личный кабинет
Мобильные приложения
21 сентября 2018 17:32:23
Экономика

Крольчатина из Подмосковья завоевывает китайские рестораны

19:03, 25 июля 2016

Кролиководство, пожалуй, самая перспективная отрасль российского животноводства. Большая часть крольчатины завозится к нам из-за границы, но когда-то мясо отечественных кроликов было очень популярно у европейских гурманов. Ряд хозяйств в регионе готов отыграть утраченные позиции. Корреспонденты «Подмосковье сегодня» своими глазами увидели, как разводят кроликов в промышленном масштабе.

Рынок не заполнен

ООО «Лелечи» из Егорьевска с 30-тысячным поголовьем – одно из крупнейших хозяйств региона, получившее статус племенного репродуктора по разведению кроликов калифорнийской и новозеландской пород. Кроме того, это первое современное, автоматизированное кролиководческое хозяйство, появившееся в Центральном федеральном округе.

- Первое здание на месте заброшенного животноводческого комплекса мы построили в 2011 году, в нем сейчас содержатся 10 тысяч кроликов, всего у нас три таких фермы, - рассказал гендиректор ООО «Лелечи» Александр Кириллов.

– Недавно построили еще одну – хотим пригласить в нее другие фермерские хозяйства, чтобы они арендовали здесь места, будучи собственниками содержащихся в них кроликов, – подчеркнул он.

Деятельность «Лелечи» способствовала развитию более мелких кролиководческих хозяйств не только в Подмосковье, но и в Краснодарском крае, Волгоградской, Воронежской, Тамбовской, Читинской областях, Владивостоке и Калининграде.

– Мы всех фермеров приглашаем к нам учиться, делимся опытом, продаем племенное поголовье, – заявляет Александр. – Конкуренции не боимся – рынок крольчатины в России еще не заполнен.


Кролики из Волкова

В Егорьевский район корреспонденты «Подмосковье сегодня» добрались уже вечером, когда рабочий день на кроличьей ферме в деревне Волково уже закончился, поэтому экскурсию проводил сам генеральный директор.

– Кормление, навозоудаление, климат-контроль – у нас все автоматическое, есть лаборатория для искусственного осеменения, – рассказывал на ходу Александр. – Все поголовье – французское. Каждый год для восполнения генотипа из Франции по тысяче кроликов завозим, здесь они размножаются до 10 тысяч. У российских крольчих восемь сосков, у французских – десять, то есть они могут на двоих крольчат больше выкормить. К тому же французские кролики генетически более приспособлены к закрытым помещениям. Их самцы крупные, дают быстрый рост, а самки – хорошую молочность.

На ферме шесть рядов двухэтажных клеток. В них смирно сидят чистенькие белоснежные кролики новозеландской породы. На первом этаже – гнезда, в которых находятся крольчихи с крольчатами. На втором – уже самостоятельная молодежь. В конце ряда – толстяки, практически с клетку величиной. Это самцы. Их здесь всего 50 на 1 тысячу самок. Задача у них – исключительно репродуктивная. Раз в неделю они сдают свое семя, которое потом разбавляется на 60 самок.


Самые заботливые

На открывание клеток для фотографирования кролики реагировали спокойно – сидели тихонько: в угол не забивались и на свободу не рвались. Хотя по природе своей они очень пугливы и прикосновение человека воспринимают так же, как человек – прикосновение льва. Именно поэтому единый день родов для них специально подгадывают к выходным, когда на ферме почти никого нет.

– По четвергам у нас – единый день осеменения, а с субботы на воскресенье, через 35 дней, – день родов, – рассказал Александр. – На ферме, конечно же, обязательно кто-то дежурит, оказывает, если надо, родовспоможение, но крольчихи обычно сами справляются. Ближе к родам мы подсыпаем к ним в клетку опилки, а они из себя вырывают пух – утепляют гнездо. Самые облезлые мамы – самые заботливые.

35 дней кролик питается материнским молоком, столько же находится на откорме, а примерно через 77 дней отправляется на убой. Убойный цех находится примерно в 30 км от ферм – в деревне Лелечи. Это сделано специально, чтобы избежать переноса микробов на фермы.

– У кроликов высокая рождаемость, но слабый иммунитет, однако если за ними хорошо следить и ухаживать, падежа не случится, – уверен Александр. – На наших фермах постоянная температура +18 градусов, автоматизированная подача корма и отфильтрованной воды, клетки итальянского производства.


Китайский деликатес

– Молодой кролик очень нежный, он хорошо подходит для детского питания, – заверил Александр. – Сейчас многие страдают аллергией, и крольчатина в этом плане – самое приемлемое мясо, оно даже полезнее, чем красная рыба.

Со сбытом продукции в хозяйстве проблем нет. Сотрудничество налажено с несколькими торговыми сетями. В настоящее время «Лелечи» – постоянный участник и поставщик крольчатины на фермерский рынок, размещенный на ВДНХ. Там даже есть возможность устраивать гастрономические обеды и завтраки с демонстрацией процесса приготовления необычных блюд из кролика.

– Сейчас мы ищем дополнительное финансирование, чтобы начать перерабатывать кроличьи головы и поставлять их в Китай, договоренность об этих поставках уже достигнута, – заявил Александр Кириллов. – Пока головы мы отдаем на корм собакам, но в Китае они – деликатес. Там едят и головы, и лапки. Многие китайцы живут на рисе и воде, поэтому приветствуют белок в любом виде. К тому же это в рамках их традиций. С Китаем сотрудничество у нас налажено уже давно. Кроличьи шкурки мы отправляем туда в замороженном виде.

В этом году кооператив «Пентамос», в состав которого входит и «Лелечи», по линии Минсельхозпрода Московской области выиграл грант на развитие. В рамках этого гранта будет модернизирован убойный цех. Сейчас его мощность – 500 тонн крольчатины в год, но построен он с запасом и способен вести переработку в два раза большего количества продукции. Модернизация позволит заменить ручной труд на автоматический и значительно ускорить процесс переработки.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх