личный кабинет
Мобильные приложения
18 августа 2018 17:55:48
Экономика

Подключение интернета обходится владельцам подмосковных коттеджей в 10-25 тысяч рублей

12:44, 14 апреля 2017

Жизнь без доступа в интернет в современном мире доставляет массу неудобств. Особенно остро эта проблема стоит перед теми, кто выбрал жизнь за городом. Корреспондент «Подмосковье сегодня» Юлия Юдина выяснила, какая альтернатива есть у проводного интернета, почему провайдеры не хотят работать в коттеджных поселках и что делать, если скорость интернета не соответствует заявленной.

ПРИБЫЛЬ НЕВЫСОКА

На сегодняшний день на территории Московской области работает около 300 операторов связи.

- При этом лицензий на оказание подобных услуг выдано больше – порядка 700, – рассказал корреспонденту «Подмосковье сегодня» заместитель министра государственного управления, информационных технологий и связи региона Вячеслав Метелев.

Осваивая новую территорию, операторы первым делом заходят в многоквартирные дома, так как работать в них проще и выгоднее.

- Девятиэтажный, 4-подъездный дом насчитывает порядка 144 квартир. Обычно компания охватывает 30% из них, получается около 48 абонентов, - говорит Метелев.

Далее несложно произвести подсчеты. Абонентская плата за пользование интернетом составляет в регионе примерно 300 рублей в месяц. Умножив эту цифру на количество клиентов, компания с одного дома получает в среднем 14 400 рублей ежемесячно. Окупаемость проекта подсчитывается по итогам работы за 36 месяцев. Так, за три года организация с одного дома получает 518 400 рублей только за пользование интернетом, без учета кабельного телевидения и телефонии.

В частном секторе ситуация намного сложнее. Даже если поселок насчитывает около 100 домов, случаи, когда все владельцы хотят подключиться к сети, единичны.

- Крайне редко, когда набирается группа более 10 человек, – говорит Метелев.

По аналогии с многоквартирным домом умножаем 10 на 450 (средняя абонентская плата в месяц за пользование интернетом за городом), получается 4500 рублей за 30 дней. За три года – 162 тысяч руб.

- Даже при самых хороших прогнозах окупаемость получается довольно низкой, а трудозатраты в частном секторе выше в разы, - поясняет Вячеслав Метелев. - Поэтому провайдеры ввели стартовый платеж, который каждая компания устанавливает самостоятельно. В Московской области он колеблется от 10 до 25 тысяч рублей.

СЕРЬЕЗНАЯ ПОДГОТОВКА

Стартовый платеж – это сумма, которая требуется, чтобы провести проводной интернет в частный дом. За счет этих денег компания ведет необходимые работы. Ведь проложить кабель от точки доступа непосредственно к дому – дорогое удовольствие.

Также стоимость зависит от отдаленности дома от коммуникативного оборудования провайдера, так как для подключения необходим оптоволоконный кабель, длина которого может понадобиться разная.

Кроме того, некоторые операторы могут дополнительно взимать плату за работу мастеров при подключении, она может быть фиксированной или договорной. Ведь в качестве расходных материалов могут потребоваться коннекторы, крепежи для столбов, трос и т.д.

В эти деньги входит и размещение кабельных сооружений на столбах. Это ежемесячный платеж, который провайдер платит управляющей компании, которая «заведует» поселком. В среднем за каждый столб необходимо заплатить около 200 рублей, а их может насчитываться более 10.

- Тарифы операторов связи никак нами не регулируются, для этого и существует рынок, - говорит Вячеслав Метелев. - Для нас самая главная задача, чтобы никто не вставлял друг другу палки в колеса и присутствовала здоровая конкуренция.

МИЗЕРНАЯ СКОРОСТЬ

Если все-таки повезло и заветный кабель протянут, от жителей часто приходится слышать жалобы на плохое качество услуги. Скорость либо не соответствует заявленной, либо интернет и вовсе постоянно «исчезает».

- Существуют так называемые пиковые нагрузки, обычно они приходятся на вечер – с 21.00 до 01.00, – говорит Вячеслав Метелев. - Люди приезжают с работы и выходят в сеть. В данный период времени у многих операторов наблюдается снижение скорости.

По словам замминистра, если услуга некачественная, необходимо внимательно изучить договор, заключенный с оператором. В документе обычно четко прописаны сроки устранения повреждений, если таковые возникли. Также следует уведомить компанию, что качество услуги оставляет желать лучшего.

- Если никакие меры со стороны провайдера не предприняты и на жалобы он не реагирует, то следует обратиться в «Россвязькомнадзор». Также существует портал «Добродел», где есть раздел «Связь». При обращении туда следует указывать свой адрес.

АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ

Из-за невозможности получить доступ к интернету недоступным становится целый пласт жизни. Эксперты советуют не отчаиваться, если в загородном доме качество проводного интернета не устраивает.

- Сегодня существуют альтернативы, - говорит Метелев. - Например, мобильный интернет. Операторы сотовой связи идут в ногу со временем. Сегодня у «Мегафона» есть программа, рассчитанная на пять лет, по развитию мобильного интернета в Московской области, подобные планы есть и у МТС.

Операторы мобильной связи сейчас предлагают интернет по технологиям GPRS/EDGE, 3G и LTE. 4G сети также широко распространены и позволяют в идеальных условиях подключиться к интернету на скорости до 100 Мбит/сек. В сельской местности сети LTE могут быть пока не представлены, но и на 3G можно пользоваться неплохим интернетом до 22 Мбит/сек входящей скорости.

Еще один вариант получить интернет в загородном доме – установить спутниковую антенну. Правда, у такого способа есть существенный недостаток – дороговизна установки: покупка и монтаж оборудования обойдется минимум в 13 тысяч рублей. Но возможность использования в самых удаленных от цивилизации пунктах делает этот метод подключения к интернету чрезвычайно привлекательным.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх