личный кабинет
Мобильные приложения
10 декабря 2018 05:37:12
Экомониторинг

Левкович: гладить бездомных собак и кошек нельзя!

19:53, 01 июня 2015

С начала года в Московской области зарегистрировано 137 случаев бешенства животных. Это на 100 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года. На первом месте среди заболевших – лисы, на втором – собаки, на третьем – еноты. Были зарегистрированы больные бешенством кошки, коровы, козы, хорек и белка. Подробнее об этом страшном заболевании, которое всегда заканчивается смертельным исходом не только для животных, но и для человека, нам рассказал Николай Левкович, первый заместитель начальника Главного управления ветеринарии Московской области.

Лисы – главная опасность

- Николай Григорьевич, отчего бешенство так стремительно распространяется?

- Лавинообразное распространение бешенства наблюдается не только в Московской области, но и в Татарстане, Липецкой области – там счет покусанных людей безнадзорными животными идет уже на тысячи. У нас главный переносчик этого опасного заболевания – лиса. До 1995 года на территории Московской области было не более пяти тысяч лисиц и о бешенстве говорили тогда очень редко. Сейчас же количество лисиц резко возросло – их уже порядка восьми тысяч. Ученые доказали, что плотность обитания лисиц должна быть не более 0,1 особи на один квадратный километр. То есть всего в области лисиц должно быть не более четырех тысяч - в два раза меньше, чем сейчас. Но из-за отсутствия спроса на лисий мех, их отстрел проводится не в рамках охоты, а только в рамках организации мероприятий по снижению бешенства. И он недостаточен. Еще один фактор, способствующий размножению лис, – обильная кормовая база. Основу их питания составляют мышевидные грызуны. С 1996 года дератизация полей (комплексные меры по уничтожению зверей) не проводится, зато все больше появляется несанкционированных свалок и пищевых отходов после пикников. А при таком обилии кормовой базы популяция лис будет только увеличиваться.

- Почему именно лисы – главные переносчики бешенства?

- У лисиц бешенство протекает по-особому. Если все другие животные, заболев им, погибают через 10 - 15 дней, то лисица в 60 процентах случаев выживает и может носить это заболевание годами. Причем 80 процентов лисиц ведут себя адекватно. Они вступают в контакт с другими животными, дикими и домашними, и заражают их. Летом, когда кошек и собак вывозят на дачи, это особенно опасно, ведь они потом заражают своих хозяев. Областное Управление ветеринарии при помощи сотрудников охотничьих хозяйств проводят оральную вакцинацию диких плотоядных. Вакцины-приманки раскидывают даже в труднодоступных районах Подмосковья с помощью авиации. Но всех лис все равно привить невозможно. Именно поэтому так важно прививать от бешенства домашних животных. Это главный шаг в обеспечении собственной безопасности. Вакцина бесплатна, действует один год, животные ее переносят идеально, никаких осложнений не бывает.

Шесть уколов для спасения

- Чем может грозить отказ от вакцинации?

- Приведу пример. В 2011 году в одном из населенных пунктов Московской области ребенок летом, играя во дворе, был поцарапан котом. Родственники особого значения этому не придали и за медицинской помощью не обращались. А осенью, когда все и забыли про кота, у ребенка проявились все признаки бешенства, и спасти его было уже невозможно. Это последний смертельный случай от бешенства в Московской области. Примечательно здесь то, что родственники погибшей пренебрегли опасностью. Ветеринары каждый год объезжают все подмосковные деревни, села, дачные, садовые товарищества. В настоящий момент у нас развернуты 465 пунктов вакцинации животных против бешенства, работают 187 выездных бригад. Но прививать своих животных некоторые до сих пор принципиально отказываются.

- Как правильно нужно поступить, если укусило животное?

- При укусе, царапине, даже ослюнении дикого или невакцинированного домашнего животного нужно немедленно промыть рану с мылом и как можно скорее обратиться в травмпункт за антирабической помощью. Чем ближе к голове укус, тем скорее должна быть оказана помощь, поскольку вирус бешенства передвигается по нервным клеткам, и вакцина должна опередить его. И только при своевременной антирабической помощи человек будет спасен. Врач обычно делает укушенному первую инъекцию, и, если есть возможность, отправляет животное к ветеринару, который ставит его на 10-дневный карантин, чтобы определить, заражено оно бешенством или нет. Если признаки бешенства отсутствуют, дальнейшие уколы человеку можно не делать. Если же виновное животное поймать не удалось, или оно оказалось больным, то нужно пройти весь цикл лечения. Сейчас он составляет всего шесть уколов - и не в живот, а внутримышечно. Пренебрежение опасностью ни к чему хорошему не приводит. В подтверждение могу привести в пример еще один случай, когда двое мужчин подняли енотовидную собаку, которая показалась им мертвой. И она укусила одного из них за подбородок, а второго, расщепляющего ей зубы, оцарапала. Второй пошел лечиться, а укушенный начал лечиться водкой и погиб. Ни один заболевший бешенством человек в мире еще не выживал.

- Какие советы вы можете дать в преддверии летних каникул?

- Во-первых, вакцинировать от бешенства всех домашних животных, вывозимых на природу. Во-вторых, ни в коем случае не приближаться к диким животным. К ежикам, белочкам, лисичкам неравнодушны не только дети. Но дружелюбие диких животных - как раз один из признаков бешенства. Больные звери перестают бояться человека. Ну и, конечно же, нужно внушить детям, что гладить бездомных собак и кошек нельзя.

В тему

Все случаи выявления бешенства у домашних и диких животных похожи. Взять, к примеру, последние, майские истории, произошедшие на территории Московской области.

  • 13 мая в деревне Никольское Одинцовского района женщина подобрала белочку с травмированными задними ножками. Белочку передали на дачу в Рузский район, пытались там ее лечить. Контактировали с ней несколько человек, одного из них она даже укусила. Через шесть дней белка пала, а проведенная экспертиза диагностировала у нее бешенство.

  • 20 мая в Воскресенскую районную станцию по борьбе с болезнями животных поступил сигнал от дежурного пожарной охраны о нахождении лисы с неадекватным поведением в жилом массиве города. Лиса была с признаками истощения, слюнотечением, проявляла агрессию к людям - чуть не укусила проходившую мимо женщину. Забившуюся под машину лису оцепили сотрудники полиции, а ветеринары провели дистанционную эвтаназию животного.

  • В деревне Кудыкино Орехово-Зуевского района была зарегистрирована домашняя собака, больная бешенством. Десяти контактировавшим с ней лицам рекомендовано обратиться за антирабической помощью. Еще более десяти, ни о чем не подозревавших, человек контактировали с бешеной кошкой в Ленинском районе, пока она не пала.

  • В деревне Акатово Егорьевского района домашний кот стал агрессивен и покусал своих хозяев. Через две недели животное пало, у него было диагностировано бешенство. В этом же районе в одном из СНТ пала больная бешенством собака, предварительно покусав свою хозяйку.
читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх