Овцинов: нам удалось воспитать новое отношение к лесу

19:26, 21 декабря 2015

С начала года в Подмосковье вдвое сокращено количество лесных пожаров, существенно увеличены объемы лесовосстановления. Но главным и, пожалуй, важнейшим итогом работы председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Владислав Овцинов считает изменения в сознании жителей.

Новая культура

- Что такое отношение к лесу? В чем оно выражается у жителей Подмосковья, а также у гостей, отдыхающих у нас в регионе?

- Каждый год жители области с семьями, соседями, друзьями выходят на масштабные акции «Наш лес. Посади свое дерево», «Лес Победы». С каждым годом в них все больше и больше участников. Но главное - не в количестве и не в том, что в лес выйдут сотни тысяч человек и бесплатно посадят деревья. А в культуре отношения к лесу, которую они воспитывают. Просто человек, который своими руками посадил дерево на месте санитарной рубки, уже сто раз подумает, прежде чем поджечь траву или проехать по месту посадок на квадроцикле. Более того, он и после акции будет следить, чтоб другие люди его саженец не сломали, не вывалили в лесу кучу мусора. Спустя год мы побывали на месте прошлогодней центральной площадки акции «Наш лес. Посади свое дерево» в Балашихе – к нам подходили жители близлежащих домов и говорили, что бдительно следят, чтоб никто не уничтожал посаженные деревья. Считаю, что это главный итог нашей работы, работа на будущее - такое бережное отношение к лесу будет передаваться от родителей к детям и внукам.

Пожаров меньше

- Как изменилась пожарная обстановка в лесных массивах региона?

- Было тяжелое начало года: мало снега, сухая погода с ветром. Уже 10 апреля был открыт пожароопасный сезон, продлившийся до 17 ноября. Но позитивных результатов в этой ситуации удалось добиться благодаря налаженной системе своевременного обнаружения и тушения возгораний, закрытию доступа граждан в лес и патрулированию. В этом году было 208 пожаров, в прошлом – 474. Площадь, пройденная огнем в этом году, уменьшилась почти втрое и составила 58 га, в прошлом году - 171 га. Показатель эффективности нашей работы - средняя площадь одного пожара. В 2015 году она составила 0,281 га (в 2014 году - 0,361 га).

Успехи лесовосстановления

- Не появятся ли на месте санитарных рубок новые многоэтажки?

- Смею вас заверить, что ни на одном участке, где вырублен лес, не возникло ни одного дома. Мы совместно с жителями и муниципальными администрациями за этим следим. На данный момент главной задачей является сравнять площади лесовосстановления и санитарных рубок. Объемы данных работ планируется довести до 9185 га. Думаю, мы с этим справимся.

Искусственное лесовосстановление выполнено на площади 6791,3 га, что составило 112% от годового плана. В этом году область высадила на 2,7 млн деревьев больше, чем в 2014 году. Эти цифры - рекордные для Московской области за последние годы – объем выполняемых работ с каждым годом становится все больше. Всего в 2015-м в Московской области высажено более 27 миллионов деревьев на общей площади более 8700 га. На сегодняшний день область занимает второе место в Центральном федеральном округе по лесовосстановлению вслед за Тверской. На сегодняшний день мы план по лесовосстановлению перевыполнили на 15%. В следующем году по поручению губернатора Андрея Воробьева мы увеличим наши планы по лесовосстановлению с 8 тыс. до 9 тыс. га, при этом снизим объем рубок в связи с тем, что эпидемия короеда остановлена, также до 9 тыс. га, чтобы уравнять объем рубок с объемом лесовосстановления.

Что сажать?

- Девять собственных питомников на территории Московской области – много это или мало?

- При наших объемах лесовосстановления – пожалуй, нужно больше. На сегодняшний момент мы своим посадочным материалом обеспечиваем примерно 30% всей потребности, в следующем году потребность составит почти 40 млн. Недостающий посадочный материал Подмосковье закупает в других регионах России, в частности, в Тверской области – он районированный, наиболее приспособленный к нашим природным условиям. Если говорить цифрами, то в 2014 году своего посадочного материала было порядка 12 млн шт., а в 2015 году – уже 13,86 млн шт., и еще приобретать пришлось порядка 20,7 млн шт. Причина такой нехватки посадочного материала простая - планы по лесовосстановлению увеличиваются из года в год, причем растут быстрее, чем производство посадочного материала. Если в этом году мы посадили более 27 млн деревьев только в ходе искусственного лесовосстановления, без учета дополнения посадок предыдущих годов, то в следующем планируется посадить уже более 36 млн деревьев – мы стремимся увеличить объем работ по лесовосстановлению настолько, чтоб в будущем он превосходил объем выполняемых санитарных рубок. Так, для сравнения, в 2013 году работы по восстановлению подмосковных лесов выполнены на 2600 га, в 2014 году на площади более 6900 га, в 2015 году - 8323,3 га, на следующий год планируем более 9000 га.

Лес рубят?

- Как происходит патрулирование леса на предмет незаконной вырубки елей и сосен перед Новым годом?

- Сотрудники Комитета лесного хозяйства, полиция, общественные организации и муниципальные администрации 14 декабря начали патрулирование лесов региона для предотвращения вырубки елей перед праздником. Хочу сразу сказать, что, как и в начале пожароопасного сезона, мы никого дополнительно не предупреждали. За незаконную вырубку, безусловно, грозит уголовная ответственность, и я лично прослежу, чтобы эти дела были доведены до конца.

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх