Подмосковье может стать житницей самой популярной масличной культуры – подсолнечника

Экономика
Александр Манзюк/ТАСС

Фото: [Александр Манзюк/ТАСС]

Бескрайние поля подсолнухов – так будут выглядеть уже совсем скоро сельхозугодья в Волоколамске, Зарайске и Луховицах. В Московской области до недавнего времени только изучали возможности выращивать эту культуру на своей земле. Испытательным полигоном стали в прошлом году Серебряные Пруды. И все получилось. О перспективах развития проекта мы узнали у экспертов.

ЮЖНАЯ КУЛЬТУРА

В Краснодарском крае и Крыму собирают рекордные урожаи подсолнечника. После переработки с одного гектара получают три центнера растительного масла плюс кормовые добавки, то есть шрот и жмых. Повторить их успехи сложно, но можно, и в Минсельхозпроде Московской области, похоже, готовы взять эту высоту.

Так станет ли Подмосковье житницей подсолнухов? Оказывается, все козыри для этого есть: обширные поля, адаптированные к климату сорта, технологии и рабочие руки. Но все же процесс выращивания этой южной, как ни крути, культуры настолько сложен, что аграриям придется вложить немало сил в это новое дело.

– В этом году площадь посевных площадей масличных культур и подсолнечника увеличится в Подмосковье почти на 8 тыс. га, – заверили в региональном Минсельхозпроде. – Сельхозпроизводители впервые ждут огромного урожая – 60 тыс. тонн зерна. В 2021 году подсолнечника было посеяно только 200 га. Эксперимент проводился в Серебряных Прудах.

ВЫДЕРЖИТ МОРОЗЫ

На сегодняшний день, по данным ведомства, выведено более 60 сортов и гибридов масличной формы подсолнуха, которые адаптированы к относительно суровым условиям средней полосы. Они выдерживают заморозки до минус 5 градусов.

Но есть существенное «но». Заболоченные участки с высокой кислотностью, а также песчаники для продуктивного выращивания подсолнухам не подходят. В почве слишком много азота, а культура его не любит. Кроме того, подсолнух экстремально быстро истощает землю. Два года подряд на одном и том же месте сеять его невозможно. Однако аграрии уже знакомы со всеми этими сложностями.

По словам ведущего научного сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ФГБНУ ВИЗР) Владимира Якуткина, важнее всего правильный выбор почв и интегрированная защита от болезней.

– В арсенале агронома должны быть препараты-протравители с широким спектром действия, – говорит ученый. – Тогда никакой луговой мотылек или проволочник ему не навредит. Кроме того, очень важно, чтобы на протяжении 40 дней после посева всходы оставались чистыми от сорняков.

Лишняя растительность в посевах создает парниковый эффект, а значит, благоприятные условия для распространения болезней.

Агрономы давно уже выяснили, что лучшим предшественником на поле для подсолнечника являются зерновые колосовые культуры и кукуруза. Они довольно интенсивно обрабатываются гербицидами, поэтому даже на следующий год сорняков на этих площадях крайне мало.

НЕОСПОРИМАЯ ПОЛЬЗА

Основными экспортерами подсолнечного масла уже много лет считаются Россия и Украина – по разным оценкам, на их долю приходится от 60 до 80% мировых продаж. В Европе после введения санкций возник резкий дефицит продукта, и потребители загрустили: они давно уже подсели на наше рафинированное подсолнечное масло, которое даже у самых требовательных хозяек на одной полке с оливковым.

– Растительные жиры усваиваются человеческим организмом гораздо лучше, чем животные, и польза подсолнечного масла неоспорима, – утверждает психотерапевт-диетолог Анна Ивашкевич. – Этот постный продукт дает нам жирные кислоты – для полноценной работы нервной и кровеносной систем, витамины А, D, K и В4, а также токоферол, который является важнейшим антиоксидантом.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– Подсолнечник по сравнению с другими культурами больше всего требователен к соблюдению регламентов его посевов. И уборку урожая надо проводить строго по календарю. Хозяйственная спелость подсолнечника наступает уже тогда, когда корзинки растения приобретают темно-бурый цвет. Это значит, что пришла пора выводить комбайны в поле на уборку. Если промедлить хотя бы на несколько дней, подсолнечник достигает полной спелости, стебель его становится ломким и сухим, а семена начинают просыпаться на землю.