личный кабинет
Мобильные приложения
19 декабря 2018 01:08:51
Экомониторинг

Проблема Щелкова – очистные сооружения

21:03, 13 ноября 2014

Очистные сооружения можно использовать только для бытовых нужд. Когда в канализацию попадают яды и химикаты, нарушается цикл, происходит своего рода экологическая катастрофа. Это случилось на Щелковских очистных сооружениях. Чтобы избежать такого в будущем, они будут модернизированы. Программу работ представят жителям Щелковского муниципального района в марте будущего года. Об этом заявил в ходе рабочей поездки в Щелковский муниципальный район губернатор Московской области Андрей Воробьев.

От жителей Щелкова, Королева, Ивантеевки, Бахчиванджи и Фрязина на почту губернатора за последнее время поступило более двух десятков писем - жалоб на неприятный запах от Щелковских очистных сооружений. В основном - на запах сероводорода, который может стоять в округе сутками.

- Мы мечтаем только об одном – чтобы можно было открыть форточку и вдохнуть свежий воздух! – заявила инициативная группа жителей, встретившая губернатора на территории предприятия.

- А мы приехали к вам подышать и разобраться в проблеме, - ответил Андрей Воробьев.

В компании «Экоаэросталкер», занимающейся очисткой сточных вод Щелкова, Королева, Фрязина, не могут объяснить точную причину появления запаха. Генеральный директор компании Андрей Ивановский пояснил нашему корреспонденту, что, скорее всего, на одном из предприятий произошел несанкционированный сброс токсичных отходов в общегородскую канализацию. Они осели на дно, смешались с активным илом и продолжают источать сероводород.

Неделю назад Андрей Ивановский, опровергая опасения жителей о токсичности очистных вод, выпил глоток воды из отстойника перед телекамерами. Жителей этот «довод» не убедил. «Подвиг» директора, которого пытались остановить рабочие предприятия, щелковчане не оценили. Да и запах сероводорода, упорно стоящий в воздухе, – самый весомый аргумент, говорящий о том, что с очисткой сточных вод в Щелкове не все ладно.

Комплекс мероприятий по модернизации, проведенный на предприятии с конца августа, особых результатов не дал, хотя было потрачено более 80 миллионов рублей. В ближайшее время из собственных средств предприятия выделят дополнительно 70 миллионов рублей. Отравленный осадок и так называемый активный ил будет спрессован и в виде брикетов вывезен с территории предприятия до 15 декабря.

Андрей Ивановский пообещал губернатору к марту 2015 года полностью справиться с проблемой. Исполняющий обязанности главы администрации Щелковского муниципального района Алексей Валов держит ситуацию на контроле.

Андрей Воробьев назначил ответственного от правительства Московской области. Заместитель председателя правительства Дмитрий Пестов будет отвечать в ежедневном режиме за соблюдением состояния очистных сооружений Щелкова.

Хлеб от губернатора

Андрей Воробьев также посетил «Щелковохлеб» - самое крупное хлебобулочное и кондитерское предприятие в Москве и Московской области. Здесь 894 рабочих производят в сутки 110 тонн продукции более 200 наименований. Губернатор отметил достойную среднюю зарплату в 40 тысяч рублей.

В цехах № 4 и 6 Андрею Воробьеву показали новую производственную линию по выпуску изделий из слоеного теста и приобщили к процессу хлебопечения. Глава региона собственноручно поставил печати на заготовках просфор для Московской епархии.

Линия по производству просфор появилась здесь в 2006 году с благословения митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Тогда «Щелковохлеб» стало первым светским предприятием, выпускающим продукцию для Русской православной церкви. Только в прошлом году было выпущено более трех миллионов просфор для нужд Московской епархии.

Визит на хлебокомбинат Андрей Воробьев назвал самой позитивной частью поездки. На других объектах ситуация была гораздо печальнее.

Новая фабрика заживет по-новому

Не меньше сотни жителей ветхих домов ждали Андрея Воробьева на улице Новая Фабрика. Бывшая казарма, бывшая конюшня, бывший штаб ткацкой фабрики Людвига Рабенека и пр. Во всех этих зданиях, которым по 120 - 130 лет, проживают люди. Большинство помещений им предоставляли временно, на 5 - 10 лет. Но уже выросли дети и внуки, а дома до сих пор не включены в программу сноса. Одна из причин – разногласия между администрацией Щелкова и Щелковского района, которое мешало развитию территории долгие годы - никто не хотел брать ответственность на себя. А крайними становились жители. После выборов ситуация нормализовалась, городская и районная администрации будут вместе работать над решением проблемы.

Старожил бывшей конюшни по адресу ул. Новая Фабрика, д. 4, много лет бывшая старшей по дому, Любовь Смирнова вспомнила, как когда-то радовались и такому жилью. Но теперь комната общежития не вмещает три поколения, а все, что предлагала бывшая районная администрация, - комната в коммунальной квартире.

- Стараемся розы посадить, цветники разбить, чтобы хотя бы во дворе был порядок. Но одними цветами эти дома уже не благоустроишь, - сетует Любовь Смирнова.

Андрей Воробьев побывал в квартирах «конюшни» и «казармы», оценил условия проживания порядка 300 семей.

- Жители долгое время были заложниками пустых обещаний, которые не реализовывались. Вражда городской и районной власти откинула этот населенный пункт лет на 10 назад. Наша задача – обеспечить высокий темп перемен во всем районе. А жителям предложить четкий и понятный алгоритм решения вопроса с ветхим жильем. Жителям мы пообещали, что через год начнется заселение людей в новые квартиры, - сказал Андрей Воробьев журналистам.

Рожать только в Подмосковье

Андрей Воробьев проинспектировал ход работ по строительству одного из областных перинатальных центров в доме № 6 на улице Парковой в Щелкове. Щелковский перинатальный центр рассчитан на 150 коек и будет сдан во II квартале 2016 года.

Всего в ближайшие годы в Подмосковье появятся пять специализированных клиник этого направления: три перинатальных центра и два родильных дома.

На совещании в строительном вагончике возле котлована главе региона доложили, как идут работы на других объектах.

- Ваши объекты ждут женщины Подмосковья! – еще раз напомнил губернатор о важности строящихся объектов и подчеркнул, что порядка 10 000 женщин уезжают рожать в другие регионы, за пределы Подмосковья.

Вскоре не только в Щелкове, но и Коломне, Раменском, Сергиевом Посаде и Наро-Фоминске появятся профильные клиники для родовой и послеродовой помощи с самым современным оборудованием. До конца строительства остается более года, а профильные министерства правительства Московской области уже ведут подбор квалифицированных кадров.

- Эти процессы должны идти синхронно! Мы должны быть уверены в готовности со стороны строителей и городских администраций, а наши министерства готовят специалистов и прочие кадры, – потребовал губернатор.

Основной доклад сделал заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. Он рассказал о несущественном отставании от графика в две недели, что связано с обнаружением скальных пород в котловане. Еще одно условие – соблюдение тишины в ночное время и с 13.00 до 15.00 в дневное. Рядом расположены жилые дома, и строители не должны мешать жителям.

Андрей Воробьев потребовал от проектировщиков нестандартных визуальных решений, чтобы фасад зданий не приводил в уныние, а выбранная цветовая гамма воспитывала эстетический вкус с детства. И привел в пример опыт Одинцовского района.

К слову, старый щелковский роддом, построенный еще в 1937 году, будет снесен - здание уже давно морально и материально устарело.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх