личный кабинет
Мобильные приложения
15 ноября 2018 02:49:33
Экономика

Кому чиновники Подмосковья шлют «черные метки»

17:55, 24 апреля 2017

В Орехово-Зуевском районе с коммунальными должниками решили бороться путем перекрытия канализации. И это далеко не первый случай принятия радикальных мер против нарушителей и должников. Что делают власти, когда лопается терпение, а сограждане по-хорошему не понимают, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня» Александр Умрихин.

В НЕЧИСТОТАХ И БЕЗ СВЕТА

На оперативном совещании у первого замглавы администрации Орехово-Зуевского района Виктора Сорокина 31 марта руководитель районной объединенной управляющей компании Светлана Крючкова высказалась жестко: «злостным должникам будем ставить заглушки на канализацию».


Сорокин инициативу поддержал и отметил, что работу по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги должны вести еще активнее, поскольку «прошлые долги никуда не делись».

Подобные методы - не ноу-хау Орехово-Зуевского района. Например, на днях глава Пушкинского района Сергей Грибинюченко сообщил, что в муниципалитете идет акция с говорящим названием «Черная метка» по ограничению должникам подачи электроэнергии. Проводят ее по всем городам и районам управляющие компании, Мосэнергосбыт и областной Единый информационно-расчетный центр.

Эффективность  ****

«Эффект не то что налицо - на расчетном счете!  За два месяца мы поставили заглушки на канализацию в самой маленькой деревне - в Малой Дубне. Предписания об установке заглушек выдали в Дрезне. Только информационные письма об установке заглушек привели к тому, что за февраль и март мы собрали 1,8 миллиона рублей долгов», – заявила корреспонденту «Подмосковье сегодня» Светлана Крючкова.

Но всех подобной мерой не запугаешь. Иным должникам все нипочем. А страдать от нечистот приходится порой их соседям, которые исправно платят за жилищно-коммунальные услуги. Поэтому оценить подобный шаг на пять баллов рука не поднимается. Крепкая четверка.

ВАМ, ЛЮБЕЗНЕЙШИЙ, НА КУРСЫ

В феврале 2016 года в СМИ прошла информация о том, что в поликлиниках и стационарах Подмосковья медиков проверят на приветливость. «Контролерами» уровня вежливости стали пациенты, которые заполняли специальные анкеты, а также сотрудники областного Минздрава, инспектирующие медучреждения. Под видом «тайных пациентов» ревизоры могли прийти и на врачебный прием.


Денис Трудников / Подмосковье сегодня

Согласно опубликованной в прессе информации по итогам проверок и анкетирования был составлен рейтинг медицинских учреждений региона, а всех неприветливых врачей и грубиянок-медсестер, на которых жаловались пациенты, направили в Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени Владимирского на специальные курсы по этике.

Эффективность ***

«Весной прошлого года пациентам действительно выдавали анкеты, которые впоследствии собирали и анализировали. Не более того. Особых жалоб на грубость медицинских работников не было, а вот насчет так называемых тайных посетителей никто не в курсе. Может, кто и приходил, но мы об этом не были оповещены», - рассказал «Подмосковье сегодня» главный врач Красногорской городской больницы №2 Владимир Винокуров.

Винокуров подчеркнул, что специализированных курсов по обучению медицинской этике, как правило, не проводится, поскольку единых стандартов обучения и строго оговоренных механизмов поведения медиков с пациентами нет. Лишь в Департаменте здравоохранения Москвы были организованы курсы медицинской этики в виде факультатива на базе одной из поликлиник.

Однако жители Подмосковья делились в соцсетях, что с момента публикации информации о проверках вежливости во всех поликлиниках произошли волшебные метаморфозы: врачи и медсестры стали более приветливы.

Как бы то ни было, впечатление - что начинание до конца не доведено. Поэтому три балла.

В УТИЛЬ И НА «ПОЗОРНЫЙ СТОЛБ»

Назначенный в январе исполняющим обязанности главы городского округа Красногорск (а в апреле избранный местным Советом депутатов главой) Радий Хабиров практически сразу взял быка за рога - правда, рога стальные. Он призвал местных жителей присылать фотографии заброшенных на дорогах и во дворах ржавых машин для их последующей ликвидации.


Кирилл Искольдский / Подмосковье сегодня

«Красногорск не будет отстойником грузовиков и кладбищем автохлама», - написал Хабиров на странице в соцсети.

Кстати, на днях Радий Хабиров через соцсети припугнул еще и тех, кто привык вываливать где попало мусор. Он объявил, что в муниципалитете совместно с Госадмтехнадзором проводят акцию «Засада».

«Пока просто начали штрафовать. Не перестанут - начнем вывешивать имена на сайте - «позорном столбе». Пусть сами объясняются с соседями», -  говорит глава.

Эффективность *****

Спустя две недели после громкой заявки работа началась. К 19 апреля с улиц Красногорска было эвакуировано 20 брошенных автомобилей. Еще 21 «корыто» испуганные владельцы убрали сами. К эвакуации запланировано 28 единиц бесхозного автотранспорта. В администрации сообщили: работа ведется по трем основным направлениям - вывоз брошенных автомобилей, ликвидация незаконных стоянок грузовиков, борьба с нарушителями правил парковки.

Результаты очевидны - отлично.

НЕ РУБЛЕМ, ТАК ТРУДОМ

Волна такого противоправного и крайне опасного явления, как «зацепинг» (проезд на рельсовом транспорте с внешней стороны), вот уже много лет не спадает в Подмосковье. Молодых людей, пожелавших испытать излишне экстремальные ощущения, не останавливает тот факт, что риск травм и даже летального исхода крайне высок. За последние годы «зацеперы» неоднократно погибали от потери равновесия, обрыва поручней и последующего попадания под колеса, а также от ударов током.


Сергей Ермохин / РИА Новости

О том, что «зацеперов» нужно воспитывать не только рублем, но и трудом, говорилось неоднократно. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, соавтор законопроекта о повышении штрафа за «зацепинг» с действующей суммы в 100 рублей до 1000 - 5000 рублей или 15 суток ареста, обещал учесть мнение жителей Москвы и Подмосковья, где проблема стоит наиболее остро. Согласно результатам опроса, жители этих регионов поддерживают идею введения общественных работ как вида наказания. Любителей экстремальной езды будут исправлять общественно полезной работой по благоустройству улиц и дворовых территорий.

По мнению жителей, такая мера наказания будет более эффективной для нарушителя и общества, нежели 15-дневное пребывание в казенном учреждении за счет бюджета. Инициатива будет внесена на рассмотрение парламента во втором чтении.

Эффективность - пока неизвестна.

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Наиболее радикальный шаг в отношении нерадивых подчиненных и подрядчиков сделал в марте 2016 года тогдашний глава Сергиево-Посадского района, а ныне депутат Госдумы Сергей Пахомов. Он предложил ни много ни мало - публично «казнить» чиновников и строителей в случае, если капитальный ремонт здания местного физико-математического лицея за завершится к началу апреля того же года. Более того, Пахомов продемонстрировал чудеса эффективности наглядной агитации, разместив баннер с угрозами прямо на здании лицея.

«Здесь 2 апреля состоится публичная «казнь» строителей и ответственных чиновников, если они не закончат к этому времени ремонт физ-мат лицея», - гласила надпись на баннере.


«Старинное здание в ходе ремонта добавило строителям сюрпризов, но это никого не оправдывает. Планировали возвращение лицеистов в родные стены сразу после Нового года, но уже дважды строители переносят сроки. Это плохо. Ничего личного, все надо делать вовремя», - резюмировал Пахомов в своем аккаунте в Instagram.

Эффективность *****

Разумеется, «угроза» главы района об отсечении головы с плеч возымела действие. Строители и чиновники «сохранили» себе жизнь, вовремя завершив капитальный ремонт здания, и уже в начале апреля ученики вошли в отремонтированные помещения.  Мера подействовала – пять баллов.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх