личный кабинет
Мобильные приложения
Выберите город
Выберите город
  • Апрелевка
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Верея
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Высоковск
  • Голицыно
  • Дедовск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дрезна
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Ивантеевка
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королёв
  • Котельники
  • Красноармейск
  • Красногорск
  • Краснозаводск
  • Краснознаменск
  • Кубинка
  • Куровское
  • Ликино-Дулёво
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Озёры
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Пересвет
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Рошаль
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Старая Купавна
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Хотьково
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Щёлково
  • Электрогорск
  • Электросталь
  • Электроугли
  • Яхрома
20 июня 2019 02:01:40
Экономика

От «Пьяной козы» до «Мамонтчотты»: в Подмосковье появилась своя сырная карта

09:00, 18 декабря 2018

«Подмосковье сегодня» запускает уникальный проект «Сырная карта». В рамках программы «Зима в Подмосковье» мы создали туристический маршрут по самым интересным сыроварням области, знакомство с которыми обещает стать гастрономическим открытием.

Сыроделы региона давно доказали, что санкции не помеха для изобилия на столе. Их продукция нисколько не уступает по качеству зарубежной, а во многом даже превосходит ее. Сейчас в Подмосковье производят итальянский пармезан, норвежский брюност, кипрский халуми и даже арабский шанклиш. Кроме того, есть масса авторских сортов. Например, истринский фермер Олег Сирота делает полутвердый сыр «Губернаторский», а американец Джей Клоуз, перебравшийся под Солнечногорск, – «Шамбалу с пажитником».

 

Путешествие может быть вдвойне познавательным, ведь некоторые сыроварни проводят экскурсии по своим производствам и мастер-классы, где всех желающих научат своими руками готовить любимый продукт. Многим также будет интересно узнать, как создавался тот или иной сырный бизнес.

Почему именно эту сферу избрал бывший полицейский из Дмитрова? Зачем член шаховского кооператива пригласил на работу сицилийца? Как потомственному сыровару из Наро-Фоминска удалось модернизировать рецепты своих предков из Кабардино-Балкарии, сохранив при этом колорит? Почему на волоколамскую ферму приезжают не только за сыром, но и в госте к Зайке? В какой момент две москвички решили оставить свои столичные офисы и открыть сыроварню недалеко от Ногинска?

На сайте cheese.mosregtoday.ru вы найдете подробный, но не скучный рассказ про каждое предприятие. В помощь гастрономическим туристам – ассортимент каждой сыроварни c подробным описанием сортов, расценками и контактными данными, ближайшие культурные достопримечательности. Домашним кулинарам наверняка придется по вкусу раздел с авторскими рецептами от фермеров, где одним из ингредиентов обязательно выступает сыр.

 

Может, вы всегда мечтали стать сыроваром? Проверьте себя с помощью специального теста и бегите получать грант под подмосковного правительства.

Истории 11 предприятий, необычные сорта от «Пьяной козы» до «Мамонтчотты», фермерские кулинарные рецепты – все это ищите на «Сырной карте». Теперь зима в Подмосковье будет еще интереснее.

Дарья Вениславичева

вверх