личный кабинет
Мобильные приложения
22 апреля 2018 09:54:20
Экономика

Шато ля заМКАД, или как выращивать виноград в Подмосковье

18:06, 09 ноября 2016

В области уже второй год действует сообщество увлеченных виноградом единомышленников. На своих выставках они доказывают скептикам, что наш регион вполне пригоден для этой культуры.

НЕОБЫЧНЫЕ УСЛОВИЯ

Сезон у членов Московского клуба виноградарей завершен, наступила пора занятий и обмена опытом. На днях в «Аптекарском огороде» состоялся семинар, посвященный подведению итогов года.

С собой участники встречи принесли виноградные черенки, которыми поделились друг с другом.

- Погодные условия в этом году выдались необычные, из-за обилия влаги урожайность была выше, но на качестве винограда это отразилось не лучшим образом, - рассказал Алексей Калугин. – Хорошо показали себя Виктория и Красотка, ягоды не трескались, эти сорта по срокам созревания вообще очень хорошо подходят для Подмосковья.

- Винограду неприятна холодная мокрая весна, колебания температуры, на это он реагирует пониженным содержанием сахара, но сухие белые вина в этом сезоне должны состояться, например, из Соляриса, Дружбы, - считает Надежда Свивальнева. – Удались классические красные сорта: Леон Мийо и Регент. Из Таежного должно получиться хорошее сладкое женское вино.

БОЖЕСТВЕННАЯ ЯГОДА

- Ядро клуба составляют около 40 человек, многие – москвичи, имеющие в Подмосковье дачи, - рассказал Виктор Дерюгин, основатель Московского клуба виноградарей. - Примерно половина из них - виноделы, много и тех, кто выращивает только столовый виноград. Мы уже две выставки провели и хотим показать, что виноградарством в Подмосковье заниматься не так сложно. Обеспечить себя хорошим урожаем можно с трех-пяти кустов.

Виктор Константинович – архитектор, виноградом занимается с 2003 года. На его даче в Бронницах виноград уже вытеснил практически все остальные садовые культуры.

- Это же божественная ягода, - считает Виктор Дерюгин. – Все, как увидят наш подмосковный виноград, буквально с ума от него сходят. Я и сам так увлекся. Нельзя остаться равнодушным от таких гигантских и аппетитных гроздей. Сейчас у меня около сотни сортов – все столовые, вином я не увлекаюсь.


ЮЖНЫЙ АНТУРАЖ

Увлеченность, сплоченность, стремление помочь единомышленникам, царящие в этом клубе, подкупают. О его существовании узнают в основном через интернет, ряды пополняются как новичками, так и виноградарями со стажем. Например, москвич Олег Павлов на заседание клуба пришел впервые.

- На даче в Воскресенском районе у меня растет классический подмосковный набор: вишня, яблоня, смородина, крыжовник, - рассказал Олег Вячеславович. – Лет шесть назад коллега по работе заразил меня виноградарством. Я купил первые восемь саженцев и практически в первый же сезон почти все загубил. После этого очень серьезно начал подходить к выбору сорта, сейчас у меня около 50 сортов, ни один не дублируется. Вино я не делаю, виноград выращиваю, чтобы себе и родне поесть хватило.

Алексей Калугин из Ступинского района состоит в клубе с самого его основания. Увлекается виноградарством он уже лет 7, достиг определенных успехов, на прошедшей в сентябре выставке представленный им виноград был одним из самых красивых и презентабельных, глядя на него даже не верилось, что он выращен в Подмосковье.

- По образованию я инженер-системотехник, к садово-огородным делам меня еще с детства отец приучил, поэтому есть понимание, как все нужно делать, - поделился Алексей. - Виноград на моем участке занимает все свободное место, его сортов 30. Растет и в теплицах, и в открытом грунте. Урожайность здесь, конечно, меньше, чем на юге, зато какое удовольствие получаешь при его сборе! Для меня виноградарство началось с того, что захотелось на свой участок привнести южный антураж – виноградные лозы. Потом увлекся – начал подбирать сорта, средства ухода. Дошел и до виноделия.

Самый главный капитал - информация о сортах, сахаристости, устойчивости ягод к болезням, способах укрытия лозы на зиму. Впечатлил научный, исследовательский подход к делу, во время встречи показалось, что дискуссию ведут биологи. Кстати, выяснилось, что профессионалов в клубе нет вообще - подмосковные виноградари все любители. Возможно, очень скоро эта ситуация изменится.


Сомелье настроил на гармонию

Чтобы выпускать вино на продажу, нужно получить лицензию, поэтому все подмосковные виноделы производят вино или более крепкие напитки только для себя и для друзей. Читают специальную литературу, сами создают сепажи. На дегустации клуба оценить любительские вина приезжает профессиональный сомелье. Он же подсказывает детали и нюансы, помогает подмосковным виноделам найти баланс и гармонию.

- Мои объемы не велики – до 100 литров в сезон, каждый год вкус вина разнится, все зависит от содержания в ягодах кислоты, танина, сахара, - рассказал Алексей Калугин. – Это такое чудо, когда из бродящего, не всегда приятно пахнущего сусла, через некоторое время получается продукт прозрачный с тонким ароматом. Молодое вино можно пить уже через 2 месяца, но лучше - через год, когда оно облагородится. Чувство, когда сам создаешь такую красоту, дорогого стоит.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх