личный кабинет
Мобильные приложения
18 октября 2018 17:23:32
Экомониторинг

Почему лучше жить 
в Старой Купавне, чем в Новом Орлеане

14:41, 10 марта 2015

В первый весенний понедельник уральские ученые заявили, что темпы глобального потепления в России выше, чем в других странах. Необычно мягкая последняя зима – лишнее тому подтверждение. Теплеет в стране, теплеет и в Подмосковье. Так хорошо же! – скажете вы. Не без этого, ответит «НП». Но и проблем добавляется.

На глобальные температурные аномалии влияют как астрономические факторы (изменение параметров земной орбиты), так и антропогенные (выбросы парниковых газов). Потепление в разных районах Земли происходит неравномерно. В северной части планеты этот процесс идет интенсивнее.

Подмосковье живет вдалеке от вечной мерзлоты и большой воды. От подтаявших ледников мы, в отличие, скажем, от голландцев, затоплены будем вряд ли. Не страшны нам и терзающие Америку ураганы, наподобие «Катрины», в 2005 году сдувшей в Новом Орлеане почти две тысячи жизней.

И все же опасные погодные явления могут зачастить и к нам. Засуха и пожары-2010 – первые ласточки подмосковной версии глобального потепления. Постепенно в наши широты могут начать переселяться характерные для юга вирусы и теплолюбивые переносчики опасных инфекций. Из-за недостатка кислорода в воздухе летом может возрасти количество сердечно-сосудистых кризов, что осложнит жизнь пожилым гражданам и людям с шатким здоровьем.

Из плюсов эксперты выделяют экономический нюанс.

- Чем теплее, тем меньше ресурсов расходуется на обогрев жилья и промышленных объектов, - отмечает старший преподаватель кафедры метеорологии и климатологии геофака МГУ Павел Константинов. – Уже сейчас можно сказать, что по сравнению с серединой прошлого века отопительный период в Московском регионе сократился дней на десять. Это серьезная экономия денег и топлива.

Главный же общероссийский бонус возможной оттепели спрятан подо льдами Арктики. По талой воде можно будет организовать судоходство и добывать нефть – недаром сейчас за северный регион идет международная грызня. Впрочем, по мнению завлабораторией биогеографии Института географии РАН Аркадия Тишкова, климатические перемены – некий маятник, и потепление сейчас скорее завершается, а не нарастает.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх