Первую партию российского рокфора стали поставлять в Подмосковье

Экономика
Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Мо

Фото: [Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Мо]

Уникальный овечий сыр с голубой плесенью появился в продаже в Московском регионе. Пока группа компаний «Рота-Агро», строящая в Наро-Фоминском округе цех по производству этого сыра, поставляет в супермаркеты продукт, произведенный в Краснодарском крае. Но уже в ближайшие месяцы производство введут в строй, чтобы изготавливать продукт в Подмосковье.

– Первая партия сыра «Блю Лакон» в супермаркетах уже практически раскуплена, сейчас формируем второй заказ, – рассказали нашему корреспонденту в пресс-службе ГК «Рота-Агро». – Продукт пользуется большим спросом, даже несмотря на то что его цена выше, чем у сыров из коровьего или козьего молока.

«Блю Лакон» можно найти на полках супермаркетов всего одного ритейлера, с которым производитель заключил эксклюзивный договор о поставках.

«Блю Лакон» – это первый российский сыр с голубой плесенью из овечьего молока. Около 670 руб. – цена 100 г. Деликатес, имеющий пикантный, островатый вкус, создавали совместно с французскими технологами по рецепту рокфора. Главные секреты вкуса – это отборное молоко овец породы лакон, прошедшее строгий контроль. И созревание в специальных камерах, микроклимат которых аналогичен известковым гротам, в которых французский голубой сыр выдерживают на родине.

В компании планируют уже в ближайшее время в несколько раз увеличить объемы производства «Блю Лакона». Это произойдет после ввода специального производственного цеха в Наро-Фоминском городском округе, а также ввоза 900 голов овец породы лакон. Первая партия животных должна поступить уже в марте – апреле.

В Наро-Фоминском округе инвестор также строит сырный завод, запуск которого должен состояться в следующем году. Предприятие, в организацию которого инвестор вложит около 650 млн руб., будет выпускать около 5 т твердого, полутвердого и мягкого сыра в сутки.

– После ввода предприятий ассортимент сыров также заметно увеличится, – отмечают в пресс-службе ГК.

В долгосрочной перспективе производитель собирается поставлять сыр «Блю Лакон» в другие регионы страны.

– Проектная мощность нового производства составит порядка одной тонны сыра в месяц. Сырный цех возводится одновременно с овечьей фермой на 900 голов, – сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.