Иловый грунт 
со Щелковских очистных сооружений вывозят к реке Пехорка

18:10, 08 февраля 2016

Министерство экологии и природопользования Подмосковья проводит лабораторные исследования, чтобы определить уровень концентрации загрязняющих веществ на берегу. А в отношении подрядчика заведено дело об административном правонарушении. При этом остановка вывоза ила грозит району экологической катастрофой.

Пришли на запах

_20160204_21790_trudnikov.jpg

Работы по вывозу иловых осадков с территории Щелковских очистных сооружений начались без согласования с Министерством экологии и природопользования Московской области. При этом жители города продолжают периодически жаловаться на неприятный запах. Разобраться с ситуацией глава ведомства Александр Коган решил прямо на месте событий.

– Мы сейчас посмотрели, как компанией ООО «Биоэкопром» проводятся работы по очистке иловых карт, и не все нам там понравилось. Илы – это отходы четвертого-пятого класса опасности, и просто так сбрасывать их на грунт никому не позволено. Не хотелось бы одну проблему решать, а создавать другую, – заявил Александр Коган по итогам рабочего визита в Щелково.

Сахалин рядом?

_20160204_27166_trudnikov.jpg

Кроме того, глава ведомства пообщался с руководителем компании Алексеем Захаровым, который заверил, что отходы вывозятся, складируются и обезвреживаются на промышленную площадку в Люберецком районе. Но, когда Александр Коган поднял вопрос о разрешительной документации, директор ООО «Биоэкопром» ответил, что лицензия на деятельность выдана в Сахалинской области.

В итоге министр принял решение незамедлительно выехать на место складирования иловых осадков и проверить, так ли обстоят дела. И уже там выяснилось, что водоохранная территория реки Пехорка превратилась в промплощадку и завалена илом.

– Оставлять ситуацию без присмотра нельзя. Скоро весна, и все эти отходы окажутся в реке, – заявил Александр Коган.

Вынужденная мера

_20160204_36893_trudniko_v.jpg

В то же время совсем останавливать работы по вывозу – не безопасно, ведь иловые карты сейчас переполнены, а там всегда должно оставаться место на случай форс-мажорных ситуаций.

– В сутки на сооружения поступает примерно 270 тысяч литров неочищенной воды, в финале технологической цепочки это превращается в 200-250 кубометров обезвоженного илового осадка, это примерно 15-20 самосвалов, – пояснил главный инженер очистных сооружений Сергей Носов. – За время существования договора аренды очень много осадка было накоплено на территории. Поэтому их вывоз для нас является первоочередной задачей.

Сейчас руководство очистных сооружений уже рассматривает вопрос смены подрядчика.

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх