личный кабинет
Мобильные приложения
21 октября 2018 22:10:03
Экомониторинг

«Устроил пал – считай, пропал». К чему приводят поджоги сухой травы в Подмосковье

20:43, 12 апреля 2016

Не успел в области сойти снег, как окрестности многих городов и сел «украсились» выжженными полями, обочинами и пустырями. Чаще всего прошлогоднюю траву поджигают сами жители, наивно полагая, что молодая поросль таким образом станет гуще и зеленее, а как следует «удобренные» пеплом поля - плодороднее. К каким опасным последствиям поджоги могут привести на самом деле, выяснил корреспондент «Подмосковье сегодня».

Жгли поле, сгорел дом

Серпухович Федор Мосолов не понаслышке знает, насколько серьезный урон могут нанести выжигания сухой травы. Несколько лет назад в результате такого пожара сгорело его родовое гнездо в деревне Щеболово Серпуховского района.

– Этот дом строил еще мой прадед, после его смерти мы приезжали туда как на дачу. Когда нас не было, кто-то начал жечь траву по соседству, – вспоминает Федор. – Огонь с травы перешел на лозы винограда, которыми был увит дом, и перекинулся на бревенчатые стены. Пожар был настолько сильным, что никто ничего не успел сделать.

Поймать поджигателей тогда не удалось. На месте сгоревшего дотла дома Мосоловы построили новое жилище. Но гарантий, что и оно не погибнет в огне, нет, ведь сухая трава продолжает гореть в деревне каждую весну.

– Представляете, когда мы приехали в этом году, нам рассказали, что огонь снова подходил к дому - в этот раз дети подожгли траву. Соседям даже пришлось спасать нашу беседку! – ужасается Мосолов.

По старой памяти

Откуда у людей взялась вредоносная привычка жечь траву, остается только догадываться. Может, злую шутку с некоторыми сыграла память о тех далеких временах, когда в ходу было подсечно-огневое земледелие? Как бы там ни было, справиться с этой напастью в Подмосковье не удается до сих пор.

Это подтвердил недавний мониторинг лесопожарной обстановки, проведенный МЧС с вертолета. В двух из семи обследованных районов спасатели обнаружили возгорания прошлогодней травы, способные перерасти в крупные природные пожары.

– Четыре очага выявлено в Волоколамском районе, один – в Одинцовском, – рассказал начальник ГУ МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин.

Сразу после обнаружения координаты пожаров были переданы в центр управления в кризисных ситуациях МЧС России. Прибывшие на место спасатели успели вовремя справиться с огнем, и на этот раз беды удалось избежать. Личности двоих виновников возгораний были установлены. После воспитательной беседы сотрудники МЧС выписали каждому из них штраф на 5 тысяч рублей.

К слову, это самое мягкое наказание, которое грозит поджигателям травы. Ведь если пал с поля переходит на лес, то действия человека уже подпадают под ст. 261 УК РФ. В этом случае, помимо реального срока, любителю игр со спичками светит еще и выплата компенсации за уничтоженные и поврежденные насаждения. Суммы зависят от площади пожара, но, как правило, достигают нескольких сотен тысяч рублей.

Опасное заблуждение

Среди тех, кто сознательно устраивает палы, бытует мнение, что тем самым они помогают природе. Якобы молодая трава начинает расти быстрее, гуще и зеленее, а поле, как следует «удобренное» пеплом, становится более плодородным. Но специалисты в один голос заявляют: это распространенное заблуждение, не имеющее под собой никакого научного обоснования.

– Вам любой эколог, любой человек, связанный с природоохранной деятельностью, скажет, что палы вредны и для самой травы, и для мелких животных и насекомых, ее населяющих, – подчеркивает председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Александр Мигунов. – При этом зачастую выгорает органический слой. Почва не пополняется органикой от сгоревшей травы, а значит, ее плодородность еще больше снижается.

Палы представляют большую угрозу не только для природы, но и непосредственно для тех, кто их устраивает. Ведь огонь от них порой распространяется за считанные секунды. Горящие частицы переносятся ветром на значительное расстояние. Площадь пожара может очень быстро увеличиться, а огонь – неожиданно оказаться за спиной человека.

– Травяные пожары нельзя недооценивать, они очень опасны, – уверена пожарный-доброволец заказника «Журавлиная родина» в Талдомском районе Анна Андреева. – Даже при тушении невысокой травы получает ожоги множество людей, бывают и смертельные случаи. Все мы помним прошлогодние пожары в Хакасии, которые унесли жизни 31 человека. Ведь их причиной стали именно поджоги травы.

Чтобы не допустить такого развития событий, в Подмосковье создана четырехуровневая система мониторинга за пожарной активностью, которая включает наземное патрулирование, авиаразведку, видеоконтроль и спутниковый мониторинг. По распоряжению Комитета лесного хозяйства Московской области, пожароопасный сезон на территории региона объявлен с 12 апреля.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх