Жителей Подмосковья удивят блин-бургерами и «темпурой» на Масленицу

Экономика
Блинная-Кофейня "БЛИНВУД"/vk.com

Фото: [Блинная-Кофейня "БЛИНВУД"/vk.com]

В Московской области к встрече старинного русского праздника готовы. В меню заведений региона можно найти самые необычные блины. Например, в Сергиевом Посаде предлагают отведать приготовленные из них пирожки по рецепту XIX века, а в Серпухове – закусить блинной шаурмой.

БЛИНЧИКОВЫЕ ПИРОЖКИ

Где: Сергиев Посад

Цена – 220 руб.

У этого лакомства вкус прошлого: оно приготовлено по рецепту кулинарного классика Елены Молоховец, чья книга впервые была издана в 1861 году. Вернуться к традициям решили в кафе музея «Сергиевская кухмистерская», где воссоздана атмосфера бюджетного ресторана позапрошлого столетия.

– Не стоит путать такие пирожки с современным курником (пирогом на основе блинов. – Прим. ред.), – говорит директор заведения Любовь Корнилова. – Блинчиковые пирожки – это легкое блюдо в хрустящей оболочке, которое в XIX веке подавалось к супам и в качестве закуски.

Сначала пекутся обычные блины. В них заворачивается начинка, к примеру баранина с мятой или печеные яблоки. Затем заготовку окунают в так называемый льезон, т.е. смесь из яиц и молока, сверху обсыпают бисквитной крошкой (в Сергиевом Посаде ее делают с помощью старинной чугунной машинки) и ставят в духовку. По текстуре блюдо напоминает креветки в темпуре.

БЛИН-БУРГЕРЫ

Где: Клин

Цена – 190 руб.

Прощай, булочка с кунжутом – да здравствует старый добрый блинчик! Бургеры в клинской кофейне «Блинвуд» облекли в новую форму.

– Мы подумали, почему бы не предложить людям альтернативу? – рассказывает владелец заведения по имени Алексей. – Завернули в блин котлету, помидоры, салат айсберг, сыр. Получился сытный треугольный бургер.

По словам собеседника, одним таким блюдом можно наесться. Для любителей более легких закусок тоже есть варианты: блины с начинкой из салатов разных кухонь мира – греческой, болгарской, гавайской и т.д.

БЛИН-ШАУРМА

Где: Серпухов

Цена – 139 руб.

В серпуховской блинной «Три сковородки» с помощью традиционной русской лепешки переосмыслили восточное блюдо и предложили новый вариант шаурмы. Вместо лаваша здесь блин.

– На первый взгляд, это традиционный конвертик с капустой, курицей, сыром, корнишонами и кетчупом внутри, – отмечает администратор Виктория. – Но новая оболочка придает ему необычный вкус и делает более сытным.

Блин-шаурма, по словам девушки, пользуется большим спросом не только среди студентов и хипстеров, но и людей более зрелого возраста.

Владимир Посаженников, министр потребительского рынка и услуг Московской области:

– Во время масленичной недели блины в заведениях общественного питания области традиционно пользуются большим спросом. Учитывая это, многие кафе и рестораны расширяют ассортимент. Сегодня в Подмосковье можно попробовать как обычные блины, так и испеченные по оригинальным рецептам.

Самый большой блин, согласно книге рекордов России, испекли в Дмитрове 28 февраля 2014 года. Его диаметр составил 2,17 м.