Охота на вешенку: какие грибы можно купить в МО и где их выращивают

Экономика
Морев Валерий/Фотохроника ТАСС

Фото: [Морев Валерий/Фотохроника ТАСС]

За год жители Москвы и области съедают около 50 тыс. т грибов. В магазинах продаются как местные, так и привезенные из других регионов шампиньоны и вешенки. А совсем скоро благодаря открытию новых производств на полках супермаркетов можно будет увидеть «нашу» экзотику, выращенную в специальных теплицах. Как развивается рынок и на что обратить внимание неискушенному потребителю при покупке грибов, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ РЫВОК

Грибоводство развивается в России около 30 лет, однако серьезного наращивания объемов долгое время не происходило. До санкций прилавки магазинов занимала в основном продукция иностранных компаний. Дешевле и проще было привозить грибы из-за рубежа, например из Польши. Но все изменилось с началом политики импортозамещения.

– Отечественные производители стали подстраиваться под уже сформированный рынок, – поясняет почетный президент Грибного союза Анатолий Фирсов. Произошел рывок в развитии российского грибоводства.

В последние годы импорт на рынке, не считая экзотики, которую везут из Китая и Кореи, составляли преимущественно грибы из Белоруссии. Однако минувшим летом Россельхознадзор ввел временное ограничение на ввоз шампиньонов из этой страны. Это было сделано для того, чтобы избежать нелегальных поставок из стран, попавших под эмбарго.

Сегодня нескольких белорусских производителей вновь допустили на российский рынок.

Факт! В прошлом году грибоводческие комплексы региона вырастили 12 тыс. т продукции.

ОТ КЛАССИКИ ДО ЭКЗОТИКИ

Ассортимент свежих грибов в супермаркетах постепенно расширяется. На данный момент шампиньоны занимают 90% рынка, вешенки – 9%, «экзотика» – 1%.

– В Китае выращивают более 30 видов съедобных грибов, в Европе – девять, а в России пока всего семь, – рассказывает генеральный директор компании «Школа грибоводства» Александр Хренов. – Помимо шампиньонов и вешенок, это шиитаке, еринги, фолиота, зимний опенок, ежовик.

В продуктовых магазинах свежие грибы реализуют, как правило, в фасованном виде в упаковках по 250, 300 и 400 г. При покупке эксперты советуют обращать внимание на внешний вид продукта.

– Шампиньоны должны быть белые, без пятен, чистые. Вешенка – плотная, не потрескавшаяся, – объясняет Александр Хренов. – Хранить грибы нужно дома в холодильнике, желательно без перепадов температуры, чтобы под пленкой не образовывался конденсат. При хранении в холодильнике дольше двух дней в упаковочной пленке лучше сделать отверстия, чтобы конденсат мог испаряться.

Кстати! Грибы считаются очень полезным продуктом, но употреблять их нужно в умеренных количествах. Особенную осторожность следует проявлять детям, беременным, пожилым людям и аллергикам.

СЪЕДОБНОЕ – НЕСЪЕДОБНОЕ

Грибы из леса зачастую полезнее и питательнее выращенных в грибоводческих комплексах. Однако в ряде случаев лучше отдать предпочтение последним.

– Грибы впитывают в себя все из окружающей среды, – отмечает Анатолий Фирсов. – При наличии какого-либо загрязнения на местности их употребление может быть опасно для здоровья. Исключение составляют лисички. Они почти не подвержены ни болезням, ни вредному воздействию.

Выращенные в теплицах грибы полностью безопасны для здоровья человека. Независимо от предприятия вся продукция проводит проверку. Такие шампиньоны даже можно есть сырыми. Вешенку достаточно обжарить в течение 3–5 минут.

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– В этом году в Ступине, Зарайске, Электростали в эксплуатацию введут грибоводческие комплексы общей мощностью более 25 тыс. т грибов в год. В некоторых из них будут выращивать не только шампиньоны и вешенки, но и азиатские грибы – шиитаке, шимеджи, индийские вешенки, еренги. Объем инвестиций составит 5,6 млрд руб. Производства дадут региону более 300 рабочих мест.

ШАМПИНЬОНЫ

Цена за 1 кг: 200–400 руб.

Польза: поддерживают систему кровообращения, улучшают обмен веществ, укрепляют кости.

Как готовить: жарить, тушить, запекать в духовке, в свежем виде добавлять в салат.

ВЕШЕНКИ

Цена за 1 кг: 250–600 руб.

Польза: предупреждают болезни желудка, являются противоопухолевым средством.

Как готовить: класть в супы, обжаривать с луком и морковью, добавлять в лапшу, пироги, пельмени.

ШИМЕДЖИ

Цена за 1 кг: 700–2000 руб.

Польза: укрепляют иммунитет, защищают от вирусов.

Как готовить: жарить, тушить, запекать, добавлять в мясные, рыбные и овощные блюда.

ШИИТАКЕ

Цена за 1 кг: 1300–1500 руб.

Польза: помогают бороться со стрессом, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Как готовить: добавлять в салаты в свежем виде, варить (не дольше 3–4 минут), жарить и подавать с рыбой, рисом, курицей, овощами, макаронами.

Александр Хренов, генеральный директор «Школы грибоводства»:

– В грибах много белка и клетчатки, мало жиров. Грибами быстро наедаешься, но вес при этом не набираешь. Калия, фосфора и магния в них больше, чем во многих овощах и фруктах. То же самое можно сказать о витаминах В2 и РР.