В гостях у царь-рыбы: как осетры из Пушкино стали известным брендом

18:24, 20 апреля 2018

Осетровая ферма в Пушкино – производство небольшое, но в региональном масштабе знаменитое. Это не только рыбоводческое предприятие, но и успешный бизнес. Хозяевам удалось наладить поставки рыбы со всей России, так что к магазину при ферме в буквальном смысле слова не зарастает народная тропа. В конце прошлого года с помощью региональных властей хозяйство смогло получить в аренду дополнительный участок, так что в скором будущем количество рыбы, выращиваемой в Пушкинском районе, возрастет в разы. Корреспонденты «Подмосковье сегодня» познакомились с работой предприятия.

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС

Осетровая ферма находится на окраине города Пушкино. Мы подъехали к ней не со стороны магазина, поэтому не сразу смогли понять, где находится производство. Шли на запах рыбы, который призывно доносился из коптильного цеха.

Глава КФХ «Пушкинская осетровая ферма» Александр Зябрев рассказывает, что до того как открыть свой бизнес в 2013 году, никогда не занимался рыбоводством и даже не держал декоративных рыбок в аквариуме. Бизнес решили начать вдвоем с другом.

– Мы подсчитали и решили, что это неплохой вариант, чем заняться на пенсии. Я случайно наткнулся в интернете на информацию про рыбные хозяйства. Решили попробовать, – говорит Александр Зябрев. – Такой бизнес может прокормить одну-две семьи. При условии, что мы сами тут тоже работаем.

Осетров разводят в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Рыба живет в трех бассейнах. Сегодня ферма производит около 3 т осетровых в год. При ферме также работает магазин и коптильный цех.

ПОЧЕМУ ОСЕТР

Осетр – рыба царская, недешевая. Мальков закупают раз в год, весной, на Конаковском заводе по осетроводству. Рыба растет в УЗВ примерно год, потом всего за два-три месяца ее раскупают.

Для разведения на ферме в Пушкино выбрали именно этот вид рыбы, так как производить более дешевую рыбу в таких установках экономически невыгодно.

Технология выращивания осетров отработана методом проб и ошибок. Это касается покупки мальков, их кормления, подготовки рыбы к продаже. Никто из владельцев фермы не имел ни специального образования, ни опыта работы в рыбоводстве до начала бизнеса. Все приходилось изучать самим. Читать статьи в интернете, ездить на семинары, обмениваться опытом с другими рыбоводами.

Осетр вырастает из малька до 1,5–2 кг в среднем за год. После этого он выставляется на продажу в магазине при ферме. «Смена поколений» в бассейнах происходит по весне.

ФОРЕЛЬНАЯ ВЫГОДА

В прошлом году на ферме пробовали разводить форель. В отличие от осетра, икру форели можно получать круглый год. Эта рыба дешевле, чем осетр, быстрее растет, и продавать ее можно уже по достижении 500 г веса. Однако пока что объемы производства не позволяют сделать этот бизнес рентабельным.

Значительное количество форели сегодня выращивают в Карелии в открытых водоемах и поставляют в Подмосковье. Александр Зябрев считает, что областные производители в состоянии составить конкуренцию карельским:

– При наличии площадей и адекватных арендных ставках мы в Подмосковье можем конкурировать с карельскими производителями. Вполне реально получать здесь форель по себестоимости менее 200 руб. за 1 кг.

Свою роль в данном случае сыграет и более близкая доставка, так что в перспективе форель станет доступнее для потребителей региона.

СИЛА САРАФАННОГО РАДИО

Реализация собственно выращенных осетров составляет основную статью дохода «Пушкинской осетровой фермы». Однако продавать только свою рыбу бизнес себе позволить не может. Во-первых, ее раскупают за несколько месяцев, а магазин открыт круглый год. Во-вторых, клиент любит разнообразие, а он, как известно, всегда прав.

Организация грамотной работы розничной точки заняла около полутора лет. Сегодня магазин при ферме – основной способ реализации продукции, хотя еще работает доставка на дом по Москве. В продаже имеется порядка 60 видов рыбы и морепродуктов со всей России.

– Привозная рыба не приносит нам большого дохода, но это отличный способ заинтересовать покупателя, – говорит Александр Зябрев. – Мы на этом не столько зарабатываем, сколько поддерживаем покупательский интерес. Хотя то, что у нас есть живая рыба, безусловно, наша фишка.

В ассортименте магазина достаточно продуктов по демократичным ценам, есть и товары премиум-сегмента. Почти все продается на вес. Копченая и мороженая рыба есть в продаже круглый год. Также покупатель может в сопровождении продавца зайти в цех и лично выбрать живую рыбу, после чего ее при нем же выловят из бассейна сачком.

Из коптильного цеха рыбу приносят по несколько раз в день. Если какая-то рыба заканчивается слишком быстро, продавец делает дополнительный заказ. Покупатели приезжают из разных городов региона. Больших вложений в рекламу руководство фермы не делало. Информация о магазине разнеслась по сарафанному радио.

БАССЕЙН СДЕЛАЙ САМ

При реализации проекта предприниматели столкнулись с рядом проблем, в частности связанных с тем, что отечественное оборудование для рыбоводства, как правило, требует доработок. Покупать импортное – слишком дорого для бизнеса таких масштабов. Но выход нашелся.

– Бассейны, системы водоподготовки, системы фильтрации – мы все это делаем сами и даже уже продаем другим фермам, – пояснил Александр Зябрев.

Также компания столкнулась с проблемой качества кормов для рыб: российские существенно дешевле импортных, однако их качество нестабильно. Как итог – возможны потери. На пушкинской ферме были попытки самостоятельного изготовления кормов, но в итоге от этой идеи отказались. В данный момент корм закупается за границей. Однако отрасль развивается, и надежда перейти на отечественные аналоги в обозримом будущем есть.

НОВЫЕ МОЩНОСТИ

После нескольких лет работы у владельцев «Пушкинской осетровой фермы» появились возможность и желание выйти на оптовые продажи, расшириться. Сначала не удавалось найти подходящий участок земли, но потом вопрос решился.

– Администрация Пушкинского района пошла нам навстречу, – говорит Александр Зябрев. – Они выделили участок, поставили его на кадастровый учет, подготовили все документы. И мы, наконец, смогли выиграть аукцион.

В декабре 2017 года ферма получила право на заключение договора аренды. Теперь в районе деревни Костино, недалеко от Ярославского шоссе, планируется построить два цеха для производства осетров и форели. Планируется выращивать 30 т форели и 16 т осетровых в год и выйти на оптовые поставки. Запуск нового производства намечен на конец лета.

ИНВЕСТИЦИЯ В «ДЕВОЧЕК»

Чтобы не закупать посадочный материал, а выращивать его самим, на новом участке будет построен инкубатор. В расчете на это фермеры уже пятый год держат самок осетров в специальном бассейне. Эти метровые рыбины поражают воображение. Одной такой, кажется, можно накормить роту солдат. Однако они здесь не на продажу, это – инвестиции в будущее. Александр Зябрев называет этих «монстров» девочками:

– Девочки в среднем весят 15 кг. Мы точно знаем, что они наши, ничем не болеют. Пока продолжаем их выращивать, чтобы в дальнейшем получать от них посадочный материал.

Сейчас «девочки» живут в свое удовольствие. Этих рыб продолжат выращивать дальше, из них планируется добывать икру, чтобы не зависеть от покупки мальков в будущем. Самок будут «доить», то есть после добычи икры они продолжат жить.

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:
– Мы возмещаем рыбоводческим предприятиям часть затрат на покупку комбикормов. Кроме того, планируется финансовая поддержка, связанная с содержанием племенного маточного поголовья, за реализованный рыбопосадочный материал, а также субсидии на возмещение части затрат на создание, реконструкцию и модернизацию объектов аквакультуры. По государственной программе в текущем году мы планируем увеличение объема производства рыбы на 1 тыс. т. и, если все сложится удачно, строительство в Подмосковье новых акваферм.

КСТАТИ

В 2016 году «Пушкинская осетровая ферма» выиграла конкурс областного Минсельхозпрода в номинации «Лучший продукт Подмосковья» как производитель копченой рыбы.

СПРАВКА

Установка закрытого водоснабжения (УЗВ) предполагает круглогодичное выращивание рыбы в закрытых бассейнах. Особенности российского климата не позволяют выращивать рыбу круглый год в открытых водоемах. Выращивание рыбы в УЗВ создает искусственную среду обитания и обеспечивает максимальную рентабельность производства, позволяя получать готовую продукцию в сжатые сроки.

Кроме того, выращивание рыбы в УЗВ не оказывает большой нагрузки на окружающую среду и позволяет поддерживать численность популяции дикой рыбы.

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ РЫБОВОДСТВА В РЕГИОНЕ

В 2017 году Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области выделило более 25 млн руб. на развитие отрасли рыбоводства. В этом году уровень поддержки сохранится. Субсидии, покрывающие до 20% затрат, можно получить по следующим направлениям:

содержание племенного маточного поголовья и реализация племенного посадочного материала;

возмещение части затрат на капитальное строительство;

покупка комбикормов.

Ирина Фазлиахметова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх