Куда поедут зимовать лебеди с химкинского пруда

17:19, 10 октября 2014

«Мы очень беспокоимся, что наши лебеди могут умереть» - пропустить такое сообщение от жителей Химок наша редакция просто не могла. Барашкинский пруд – излюбленное место отдыха горожан – давно стал домом для царственных птиц. Обычно выпускали только одну пару, и белые лебеди гордо бороздили водную гладь. В этом году на пруду появилась еще и пара черных. Уже две осени подряд птицы попадали в беду. Обеспокоенные жители обратились к нам. Когда и куда птиц увезут на зимовку, попытался разобраться корреспондент «НП».

Время – обед, а на Барашкинском пруду уже полно людей. Кто с ребенком гуляет, кто просто дышит воздухом. То и дело кто-нибудь бросит в воду хлеб или траву. Лебеди к такому уже привыкли. Они не против перекусить гостинцами, которые приносят поклонники.

Видимо, от этого они и страдают. Прошлой осенью Елена, жительница Химок, по чистой случайности оказалась в тот вечер на пруду. На ее глазах молодые люди малоприятного вида выманили лебедей из пруда и попытались поймать их. Женщина бросилась на защиту. Как оказалось, не одной ей ситуация показалась странной и для птичьего здоровья опасной. Вскоре пернатых отбивали от рук хулиганов сразу несколько обеспокоенных жительниц Химок.

Пока горевали над этой ситуацией, вспомнили, что за год до этого одна птица неизвестным образом из пруда пропала. Жители наперебой рассказывают, что птицу выловили, чтобы приготовить жаркое.

- Я сама видела, что на углу одного дома повсюду валялись перья. А в пруду плавала только одна птица, - вспоминает Елена.

Каждую зиму лебеди куда-то переезжают на зимовку. Но вот куда? Этот вопрос обеспокоенные жители Химок без конца задают и администрации, и городскому предпринимателю, который дарит птиц городу. В последний раз им ответили, что контракт на зимовку заключен с зоопарком. Но никакой конкретики – с каким зоопарком, на какой срок, когда их положено увозить?

Жители боятся одного – резкого похолодания. Пока птицы явно не голодают. А если температура резко приблизится к нулю? Кто гарантирует, что тогда лебедям не захочется усиленной кормежки? И что кормить их придут добрые люди с благими намерениями? Печально будет, если лебединую песню прервет чья-то бессмысленная жестокость.

______________________________________________________________________________________

Вечные истории любви

______________________________________________________________________________________

В знак того, что лебеди выбирают себе единственного партнера на всю жизнь, химчане дали птицам имена персонажей классических историй любви. Белых лебедей зовут Руслан и Людмила. Черных – Ромео и Джульетта.

Этим летом на пруду уже случалось ЧП. В дежурной части «Химспаса» раздался звонок от жительницы Новых Химок. Девушка явно нервничала. Из клюва у черного лебедя торчал кусок лески. Похоже, он проглотил рыболовную снасть.

Спасатели тут же бросились на пруд.

– Стали мы на лодке за пострадавшей птицей по Барашкинскому пруду гонять. Ох и шороху навели: пернатые жутко переполошились, давай гоготать, крыльями хлопать. Видать, решили, что мы их на шашлык вылавливаем, - рассказывает начальник аварийно-спасательного отряда МБУ «Химспас» Вячеслав Романенко.

На спасателей набросились и прохожие. Пришлось разъяснять местным жителям, что произошло на самом деле.

В итоге лебедя на берег все-таки выгнали. Птица настолько устала от погони, что на суше поймать ее было не так уж трудно. Оказалось, что на крючок попалась Джульетта. Скорее всего, блестящую блесну она приняла за рыбу и решила попробовать на вкус.
После нехитрой операции птицу отпустили в воду. Джульетта первым делом направилась к своему возлюбленному Ромео, а потом уже и к кормушке - подкрепиться.

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх