личный кабинет
Мобильные приложения
16 декабря 2018 02:39:43
Экомониторинг

В отравлении реки Жданки подозревают аэропорт Домодедово

18:18, 19 апреля 2016

Рыбалка, пикники, прогулки на свежем воздухе – все эти виды досуга в одночасье стали недоступны жителям двух деревень, расположенных по берегам реки Жданка в Раменском районе. Хуже того, теперь люди боятся пить воду из своих колодцев. А все потому, что на поверхности водоема появились явные признаки загрязнения нефтепродуктами.

Не до шашлыков

Река Жданка образует большой русловой пруд в районе деревни Ждановское. На живописном берегу привыкли отдыхать обитатели всех 400 домов, расположенных здесь. Но теперь им, похоже, придется отменить не только традиционные майские шашлыки, но и летнее купание. На днях вся поверхность водоема покрылась характерной радужной пленкой, а в воздухе повис едкий запах керосина. Часть нефтяных пятен прибило к берегу, из-за чего на чистом некогда песке появилась жутковатого вида желто-коричневая пена. До ближайших домов отсюда рукой подать, и их владельцы не знают, чего ждать дальше.

– Это самая настоящая экологическая катастрофа, и неизвестно, чем она аукнется для всех нас, для здешней флоры и фауны, – считает местный житель Александр Ефимов.

Несмотря на то, что до всплывшей брюхом вверх рыбы дело пока не дошло, для тревоги у селян есть все основания. Тем более, что первого пострадавшего от загрязнения они уже видели. Им оказался бобр, который выбрался на берег и безуспешно пытался очистить свой слипшийся от нефтепродуктов мех.

20151015_11018_trudnikov.jpg

Невидимая угроза

Больше всего обитателей Ждановского беспокоит то, как загрязнение реки повлияет на качество питьевой воды. Ведь централизованного водоснабжения в деревне нет, и на большинстве участков пробурены индивидуальные скважины. Увы, эти опасения не напрасны, констатируют специалисты.

– На всем отрезке между деревнями Сельвачево и Ждановское на берегу реки Жданка имеются следы пятен нефтепродуктов, – подтвердили в Министерстве экологии и природопользования Подмосковья. - Химические вещества попадают в реку, а дальше – в скважины и внутренние воды.

Экологи уже побывали на месте с проверкой и взяли пробы воды для проведения экспертизы сразу в нескольких местах. Пока результатов исследования нет, некоторые жители не решаются пить воду из собственных колодцев, предпочитая ей бутилированную. И в этом они правы, говорят медики.

– Любой из классов нефтепродуктов может стать вредной примесью, загрязняющей воду. Все они являются потенциальными канцерогенами, которые оказывают вредное воздействие на организм человека, – объясняет профпатолог (врач по лечению профессиональных заболеваний. – Прим. ред.) Владимир Александров. – Поэтому если существует даже небольшая угроза загрязнения источника питьевой воды, жителям стоит отказаться от ее употребления.

RIAN_02602295.LR.ru.jpg

Виноват аэропорт?

Наиболее вероятным виновником загрязнения реки и жители, и специалисты Минэкологии считают аэропорт «Домодедово». Дело в том, что Жданка берет свое начало из двух источников. Один находится в непосредственной близости от воздушной гавани, другой – у деревни Шувайлово.

– В Шувайлово всего два постоянных жителя, все остальные – дачники, да и тех немного. Едва ли они могли так навредить водоему. Поэтому, скорее всего, это сброс с аэропорта, – убежден врио главы сельского поселения Константиновское, в состав которого входит Ждановское, Сергей Шацких.

Лишним доказательством этой версии служит то обстоятельство, что река со стороны аэропорта проходит и через деревню Сельвачево. Там наблюдается аналогичная картина, что и у соседей: сильный запах нефтепродуктов и «радужная» пленка на поверхности воды. Особенно пугает, что ситуация с загрязнением Жданки повторяется регулярно на протяжении уже десяти лет.

– На моей памяти последний раз крупный сброс нефтепродуктов произошел в 2012 году, – говорит Шацких. – Тогда в реке повсплывала вся рыба.

photo_58611.jpg

Подключился министр

По факту загрязнения Жданки Министерство экологии и природопользования Московской области возбудило административное дело. Как ожидается, расследование займет около месяца.

Определить точный источник сброса во время первого выезда на место ЧП специалистам помешали погодные условия. Поэтому, как только установится сухая погода, состоится повторный рейд.

Между тем глава ведомства Александр Коган уже побывал в городском округе Домодедово с проверкой. По его словам, местный аэропорт не имеет очистных сооружений для ливневых и поверхностных стоков и является основным загрязнителем рек Гнилуша, Мараниха и Жданка. В случае если подтвердится, что и сбросы нефтепродуктов находятся на совести этого объекта, материалы расследования будут переданы в Росприроднадзор.

– Аэропорт – это федеральный объект. Поэтому если вина лежит на нем, расследование перейдет в ведение Роспотребнадзора. Мы направим туда результаты всех сделанных замеров и проб, – пояснили в Минэкологии.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх