личный кабинет
Мобильные приложения
19 октября 2018 15:13:26
Экомониторинг

Леса в обиду не дадут

18:27, 18 августа 2014

После постановки особо охраняемых территорий (ООПТ) на кадастровый учет махинации с заповедными землями будут сильно затруднены. Актуализацией данных о 42 таких территориях занимаются группы ученых по заказу Министерства экологии и природопользования Московской области. Комплекс экологических и геодезических работ должен завершиться до 2018 года.

Первыми на исследуемой территории, как правило, появляются экологи. Наши корреспонденты отправились вместе с ними на Туголянские озера. Вместе преодолели тяжелейший восьмичасовой маршрут, и вместе радовались редчайшим находкам.

Многие подмосковные природные комплексы и их компоненты исследуют специалисты некоммерческой организации «Природоохранный фонд «Верховье». Каждый день в разных точках области работают несколько полевых групп этой организации, состоящих как из своих специалистов, так и из привлекаемых профессионалов. В данный момент ими начата работа с заказником «Большое и Малое Туголянские озера и прилегающий болотный массив».

На первый исследовательский маршрут в Сергиево-Посадский район, на границу с Ярославской областью, выехал лично президент фонда, член Экологического совета при губернаторе, Экспертного совета Московской областной думы, заслуженный работник охраны природы Московской области Александр Русанов.

С ним – двое профессионалов, соратников и единомышленников: Татьяна Варлыгина, старший научный сотрудник Ботанического сада МГУ, и Виктор Зубакин, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, член Союза охраны птиц России.

Туголянские озера расположены в Селковском поселении Сергиево-Посадского района. Заказник имеет площадь более двух тысяч гектаров – это самый крупный массив условно ненарушенного болота в области. Первое положение о заказнике было утверждено в 1988 году. В нем были отмечены некоторые виды редких растений и птиц, занесенных в Красные книги Московской области и России. Но в 2002 году здесь произошли крупные пожары, и все могло измениться. 2002 год, по сведениям экологов, был гораздо аномальнее 2010-го. Тогда период засухи продолжался с марта и до самой осени.Торфяники горели во многих местах, горели подолгу…

______________________________________________________________________________________

Туголянские озера расположены в Селковском поселении Сергиево-Посадского района

______________________________________________________________________________________

Спускаемся с шоссе в лес под вывеской «Заболотское охотничье хозяйство». Идем по укатанной просеке. Впереди – поваленное дерево с огромной корневой системой, вывернутой из земли. И табличка, предназначенная для соревнований квадроциклистов. «Покатушки» на внедорожном транспорте по природным комплексам - это боль экологов сегодняшнего времени. Остающаяся от их колес колея сильно нарушает почву, меняя локальный гидрологический режим. Квадроциклы уничтожают наземную растительность: кустарнички, мхи, травы, подрост деревьев. Шум от их движения беспокоит диких животных.

Вскоре начинается болото. Оно не топкое, поверхность покрыта белым мхом сфагнумом, багульником, ягодами. Верховое болото, как оно называется, было раньше низинным, питающимся грунтовыми водами. Со временем торфяная подушка, образованная сфагнумом, наросла и оторвалась, и ее питание теперь происходит только за счет атмосферных осадков. По словам Александра Русанова, болоту этому, как и большинству болот в Центральной России – 10 тысяч лет.

В лесу неподготовленному человеку попадаются на глаза разве что только папоротники, крапива да сыроежки. Татьяна Варлыгина практически сразу же находит мякотницу однолистную. Это редчайшая орхидея из Красной книги Московской области. Она очень чувствительна к вытаптываниям, поэтому ее присутствие – показатель нетронутости наземного покрова. Еще одна находка – снова северная орхидея – гудайера ползучая, она тоже занесена в Красную книгу Московской области. Затем эксперт обнаружила и записала в блокнотик линнею северную, фиалку болотную, цирцею, плауна годичного.

Александр Русанов заметил на ветках ели «бороды» эпифитных лишайников. Чтобы точно определить их виды (их здесь явно несколько), отрезает и берет с собой для исследования в лаборатории. Такие лишайники являются индикаторами загрязнения воздуха, то есть растут и хорошо развиваются только там, где атмосфера чистая.

______________________________________________________________________________________

Большинству болот в Центральной России - 10 тысяч лет

______________________________________________________________________________________

На месте найденного пальчатокоренника Траунштейнера – растения, занесенного в Красные книги Московской области и Российской Федерации, определяют координаты, чтобы внести их в новое положение о заказнике и еще раз сюда прийти, потому что вид его можно определить только во время цветения. Татьяна Варыгина записывает данные навигатора (широта, долгота) и комментирует: «Если бы не было заказников, то и никаких редких растений не осталось бы из-за различных антропогенных воздействий».

Пояса растительности меняются быстро. Наш путь начинался с черноольхового леса, затем он перешел в еловый, потом в багульниковый сфагновый сосняк – собственно, верховое болото. Рельеф становится выше, идем по нарастанию торфяной подушки. Ягодные кустарники тоже меняются. Сначала преобладала черника, потом голубика, клюква, брусника. Многочисленные листья краснокнижной морошки, которая уже отплодоносила, вызывают у экологов радость. Она очень редко встречается в Подмосковье, всего лишь в нескольких местах на севере, но в этом заказнике ее много.

Виктор Зубакин отметил, что сейчас в лесах гораздо меньше стало грибников и ягодников. За лесными дарами теперь все чаще предпочитают ходить в магазин.

И вот, наконец, перед нами возникло Малое Туголянское озеро. Татьяна Варлыгина, которая лично в 1980-х годах собирала данные для первого положения об этом заказнике и наизусть помнит, какие виды растений здесь были зафиксированы, отмечает, что оно заросло с берегов совсем немного. Появилась совсем узкая сплавина (слой водной и болотной растительности от берега к центру водоема) шириной около двух метров, образованная преимущественно белокрыльником.

Зоркий глаз Виктора Зубакина заметил на озере уток-гоголей. Других птиц не слышно и не видно – сезон пения у них прошел.

Здесь же, на озере, среди цветущего вереска была сделана еще одна редчайшая находка. Ягода водяника, или шикша. В области есть только три места ее произрастания. Эта северная ягода очень водянистая, но безвкусная, ею хорошо утолять жажду. Но не в Московской области, где она охраняется. Координаты ее тут же были определены и зафиксированы.

Далее маршрут пролегал между Малым и Большим Туголянскими озерами. Шли через горельник. Болото, выгоревшее 12 лет назад, уже неплохо восстановилось. Молодые березки и сосенки в человеческий рост, багульник, мох, голубика, морошка – так оно выглядит сейчас.

Но большое количество поваленных мертвых деревьев в сочетании с провалами, образовавшимися в местах некогда выгоревшего торфа, делает его практически непроходимым. В иных местах стволы навалены штабелями. Преодолевать их приходится с неимоверными усилиями. Ноги соскальзывают, полусгнившие стволы с хрустом ломаются, от усталости теряется равновесие, за тоненькие березки и даже колючие сосенки хватаешься, как утопающий за соломинку, при 30-градусной жаре пот льет ручьем. За два часа с тремя передышками мы преодолели меньше километра. Приходит понимание истинного значения выражения «ломиться как лось». До нас здесь, похоже, проходили только они. Это обнаруживается по многочисленным отходам их жизнедеятельности…

Рядом вспорхнул тетерев. Он не в Красной книге, но достаточно редок в области и, конечно же, красив. И вот момент истины для орнитолога – высоко в небе парит скопа-рыболов. Виктор Зубакин с удовольствием наблюдал в бинокль представительницу Красных книг области и страны. В это время года она может летать здесь только над своим гнездом. А гнездовья этих птиц на территории Подмосковья можно по пальцам пересчитать.

Выход из условий полной непроходимости к Малому Туголянскому озеру подарил ощущение счастья. Очень хотелось бухнуться с разбега в озеро и там и остаться. От неимоверной жажды спасала брусника.

Можно понять грибников, проламывающихся через лесные чащи, можно понять «последних героев», на камеру подвергающих свою жизнь выдуманным испытаниям. Ради чего экологи, а за ними зоологи, гидробиологи, геоморфологи, почвоведы, ландшафтоведы идут сюда, продираясь сквозь заросли под палящим солнцем? Ради неприметной травинки-былинки?

Этот вопрос не поставил никого в тупик. Ответили все в духе героев - преданных своему делу ученых Даниила Гранина: «Кто, если не мы?! Кто-то должен».

______________________________________________________________________________________

«Покатушки» на внедорожном транспорте по природным комплексам - это боль экологов сегодняшнего времени

______________________________________________________________________________________

Александр Русанов добавил, что это его любимое дело в жизни, и он предан ему еще со школьных лет. В молодости за полевой сезон он худел на 15 - 20 килограммов. И горельник 12-летней давности – это еще цветочки по сравнению с горельником трехлетней давности. После обследования территорий, где завалы стволов от пожаров 2010 года достигают в высоту двух-трех метров, с маршрута приходишь в изорванной одежде, ссадинах и синяках. При соблюдении всех мер предосторожности.

- Во всякой работе есть свои трудности, - резюмирует Александр Русанов.- В нашем же деле есть моменты непередаваемого чувства завершенности – это счастье, когда по результатам работ создается памятник природы или заказник, или возрастает защищенность уже существующих ООПТ. Там природа предоставлена самой себе, там не надо ничего устранять, добавлять, «улучшать». И она щедро благодарит за это человека. Ради этого можно преодолевать не только завалы.

Как руководитель природоохранной организации Русанов отметил, что в «Верховье» работает много молодежи. Нить преемственности науки, природоохранной практики, связующая поколения экологов, не истончается и не рвется, а это значит, нетронутая природа Подмосковья действительно под надежной защитой.

Выйдя через восемь часов из леса на шоссе, экологи заметили в придорожной траве ужа. И вопреки распространенному поведению большинства людей стали его… догонять. Чтобы сфотографировать. На дороге также лежала раздавленная машиной гадюка. Место ее обнаружения тоже зафиксировали.

Александр Русанов, подводя итоги первого маршрута по заказнику, отметил удачные находки редких видов живых организмов, не числящихся в действующем положении: пальчатокоренника, мякотницы, лишайников.

______________________________________________________________________________________

Заказник сохраняет свою высочайшую природную ценность

______________________________________________________________________________________

- Окрестности Малого Туголянского озера находятся сейчас в естественном состоянии по составу, по структуре природных комплексов, - заявил Александр Русанов. - Мы обнаружили ряд редких видов флоры, которые здесь фиксировались ранее, их популяции в хорошем состоянии. Часть залесенного болота, подвергшегося пожару 2002 года, сейчас восстанавливается по сосне и по березе. Кустарничковый, травяной и моховой покровы естественного болота уже в существенной степени восстановились, включая распространившуюся там морошку. Даже отдельные экземпляры пальчатокоренника Траунштейнера найдены. Все это позволяет сделать вывод, что заказник сохраняет свою высочайшую природную ценность, служит целям сохранения и восстановления природных комплексов, имеющих особое природоохранное значение для Московской области.

В Министерстве экологии и природопользования Московской области уверены, что сохранить естественные природные комплексы можно только, повысив их защищенность. Прежде всего, от вмешательства человека. Это во многом обеспечивают хорошие современные документы, безупречные, неуязвимые в плане юридических формулировок и определения границ, с правильно описанными объектами особо охранных комплексов, утвержденные и согласованные в соответствии с законом порядке. После экспертиз и геодезических изысканий особо охраняемые природные территории вносятся в государственный кадастр недвижимости. Нахождение ООПТ в единой картографической системе Государственного кадастра недвижимости позволит своевременно информировать заинтересованных лиц о границах ООПТ и наличии ограничений и обременений, наложенных режимом особой охраны.

Процедура оформления заказника – процесс достаточно длительный: от полугода до нескольких лет.

В 2013 году проведены работы по подготовке материалов, необходимых для занесения в государственный кадастр недвижимости данных о 65 ООПТ областного значения, что составляет порядка 30% от их числа. В этом году работы ведутся еще в 35 ООПТ.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх