Эпидемия «черной пятнистости» сразила клены в Балашихе

18:32, 26 октября 2015

Осенний пейзаж в городских парках Балашихи в этом году заметно подпорчен. Все дело в кленах, листья которых покрылись некрасивыми черными пятнами размером с монету. Горожане не на шутку обеспокоились, решив, что это признак серьезной болезни деревьев или даже ухудшения экологической обстановки. По просьбе газеты «Подмосковье сегодня» фото странной листвы изучили специалисты.

– Что случилось с кленами в нашем городе? – недоумевают балашихинцы, выкладывая в соцсети фото с золотой в черную крапинку листвой.

Смотрится это и впрямь жутко, посему люди предполагают самое страшное: деревья серьезно больны в связи с ухудшением в городе экологической обстановки.

К счастью, специалисты опасения обеспокоенных горожан отвергают. Согласно заключению экспертов Российского центра защиты леса деревья, произрастающие в большом парке за улицей 40 лет Победы в Балашихе, действительно не здоровы. Поразившая их болезнь так и называется – черная пятнистость листьев клена (Rhytisma acerinum Fr.). Вызывает ее микроскопический гриб, споры которого очень легко распространяются, передаваясь по воздуху, с ветром, дождем или насекомыми.

По мнению специалистов, масштабному инфицированию деревьев способствовали повышенная влажность и перепады температур, наблюдавшиеся в течение лета.

– Для того чтобы спора проросла, необходимы определенные условия, – поясняет «Подмосковье сегодня» заместитель начальника отдела защиты леса ФБУ «Рослесозащита» Павлина Гордиенко. – В этом году было нестандартное лето – холодное и влажное. Поэтому сейчас мы наблюдаем гораздо больше кленов, пораженных черной пятнистостью, чем обычно. Согласно наблюдениям преподавателя Московского государственного университета леса Эллы Соколовой, подобное явление гораздо чаще встречается в лесах, удаленных от источников промышленных загрязнений. Так что с экологией в Балашихе все в порядке.

Лесопатологи отмечают, что гриб, вызывающий болезнь кленов, обладает высокой плодовитостью. Более того, его споры способны успешно «перезимовать» в опавшей листве и весной вызвать повторное заражение.

– Этот гриб распространяется везде, где есть клен. Если городские власти хотят, чтобы деревья были красивыми, принимать меры для борьбы с этой проблемой нужно уже сейчас, – продолжает Гордиенко. – Производить обработку химикатами в городских парках нельзя, поэтому единственный выход – убрать и уничтожить зараженные листья. Чем тщательнее это будет сделано, тем меньше будет инфицировано деревьев на следующий год.

Но оказалось, что за состоянием деревьев, растущих в городской черте, должны следить не представители муниципалитета, а лесники.

– Данные молодые клены расположены на землях лесного фонда. Поэтому соответствующие меры должны принимать специалисты Ногинского филиала ГКУ МО «Мособллес», – рассказал «Подмосковье сегодня» начальник отдела охраны окружающей среды и природопользования администрации Балашихи Альберт Горячев.

Лесничий Сергей Мальков (глава Ногинского филиала ГКУ МО «Мособллес») пояснил «Подмосковье сегодня», что болезнь кленов по сути своей не опасна и приводит лишь к тому, что деревья стоят некрасивыми и любимой многими яркой осенней фотосессии на их фоне не сделать. Причиной происходящего эксперт считает «повышенную антропогенную нагрузку» на лесные насаждения. Проще говоря, клены болеют в местах, которые чаще всего посещают люди. Гуляющие вытаптывают корни, ломают и гнут ветки, ослабляя тем самым иммунитет деревьев. Что в итоге и приводит к их ослаблению и болезням.

По мнению лесников, бороться с этой проблемой не нужно, а потому убирать зараженную листву они не планируют. Выходит, что и следующей осенью клены в Балашихе, вероятнее всего, приобретут золотой в крапинку окрас.

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх