личный кабинет
Мобильные приложения
10 декабря 2018 06:26:26
Экомониторинг

В Чеховском районе людей травят бетонной пылью

16:10, 25 августа 2014

Полтора месяца назад жизнь поселка Столбовая кардинально изменилась. Если раньше местные жители круглый год могли беспрепятственно дышать свежим воздухом, то теперь такая роскошь доступна только в соседних деревнях. Виной тому – дробильная установка для старых железобетонных шпал, установленная вблизи частного сектора.

Дробильная установка появилась на территории Путевой машинной станции (ПМС-5), построенной на территории поселка в середине 70-х.

- Сейчас пути ПМС-5 находятся от ближайших домов менее чем в 30 метрах. У нас и так круглые сутки ходят железнодорожные составы, а тут еще и дробильную установку поставили. Днем и ночью они гудят, звенят, - посетовал местный житель Геннадий Дыба.

Но шум – это еще не самое страшное. Пыль от работающей дробилки поднимается вверх на несколько метров. А дальше ветер разносит въедливую взвесь по дачным участкам.

– Открыть окно, чтобы проветрить дом, невозможно, – вступает в разговор местная жительница Анастасия Савина. – Вся эта пыль оседает внутри. Мы вешаем мокрые простыни на окна, чтобы не задохнуться. Сейчас у нас все огороды покрыты бетонной пылью. А с этих огородов мы едим.

______________________________________________________________________________________

Шпалы дробили без воды, которая не дала бы разлететься пыли

______________________________________________________________________________________

С появлением дробилки для бетонных шпал жители поселка стали чаще обращаться к врачам и жаловаться на плохое самочувствие. Врачи в поликлиниках лишь разводят руками: бетонная пыль содержит диоксид кремния, который оседает в легких и может вызвать ряд заболеваний, таких как хронический бронхит и даже силикоз.

По словам местных жителей, после того как они подняли панику, при появлении людей дробилку стали выключать. Вместо этого установка стала активно работать в темное время суток.

- Ночью не видно и не всегда слышно, как они работают, а с утра просыпаешься и чувствуешь в носу и ротовой полости эту пыль, - продолжила Анастасия Савина.

- У детей начался гнойный конъюнктивит, врачи нас предупреждают, что бесследно для здоровья подобное производство не пройдет. Кроме того, рядом с ПМС стоит водонапорная башня, - пожаловался Геннадий Дыба.

______________________________________________________________________________________

С появлением дробилки для бетонных шпал жители поселка стали чаще обращаться к врачам и жаловаться на плохое самочувствие

______________________________________________________________________________________

Обнаружив у себя опасные симптомы, местные жители начали бороться за чистый воздух и писать письма во все инстанции. В поселок приехали с проверкой из транспортной прокуратуры. Выяснилось, что волнение жителей вполне обоснованно, и организация действительно занялась переработкой железобетонных шпал незаконно.

- На момент проверки не была разработана и отсутствовала нормативная природоохранная документация, лимит размещения отходов производства, проект допустимых выбросов. Кроме того, не был организован регулярный производственный контроль, - говорится в акте проверки.

По мнению администрации поселка Столбовая, как раз отсутствие производственного контроля и послужило причиной сложившейся ситуации.

- Комиссия пришла к выводу, что пыль разлеталась из-за того, что рабочие не соблюдали технологию и дробили шпалы без воды, которая не дала бы разлететься пыли. Плюс к этому, на улице стояла жаркая погода – вот и результат, - сообщил главный специалист отдела муниципального хозяйства и имущества администрации городского поселения Столбовая Валерий Кирилюк.

______________________________________________________________________________________

При появлении людей дробилку стали выключать: она стала работать по ночам

______________________________________________________________________________________

Когда стали разбираться, выяснилось, что дроблением занимались шесть нелегальных мигрантов. Теперь нерадивых рабочих ждет депортация на родину, а руководство компании заплатит немалый штраф.

Кроме того, Московско-Курская транспортная прокуратура выявила нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Все эти обстоятельства послужили поводом для временного прекращения работы дробилки. Однако о полном закрытии производства речи не идет. Железнодорожники намерены возобновить работу агрегата сразу же после устранения выявленных нарушений. Тогда как местные жители с нескрываемым ужасом ждут этого момента. Для них совершенно очевидно, что установка стоит слишком близко к жилым домам, и единственный выход для решения проблемы они видят в том, чтобы перенести производство. Борьба за чистый воздух на этом не заканчивается.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх