личный кабинет
Мобильные приложения
19 июля 2018 18:25:42
Экономика

Как из простого ремесленника стать успешным бизнесменом?

16:15, 11 мая 2017

Людей с золотыми руками в Подмосковье тысячи. Умеющих продвигать на рынке плоды собственного труда – меньше. По-настоящему успешных – единицы. Как талантливому мастеру стать конкурентоспособным? Корреспондент «Подмосковье сегодня» Екатерина Никитина нашла ответ на этот вопрос.

КРЕСТНАЯ ФЕЯ ИЗ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА

Жизненный путь художницы Надежды Стрелкиной можно сравнить с историей Золушки. Жила-была девушка с золотыми руками, работавшая на Федоскиной фабрике миниатюрной живописи. Исправно трудилась на благо родного предприятия. Но однажды ей стало тесно в рамках традиционной федоскинской живописи, и она решила создать что-нибудь этакое. На свет появилась шкатулочка в стиле ар-нуво с женскими образами дня и ночи. Вскоре эта работа вошла в каталог изделий, который фабрика выпустила к 200-летию промысла. А через некоторое время сама книжечка оказалась в США и попалась на глаза одной леди – дочери советского военного атташе, работавшей арт-агентом. Образы дня и ночи, напоминавшие ангелов, настолько впечатлили женщину, что она решила отыскать Надежду во что бы то ни стало.

– И вот приезжает ко мне в деревню роскошная дама из Лос-Анджелеса. Мы тогда жили в одной комнате, в деревянном бараке, – вспоминает Надежда. – Гостья сразу сообщила, что приехала не шкатулки покупать, а предложить сотрудничество иного рода. План был таков: я пишу картины, лицензирую их, а она предлагает авторские права на их использование издательствам. «Честно тебе скажу, в Америке так рисовать никто не умеет», обнадежила моя собеседница.


ОКНО В МИР ФЭНТЕЗИ

Профессиональное чутье не подвело арт-агента Надежды. Совсем скоро работами подмосковной художницы заинтересовалась крупнейшая американская сувенирная компания «The Bradford Exchange». Картины Стрелкой выпустили на коллекционных пластинах, музыкальных шкатулках, елочных украшениях, банковских чеках. Через год, в 1997-м году, за серию картин «Мелодия Ангелов» Надежда получила от сувенирной компании хрустальный кубок «Лучший художник года». Так федоскинская Золушка стала единственным фэнтези-художником из России, добившимся мировой известности. В ее послужном списке сегодня – сотрудничество с американскими открыточными компаниями Hallmark, Leanin'Tree, лондонским издательством: «Red Wheel/Weiser», российскими компаниями «Step puzzle» и «Рыжий кот» и многими другими. О своих доходах Надежда предпочитает не распространяться, лишь намекает на то, что «на квартиру в столице заработала».

– Чтобы добиться успеха, не обязательно иметь агента, – рассказывает Надежда. – Главное – изучать рынок, благодаря интернету это очень доступно. Смотришь, что сейчас пользуется спросом и предлагаешь что-то в этом ключе, но с изюминкой. Например, когда стали популярными паззлы, я начала сотрудничать с компаниями, выпускающими такие головоломки.


Еще один совет от художницы – искать новые возможности для развития собственного дела. Долгое время Надежда работала только ради лицензирования своих работ, пока из Америки не пришло письмо: представители калифорнийского турагентства предлагали включить студию художницы в туристический маршрут для vip-клиентов. Все бы ничего, но вот собственной студии у подмосковной знаменитости на тот момент не было: после получения цифровой копии для издательств оригиналы аккуратно скалывались и забывались. Надежда решила вопрос. Сегодня ее галерея – одно из самых посещаемых мест в Федоскино.

ПОПУЛЯРНОСТЬ В СЕТИ

Художница, как и многие талантливые мастера, продвигает свои работы в соцсетях. По мнению руководителя PR-студии «ЛЮДИ» Дарьи Осиповой, очень эффективным для продажи плодов собственного творчества, может оказаться аккаунт в Инстаграме.

– Для начала необходимо позаботится о контенте, – отмечает Дарья. – Если это фотографии изделий, то они должны быть хайкласса, не только по качеству, но и по содержанию. Красивыми, с продуманной композицией, четкими, без «бабушкиных фонов», снятыми на хороший телефон или камеру. Словом, они должны вызывать одно желание – купить. И таких фотографий должно быть много.


Наталья Селиверстова / РИА Новости

Действенной может оказаться и реклама с помощью известных блогеров или звезд. Это естественный способ продвижения, который носит рекомендательный характер, считает Дарья Осипова. Самое главное – ответственно отнестись к выбору площадки и проанализировать состав аудитории, ведь у многих блогеров встречаются иностранцы или боты.

КРЕАТИВ ИЗ ДЕРЕВА

Команда ремесленника Евгения Мешкова, создавшая серию вечных календарей специально за помощью к блогерам не обращалась. Но одна известная на просторах всемирной паутины личность увидела необычные сувениры и решила написать о них. В интернете пост об изделиях электростальского мастера собрал более ста тысяч лайков.

– На самом деле идея создания вечных календарей не нова. Их придумали, по-моему, инки, – рассказывает владелец студии дизайна «А три» Евгений Мешков. – Мы лишь предложили свою версию. У вечных календарей нет отрывных листочков. Нужно своевременно передвигать шкалу с числами, днями недели и месяцами, и всегда будет отображена точная дата. У нас есть как бюджетные календари из фанеры за несколько сотен рублей, так и варианты представительского класса – с часами, выполненные из массива дуба. Стоят они около 14 тысяч рублей.


Евгений Мешков, так же, как и Надежда Стрелкина, завоевывает рынок с помощью креативного подхода: помимо вечных календарей, его студия, например, создает открытки из дерева. Когда изделие по-своему уникально, находить заказчиков проще, отмечает предприниматель. Сейчас, например, «А три» плотно работает с Музеем Московского Кремля, которому поставляет различные сувениры. Сотрудники авторитетного учреждения уже рекомендуют партнеров своим коллегам, поэтому недостатка в заказах компания не испытывает. По словам Евгения, успешной сделкой можно считать заказ примерно на полмиллиона рублей, который нужно выполнить за месяц.

– Сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя, – подчеркивает Евгений.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх