личный кабинет
Мобильные приложения
13 декабря 2018 23:04:50
Экомониторинг

Корреспонденты «Подмосковье сегодня» углубились в непроходимый лес, чтобы остановить браконьеров

11:12, 14 марта 2016

Вышки, засидки, лабазы – так называются деревянные или железные настилы, закрепленные на деревьях, которые используют браконьеры. Госохотинспекторы Московской области начали массово очищать охотничьи угодья региона от незаконных сооружений.

Уголовное дело за трофеи

Для того чтобы поучаствовать в сносе браконьерских приспособлений, мы отправились в Шатурский район - самый охотничий в Московской области.

- К сожалению, кроме законных сооружений: егерских вышек и подкормочных площадок, в последнее время в подмосковных лесах появилось много незаконно установленных, - заявил Дмитрий Вачугов, главный госохотинспектор Московской области. – Расположены они преимущественно в Щелковском, Солнечногорском и Шатурском районах. Там больше всего зверей, охотников и, следовательно, нарушителей.

_PPP_3202.jpg

Использование охотничьей вышки значительно повышает шанс добыть животное. Забравшись повыше, охотник в засидке может провести несколько часов, выслеживая копытных: лосей, кабанов, оленей. Игра стоит свеч – как правило, из засидки без трофеев не уходят, особенно если учесть, что вышки часто устанавливаются рядом с прикормочными площадками.

Обратная сторона незаконной охоты с помощью вышки не сулит ничего хорошего, если таким способом будет убит лось, то последует уголовная ответственность, если кабан – то административная.

По лосиным следам

Поселок Северная Грива граничит с Костеревским лесхозом. Здесь мы уже пересаживаемся на снегоходы, в сани-прицеп госохотинспекторы складывают бензопилы и топоры. Мы едем туда, куда буквально через пару недель будет не проехать. Снег начнет таять, и повсеместные торфяные болота заполнятся водой, но пока здесь, как в сказке. Сосновый лес чередуется с березовым. Снежные ветви склоняются над просекой. На насте четко различаются лосиные следы. Едем прямо по ним.

_PPP_3258.jpg

Здесь обитают не только лоси, но и кабаны, олени, волки, рыси, зайцы, лисы. Очень хотелось увидеть медвежью берлогу, но медведей здесь, к сожалению (или к счастью), нет.

Более 6 тыс. разрешений ежегодно выдается на охоту в этих угодьях. Охотятся не только местные, сюда приезжает много москвичей, жителей других районов и даже областей. В основном, конечно, здесь стреляют водоплавающую дичь. Торфяные разработки давно залиты водой, и эту заболоченную местность облюбовали дикие утки и гуси. На открытие утиной охоты здесь неимоверный наплыв охотников.

Топор против браконьеров

_PPP_3386.jpg

На снегоходе по тихому заснеженному лесу можно ехать бесконечно, начинаешь понимать охотников, которым важна не столько добыча животных, сколько пребывание в этом чудном состоянии. Когда остановишься, прислушаешься, а тишина просто звенит в ушах, и только стук дятла да шум ветра вмешиваются в эту гармонию.

Но вот, наконец, мы увидели первый пример браконьерского сооружения. Место открытое, перед небольшой полянкой. Сюда часто приходят лоси – это видно по следам от их зубов на осине. Зайцы здесь тоже нередкие гости – почти всю кору с упавшей осиновой ветки обгрыз беляк.

- Это типичный пример браконьерской засидки, - комментирует Дмитрий Вачугов. – На дереве несколько прибитых палок-ступенек, перемычки между тремя березами и сверху них настил. Да, еще и поручни – чтобы удобнее стрелять было. Скорее всего, это сооружение используется летом, потому что зимой браконьер оставляет за собой много следов. Ведь чтобы добраться в эту глухомань, нужен вездеход.

_PPP_3606.jpg

Александр, местный охотник и добровольный помощник охотинспекторов, неравнодушно относится к таким вещам и браконьерских засидок сломал уже великое множество. Он легко взбирается с топором на дерево, скидывает оттуда подстилку-тулуп и одну за другой в считанные минуты отламывает прибитые к березам палки.

Березам заметно полегчало.

Другая засидка, к которой мы подъехали, выполнена уже на качественно ином уровне. Она сколочена из досок. То есть браконьер привез сюда не только молоток с гвоздями, но и доски. Однако в этот лабаз не так-то просто забраться. Никакие прибитые деревяшки к нему не ведут. Нужна только лестница, которую браконьер либо привозит с собой, либо прячет в одном ему известном месте.

Добротность постройки и все эти ухищрения с лестницей говорят о том, что овчинка эта стоит выделки.

подвал_PPP_3349.jpg

- Место здесь действительно хлебное, - поясняет Денис Голышев. – Прямо напротив засидки - солонец – место, куда специально выкладывается соль для лосей. Они это место знают и постоянно приходят сюда за подкормкой.

Капитальная засада

Все эти вышки главный охотинспектор шатурского леса заметил во время своих ежедневных рейдов. И третью, самую солидную, оставил нам, так сказать, на закуску.

Она - на краю заснеженного поля, которое оказалось местом бывшей деревни Баженово. Так вот, третья вышка, до которой нам в этот день удалось добраться, – настоящий пример мастерства, находчивости и трудолюбия браконьера-профессионала. Она капитальная, железная, сваренная или самостоятельно, или на заказ, привезенная сюда на тракторе. Есть у нее и лестница, и место для сидения. К дереву она привязана веревками. А обзор с нее просто отличный. Ее мы тоже ликвидируем.

- По последнему снегу, пока есть заезды в лес, будем убирать все сооружения, что найдем, - заявил Дмитрий Вачугов. - Летом эту же работу выполнять сложнее – трава по пояс, в листве ничего не видно, а в некоторых местах просто не пройти.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх