Экология

Минэкологии прислушалось к жалобам жителей Манушкино на дым, 
смрад и испорченную отходами воду

Фото: [ Андрей Маленков / Подмосковье сегодня ]

Дорога из Чехова до деревни Манушкино коротка. Пять минут – и попадаешь в удивительно милую и тихую деревушку, окруженную лесом. Но стоит выйти из машины – оказываешься в облаке такого смрада, что невозможно дышать. Источник этого чудовищного запаха находится менее чем в 200 метрах от первых жилых домов на улице Геодезической – полигон ТБО «Кулаковский». Как живется жителям Манушкина по соседству с гигантской дымящейся свалкой, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

Мусорный ветер, дым из трубы

_03-_DSC7257.jpg

Горы дымящегося в некоторых местах мусора, самосвалы и КамАЗы с новыми партиями отходов, невыносимый удушливый запах, гарь и дым – таков полигон ТБО «Кулаковский». Конечно, любая свалка – место не из приятных. Но запах тлеющего мусора уже давно просачивается и за ее пределы, в деревню Манушкино, отравляя жизнь детям и взрослым.

- В последнее время соседство с полигоном стало просто невозможным, - жалуется местный житель Юрий Буров. – Невыносимый запах, вода питьевая заражена… И с каждым днем все хуже и хуже.

- Водой из скважины на участке даже умываться невозможно – она пахнет нефтью! – подтверждает житель Манушкина Андрей Резаев.

Жители деревни Манушкино, к которым присоединились в последнее время жители и других деревень, неоднократно обращались в различные инстанции с жалобами на многочисленные нарушения. В начале этого года у местных жителей появилась надежда остановить наступление полигона на них: министр экологии и природопользования Александр Коган лично посетил полигон ТБО «Кулаковский», а результаты большинства проведенных проверок подтвердили нарушения.

Стройка вопреки

_14-_DSC7388.jpg

От «Кулаковского» до ближайших домов на улице Геодезической – 170 метров, а до здания Манушкинской средней школы – меньше 450 метров вместо положенных 500. Даже сейчас, когда запах с полигона невозможно не заметить, на территории, строительство на которой запрещено, ведется точечная застройка.

- Такие нарушения, в том числе и точечная застройка коттеджами под продажу, недопустимы. Жителей просто обманывают. У нас есть рычаги: административный штраф нарушителям, расчет ущерба окружающей среде. Например, на Талдомском полигоне штраф составил почти 400 млн рублей, - отметил Александр Коган.

Свалка наступает

_22-_DSC7411.jpg

Неоднократно говорили местные жители и о том, что мусорная гора расползлась дальше отведенной ей территории и превысила арендованные компанией «ПромЭкоТех» 13,62 га.

- Площадь полигона больше 14 га. Примерно 7 га сейчас тоже заполняются мусором, еще на 2 га компанией заключен недавно договор аренды, и территория в 7 га за полигоном, скорее всего, тоже будет использована для хранения отходов, - говорит Александр Гаврилин, активист из Чехова.

Маркшейдерская проверка, проведенная министерством, подтвердила, что площадь насыпи полигона, выходящая за пределы кадастрового участка, составляет 7,49 га.

Рейды добровольцев 

05-_DSC7264.jpg

В январе 2014 года, после обращения манушкинцев в Министерство экологии и природопользования области, был получен ответ, в котором указаны следующие цифры: остаточная вместимость полигона – 180 тысяч тонн отходов, а проектная мощность – 60 тысяч тонн в год.

- В июле 2013 года глава Чеховского района своим постановлением запретил размещение отходов на полигоне ТБО «Кулаковский», поступающих из других муниципальных образований, чем существенно ограничил объемы мусора и количество въезжающих на полигон автомашин, - уверяет заместитель руководителя администрации Чеховского района Алексей Миронов.

15-_DSC7362.jpg

Но манушкинцы и жители близлежащих деревень выходят на рейды: считают и записывают машины с отходами, прибывающие на полигон в течение дня. Во время последней проверки с 6.00 до 17.30 на полигон «Кулаковский» прибыло 226 единиц техники с отходами, объемом около 5 тысяч кубических метров.

В Министерстве экологии и природопользования Московской области к доводам жителей прислушались. Несмотря на то что на месте нарушений выявлено не было и подтверждено, что свой ресурс полигон еще не выработал, в ближайшее время на полигоне установят камеры видеонаблюдения, которые позволят следить за объемом ввозимых отходов.

Некуда бежать

23-_DSC7301.jpg

Оставить дома жители Манушкина и многих других окрестных деревень не могут – многие приобрели свои участки буквально несколько лет назад и вложили в строительство домов немало сил. После личной встречи с министром у жителей появилась надежда, что со временем полигон отступит.

- Мы поэтапно будем улучшать ситуацию, уменьшать объем захоронений отходов, внедрять современные технологии глубокой переработки,- заверил отчаявшихся жителей Александр Коган.

Лина Полоскова