Три стартапера из Подмосковья – о дерзости, издержках и планах на будущее

Экономика
Коворкинг СТАРТ

Фото: [Коворкинг СТАРТ]

Чтобы решиться организовать собственный бизнес, нужно быть по-настоящему смелым человеком. Не каждый готов покинуть зону комфорта со стабильным окладом и комфортным офисом. Вместе с тем у стартаперов Подмосковья сегодня немало возможностей для развития, так что осуществить свою мечту в короткие сроки вполне реально. Стоит ли бросаться в океан коммерции, мы узнали у начинающих предпринимателей региона.

Михаил Янчиков, разработчик программы для медицинской диагностики, Реутов

– Мы разработали программу EyeMove для диагностики и мониторинга заболеваний центральной нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, синдром дефицита внимания, гиперактивности и др. Анализ проводится по движению глаз. На экране ноутбука или смартфона появляется точка, и человек смотрит на нее. Программа, работающая на основе камеры и двух нейронных сетей, отмеряет, как быстро он среагировал. У здорового человека время реакции примерно 165 миллисекунд, у больного – свыше 190. Экспресс-диагностика позволяет всего за несколько минут понять, нужно ли обращаться к врачам.

Конечно же, быть стартапером всегда сложно. Особенно если у тебя проект, связанный с медициной. Подобные разработки должны пройти длительный этап сертификации – минимум 1,5 года, только после этого можно начинать работать в полную силу. За это время придется разобраться со многими вопросами. Как сохранить команду, мотивацию, не потратить впустую оставшиеся деньги и т.д. Зачастую нужно искать источник дополнительного заработка.

Наемный специалист обычно хорошо разбирается в чем-то одном, а стартапер должен уметь делать все. Например, мне приходится тестировать разработки, вести бухгалтерию, отвечать за юридические тонкости, изучать медицину и маркетинг, предлагать наши услуги, подбирать персонал, работать над бизнес-стратегией и, конечно же, вдохновлять команду на новые свершения. Если наемный сотрудник – это эвкалипт, который быстро растет вверх, то предприниматель – баобаб, который увеличивается вширь.

Человеку, готовящемуся стартовать в Подмосковье, можно сказать только одно – вперед. Это очень крутой опыт. Важно уметь пользоваться существующей инфраструктурой для бизнеса. Например, в области есть хорошая тема – коворкинги. Там довольно просто найти близких по духу людей и вместе придумать что-то интересное. Мы работаем на площадке реутовского коворкинга «Старт», тесно общаемся с Мининвестом. Я верю, что у нашего проекта большое будущее.

Инна Богушевская, соавтор мобильного приложения для детей, Одинцово

– Мобильное приложение «Печенька-приключенька», которое мы придумали вместе с сестрой и подругой, будет разработано в виде сказки. По сюжету главная героиня Печенька колесит по миру и знакомится с представителями флоры и фауны разных уголков Земли, сделанных из неожиданных предметов: листьев салата, семечек подсолнуха, кружева и т.д. Такой подход поможет развивать нестандартное мышление и творческие способности ребенка.

За время, что мы занимается проектом, я поняла: на пути любого стартапера встречаются как положительные, так и отрицательные моменты. Но даже минусы со временем могут превратиться в плюсы. Например, ответственность, которую предприниматель берет на себя, гораздо выше, чем у наемного специалиста. Зато быстрее становишься зрелым. В Подмосковье довольно много неохваченных сфер, благодаря этому развивать свое дело легче. Еще у областных предпринимателей есть возможность поучаствовать в различных акселераторах (социальные институты поддержки стартапов. – Прим. ред.) и окунуться в бизнес-сообщество. Стартаперу нужно быть готовым и к сложностям. На проект уходит много сил и времени, это выматывает. Не так просто найти желающих инвестировать в проект, поэтому финансовые издержки стартапер часто берет на себя.

Я бы посоветовала верить в свое дело и ничего не бояться. Подмосковье очень привлекательно для бизнеса. Есть над чем работать и куда развиваться. Общайтесь, посещайте акселераторы, вступайте в стартап-сообщества, а также не бойтесь что-то менять в своей стратегии.

Ирина Мартынова, директор творческо-психологического проекта, Монино

– Проект «Компот is...» мы придумали вместе с моей подругой Анной Ромашковой. Он подразумевает развивающие занятия для детей, организацию праздников и много творчества. По второму образованию мы психологи-консультанты. К нам приходят в том числе и особые дети. Занимаемся коррекцией когнитивных нарушений (снижение памяти, умственной работоспособности. – Прим. ред.), эмоциональным развитием с помощью песочной терапии, у нас работают логопеды, художники. Надеемся скоро открыть керамическую мастерскую.

Самая большая сложность, с которой мы столкнулись, – это довольно дорогая коммерческая аренда. Сейчас мы переехали в новое здание, оно пока ремонтируется, и хочется верить, что все будет хорошо. Из плюсов я бы отметила небольшую конкуренцию в нашей сфере.

Для себя мы видим большие перспективы. Планируем развиваться в Монине, делать психологию и психотерапию доступнее и понятнее для людей. Хочется, чтобы люди занимались детьми, работали над решением их проблем. А мы будем поддерживать родителей в таких ситуациях.

Каждому начинающему предпринимателю советую быть честным с самим собой и четко понимать, зачем нужен бизнес. А еще – смелости и дерзости, ведь придется столкнуться с огромной ответственностью и порой непредсказуемыми отношениями с людьми.

Денис БУЦАЕВ, заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области:

– Правительство Московской области всячески поощряет развитие стартапов. Мы создаем максимально удобные условия для новых компаний, реализующих свои проекты на территории региона. Для нас важно, чтобы открывать бизнес в Подмосковье было комфортно, поэтому предприниматели могут получить такую поддержку, которую не найти на других локациях. А нашу сеть коворкингов можно смело назвать кузницей стартапов: запущенные на этих площадках проекты теперь успешно работают на федеральном уровне.