личный кабинет
Мобильные приложения
20 октября 2018 14:42:51
Экомониторинг

Роман Вильфанд: «К народным приметам отношусь с уважением»

17:32, 10 декабря 2015

Зима уже вступила в свои права, но радовать привычной для нас снежной и морозной погодой не торопится. С некоторых пор мы стали привыкать к тому, что погода преподносит нам разные сюрпризы. И хочется знать, в чем эти сюрпризы заключаются, что от них ждать? В новогоднюю ночь, например, – снег или дождь? Об этом и многом другом корреспондент «Подмосковье сегодня» расспросила директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

Зима будет холоднее прежней

- Роман Менделевич, утолите наше нетерпение – будет снег в новогоднюю ночь или нет?

- Мне самому это хочется знать. Но прогнозировать новогоднюю ночь сейчас также бессмысленно, как новогоднюю ночь, скажем, 2017 года. Теоретически сегодня прогнозировать погоду можно не больше, чем на две недели. Практическая предсказуемость – и вовсе неделя. Поэтому точнее мы узнаем об этом где-то 25 декабря. Тогда уже будут понятны атмосферные перемещения.

- Тогда ответьте: какая предстоит зима? Какие морозы нас ожидают?

- Если от кого-то услышите прогноз погоды на зимний период, держитесь от этого человека подальше. Знаете, что является объектом прогноза? Осредненная за большой промежуток времени погодная характеристика – температура, осадки и так далее. Поэтому, по нашим прогнозам, температурный режим в центре европейской России ожидается близким к многолетним значениям. Но по сравнению с прошлой зимой нынешняя будет заметно холоднее. Температурный фон в среднем будет ниже, чем в прошлом году.

- А каков прогноз осадков?

- Не знаю. До сих пор метеорологи не умеют прогнозировать уровень осадков на долгие сроки. Мы еще, к сожалению, не вышли на такой уровень. Нигде, ни в одной стране.

Хотя Россия – одна из самых передовых стран в смысле долгосрочного прогнозирования. Довольно долгое время у нас было отставание, связанное с технологическими проблемами. Для выпуска надежного прогноза погоды нужно решать сложную систему уравнений гидротермодинамики. Нужны суперкомпьютеры. Сейчас у нас есть достаточно мощный компьютер, который может каждый час давать информацию, но пока не по всей территории страны. Надеемся, что в 2017 году появится новый суперкомпьютер, который существенно улучшит ситуацию.

- Московская область очень большая. Всякий раз обращаешь внимание, что в разных районах разная температура воздуха.

- Север и Юг Подмосковья – географически различающиеся районы. Иногда на юге и юго-востоке области, например, в районе Черустей, наблюдается самая холодная погода. Связано это с особенностями почвы. В том районе много торфяников, и происходит быстрое выхолаживание поверхности из-за низких ночных температур.

- А где самое теплое место в Подмосковье?

- На юго-западе, на границе с Калужской областью.

Как предупредить опасность?

- Существует ли способ прогнозировать опасные явления – шторм, грозу и так далее?

- Не все опасные явления предсказываются в моделях. Если спутниковые и радарные системы фиксируют возникновение опасного явления, значит, должна включаться система ноукастинга (сверхкраткосрочное прогнозирование локальных метеорологических явлений и тенденций их развития на ближайшие часы в режиме реального времени. - Прим. ред.) и предупреждать об этом буквально за 10 минут. Точно так, как, например, в США прогнозируют торнадо. Там дают прогнозы не за сутки, а буквально за несколько десятков минут. И это часто спасает людям жизнь. Такая система разрабатывается и у нас в России.

- А внедряться она будет по всей России или лишь в отдельных регионах?

- Должна внедряться по всей России, но такие масштабные модели невозможно реализовывать одновременно по всей стране.

Метеорологам стали доверять

- Вы сами доверяете прогнозам погоды? Или перед выходом на улицу смотрите на градусник, в окно?

- Без громких слов, я просто живу в атмосфере (смеется) и утром, и ночью, и днем. Конечно, по роду деятельности я представляю, какие процессы сегодня происходят в атмосфере, у меня нет необходимости смотреть на термометр. Все расчеты поступают каждые три часа на мой компьютер. Вместе с тем, когда выхожу из дома, я смотрю на небо, отмечаю, какие на нем облака – кучевые, мощные, дождевые…

- Насколько лучше прогнозируется погода по сравнению с 20-летней давностью?

- Прогностическая метеорология сделала просто революционный прорыв. Когда я пришел в Гидрометцентр, а это было более 40 лет назад, тоже все считали успешность прогнозов. Так вот, прогноз успешности на первые сутки был таким же, как сейчас на четвертые. Это колоссальный прогресс.

- Тем не менее часто в адрес синоптиков звучит критика. Насколько она справедлива?

- Когда я впервые с кем-то встречаюсь и представляюсь метеорологом, все начинают иронично улыбаться. Но когда речь идет о серьезных вещах, все опросы показывают, что доверие к метеорологам за последние 10 лет существенно выросло. Если раньше прислушивались прогноза на первые-вторые сутки, то сейчас люди строят планы на пять суток, на неделю – в зависимости от погоды. Другое дело, что принципиально невозможно добиться 100-процентного соответствия прогноза.

Красная рябина – к суровой зиме

- А ведь наши прадеды тоже наблюдали за явлениями природы и решали: сеять - не сеять, убирать – не убирать. Такая способность уже утрачена?

- Наши предки хорошо ориентировались в погодных характеристиках, использовали их как информацию для прогнозирования. В этой связи есть много народных примет. Мы проверяли их. Ни одна не подтвердилась. Например, красная рябина – к суровой зиме. Если курочка в какие-то дни попьет водички, то будет дождливое лето. И так далее. Я для себя объясняю: мы работаем в другую климатическую и экологическую эпоху. И к народной мудрости отношусь уважительно.

- В одном из интервью прочитала, что, когда вы приезжали на дачу в Подмосковье, соседи решали, что будет хорошая погода…

- Да, одно время они были твердо уверены, что, если я приезжаю на дачу в отпуск, погода будет замечательная. На самом деле все было проще – я должен представить своему руководству график отпуска в январе, поэтому от погоды он точно не зависит.

- А вы метеозависимый человек?

- Очень, но профессионально зависимый. Если наш прогноз погоды оправдывается, я чувствую себя замечательно при любой погоде. А когда не оправдывается, то скверно, даже если на улице солнечно.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх