

В том, что это удастся сделать, эксперты не сомневаются. Директор Молочного союза России Людмила Маницкая считает Подмосковье одним из самых перспективных регионов по производству молока. К примеру, видов господдержки для производителей продукта здесь больше, чем в других регионах. Это и дотации на содержание племенного скота, и льготные кредиты, и компенсации при реконструкции старых молочных ферм, и множество других мер.

– За счет своей политики область привлекает внимание самых разных инвесторов, – подчеркивает специалист. – Например, компания TH Milk – это член нашего союза – очень серьезно настроена на работу в Подмосковье.

ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА

Крупный молочный комплекс вьетнамского инвестора в Волоколамском районе уже открылся. До конца года в TH Milk собираются достроить первую очередь, которая включает в себя ферму на 6 тыс. фуражных коров, родильное отделение, весовую, силосную траншею с навесом и т.д. Инвестору это обойдется в 5,7 млрд руб.

В ближайшие годы молочный комплекс вырастет в настоящего гиганта. Здесь расположатся предприятие по переработке молока, завод по производству кормов и пять типовых ферм для крупного рогатого скота. По планам только одна корова будет приносить около 7 тыс. кг молока в год, а это заметная прибавка к региональным цифрам. Уверенно чувствуют себя и небольшие хозяйства. К примеру, владелец семейной фермы из Раменского района Михаил Афонькин к 2020 году планирует увеличить свое стадо до 20 голов. Сейчас у него 12 коров голштинской породы.

– Поддержка действительно ощущается, – отмечает фермер. – Например, мне в этом году предоставят землю без торгов под молочное животноводство. Я тоже считаю, что показателя в 1 млн тонн молока регион сможет достичь. Но при этом нужно будет решить вопрос с реализацией сырья.

РЕНТАБЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС

В Молочном союзе России уверены, что произведенный в Подмосковье природный напиток будет востребованным. Прежде всего потому, что здесь создаются условия для промышленного спроса.

– В отличие от регионов, где просто наращивают объемы производства сырого молока, у Московской области есть конкурентное преимущество – поддержка предприятий, занимающихся переработкой, – отмечает Людмила Маницкая. – Сюда можно отнести сырный кластер, который будет запущен в этом году, систему возмещения капитальных затрат при строительстве сыроварен. На федеральном уровне нет таких мер. Между тем сырное производство – очень молокоемкое. Все это позволит создать спрос на сырье, повысить закупочные цены и сделать молочный бизнес рентабельным.

Строить сырный кластер начнут в марте. Он расположится на территории ГУП МО «Агрокомплекс «Яхромский» в Дмитровском районе. Инвесторам помогут не только с инфраструктурой, в строительство которой область вложит около 300 млн руб. в год, но и компенсируют затраты на строительство производств. Кластер сможет вместить до десяти предприя­тий, в том числе крупный завод по переработке сыворотки. Предполагаемый объем производства сыра – 12,5 тыс. тонн в год. Несколько инвесторов уже выразили желание построить свои производства на указанной площадке.

– Такие проекты, как сырный кластер, несомненно, полезны, – считает руководитель компании «Сфоджатек» (потенциальный резидент сырного кластера Подмосковья) Александра Демченко. – Здесь созданы выгодные для резидента условия. На территории кластера мы планируем производить сыры с голубой плесенью, а также твердые и полутвердые сорта.

В середине февраля руководство литовской молокоперерабатывающей компании «Пено жвайгждес», выпускающей сыр под маркой «Сваля», также выразило желание принять участие в проекте. По словам главы Минсельхозпрода области Андрея Разина, общий объем инвестиций составит 1 млрд руб., мощность производства – 12 тыс. тонн в год. Предприятие планируют запустить уже в следующем году.

Андрей Разин,
министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– Сегодня молочная отрасль является ведущей в агропромышленном комплексе Подмосковья и выполняет важную задачу по обеспечению населения области, столицы и других регионов России продукцией первой необходимости. Отрадно, что мы являемся лидерами в этой области, ассортимент наших молочных продуктов постоянно расширяется, повышается их качество и тем самым растет конкурентоспособность на рынке.

Поделиться