личный кабинет
Мобильные приложения
19 декабря 2018 16:41:33
Экомониторинг

Медведица из Люберецкого парка сменила прописку

12:11, 24 августа 2015

Медведица Маша, которая жила в Люберецком парке с 2008 года, успела стать любимицей многих горожан. Однако людей возмущало, в каких условиях содержится хищник. На днях животное перевезли, как уверяет руководство парка, в гораздо более комфортное место. Однако сообщать новый адрес «хозяйки тайги» директор отказывается. Верить ему на слово зоозащитники не хотят и намерены дальше следить за судьбой медведицы. «Подмосковье сегодня» выяснило подробности таинственного исчезновения.

Маша Люберецкая

Последние семь лет Маша провела в тесной клетке размером 2х4 метра. Зоозащитники называли это сооружение не иначе как «душегубкой» и заявляли о необходимости создания специального вольера. В интернете даже был создан сайт «Маша Люберецкая», где неравнодушные граждане объявили сбор средств на постройку нового жилища для медведицы. После многочисленных жалоб горожан дирекция парка возвела вокруг клетки стеклянную витрину, чем, по мнению активистов, сделала еще хуже.

– Там была железная крыша, которая постоянно нагревалась. Маше нечем было дышать, это было настоящим мучением для животного, – рассказывает Анна Сюртукова, куратор проекта «Маша Люберецкая». – Из-за такой жизни она в этом году совсем не впадала в зимнюю спячку, не спала и дня.

Секретная операция

На днях медведицу увезли из Люберецкого парка. Все приготовления и сам переезд прошли в условиях строжайшей секретности – горожане узнали об этом, только когда увидели пустую клетку. Позднее директор Центрального парка Александр Мурашкин сообщил, что Маша благополучно добралась до своего нового места жительства – турбазы в Калужской области.

– Наша Маша не хотела уезжать. Когда она поняла, что ее увозят, начала метаться по клетке. Сейчас медведица полностью в безопасности, без проблем пережила длительный переезд и находится на карантине. Уже через 21 день карантин будет снят, и на днях я планирую съездить в Калужскую область, навестить Машу, – пообещал Александр Мурашкин, добавив, что по медведице скучают не только люберчане, но и весь коллектив парка.

Вместе с тем точное место пребывания животного держится в строгом секрете. Как пояснили в пресс-службе Люберецкого района, делается это для того, чтобы оградить Машу от излишнего внимания. Дирекция парка при этом пообещала регулярно публиковать фотографии о жизни медведицы в местных СМИ.

Украденная победа

В свою очередь, зоозащитники заявили, что переезд на турбазу – это лучший вариант для Маши. Однако то, как он был организован, возмутило активистов. «Вроде мы победили, но сладость победы у нас украли», – написали они в группе «Маша Люберецкая» в социальной сети.

– То, что они смолчали, это подло, – говорит Анна Сюртукова. – Но главное, мы получили то, чего добивались. Для нас переезд – это даже лучше, чем постройка вольера, ведь жить на турбазе в лесу для Маши будет гораздо комфортнее. Безусловно, нас смутило, что дирекция парка не сообщила точного места ее нахождения, но мы уже установили его сами.

Зоозащитники намерены установить контакт с новыми владельцами медведицы и навестить Машу в сентябре.

– Пообщаемся вживую, после этого будем делать какие-то выводы, но одно могу сказать точно: мы обязательно будем следить за судьбой Маши.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх