личный кабинет
Мобильные приложения
21 августа 2018 18:40:29
Экомониторинг

В Щелковском районе жители протестуют против вырубки леса

19:06, 29 октября 2014

Жители поселка Монино вышли на митинг. Причиной послужила повальная вырубка деревьев на участке леса, расположенного на территории между Южными и Восточными воротами. Люди требовали объяснить, почему вырубают лес и что будет дальше. Наш корреспондент разбирался в ситуации.

На прошлой неделе в интернете на форуме, посвященном жизни городского поселения Монино, появилось приглашение на митинг. Организаторы - инициативная группа защитников местного леса - сообщали: «Глава поселения И. Найденов подписал постановление, разрешающее массовое строительство коммерческого жилья на месте вырубленного Монинского леса – это участок в 79 га между Южными и Восточными воротами».

Как утверждают местные жители, о том, что вырубленный участок леса не будут засаживать снова лесом, а застроят многоэтажками, местные власти никому не сообщили. Естественно, такой расклад вызвал множество вопросов, ответов на которые добиться у администрации до недавнего момента не удавалось в принципе.

- В феврале 2013 года в администрацию был направлен запрос на всю документацию, входящую в состав генерального плана. Через 7 месяцев мы получили ответ и увидели, что администрация собирается строить на месте леса множество домов, - рассказал нашему корреспонденту депутат Совета депутатов городского поселения Монино Павел Уланов.

Ни плана застройки нового микрорайона, ни других документов депутаты от администрации не получили. Лес вырубили, а будет ли начата процедура лесовосстановления, - не пояснили.

Почему же стала возможна ситуация, когда все делается молчком, без информирования жителей? Как выяснилось, история эта длинная, видимо, поэтому никто и не озаботился растолковать подробности.

В санитарных нуждах

Лес на территории Монино муниципальному образованию не принадлежит. А принадлежит Министерству обороны Российской Федерации – лесной участок входит в состав московского лесничества Минобороны. Несколько лет назад лесопатологическая экспертиза, созванная тем же Минобороны, установила, что лес серьезно поврежден жуком-короедом и нуждается в санитарной чистке (рубке). 9 апреля 2014 года Федеральное государственное казенное учреждение «Территориальное управление лесного хозяйства», вышестоящим органом которого является Минобороны, заключило контракт с ОАО «Мальтинский военный лесхоз».

Рабочие лесхоза должны были провести санитарную рубку деревьев, а затем - работы по лесовосстановлению, намеченные, кстати, на 2015 год. Вся информация о договоре есть на сайте госзакупок.

Для справки, есть два типа санитарных рубок: выборочная, когда из лесного массива удаляют только поврежденные деревья, и полная, когда лесной массив вырубается и заменяется новым целиком. В Монино, по словам Павла Уланова, лес вырубили подчистую.

- Короед не ест клены, дубы, осины. А лес вырубили с подлеском, - сокрушается депутат.

Жители - за лес

Лес военные обещали восстановить, по крайней мере, на площади в 69,8 га. А теперь выясняется, что полное лесовосстановление не входит в планы местной администрации.

- И глава Монино, и исполняющий его обязанности сейчас нам говорят, что участок будут застраивать, - рассказывает Уланов.

В августе 2014 года на сайте госзакупок на аукцион выставили новый лот. Заказчик – администрация городского поселения Монино, услуга - оценка стоимости права аренды земельного участка для его комплексного освоения в целях жилищного строительства. Возникает множество вопросов: как будут осваивать фактически чужую территорию (Министерства обороны РФ), почему ни плана застройки, ни последних изменений в генплане никто, кроме чиновников администрации, не видел. И почему, собственно, администрация не спросила мнения местных жителей, которые уже давно облюбовали лесной массив и катались там на лыжах.

- Население хочет оставить лес. Мне лично принесли около полутора тысяч заявлений против застройки. И сейчас идет «новая волна» - порядка тысячи, - приводит статистику депутат Уланов.

Вершки и корешки

Со всеми этими вопросами мы обратились в администрацию городского поселения Монино. Ответил нам исполняющий обязанности главы Николай Демченко. Сам глава городского поселения Иван Найденов в данный момент находится на больничном.

Николай Демченко объяснил: да, действительно, вырубки ведутся сплошные. Необходимость принятия таких серьезных мер действительно установила лесопатологическая экспертиза Минобороны, собственника леса. Лес на территории участка в 79 га, не просто испорчен, а представляет настоящую угрозу.

- Лес весь погибший, ходить там нельзя. Мы в 2012 году писали в Министерство обороны, в военную прокуратуру, генеральному прокурору с просьбой привести лес в порядок. Потому что он примыкает к жилым застройкам. Деревья падают не только в самом лесу, но и на проезжую часть, - утверждает Демченко.

В нынешнем, 2014 году, Минобороны передало на баланс муниципалитета участок в монинском лесу площадью111,5 га (в него и входит порубленный лес). Передало, правда, не полностью, а только «корешки» - землю участка. «Вершки» же, в виде пораженных жуком короедом и здоровых деревьев, - военные оставили себе. И вырубили.

А предприимчивая администрация на освободившейся земле решила построить новый микрорайон. Как заявил и.о. главы Демченко, то, что ни Совет депутатов, ни жители толком про планы администрации ничего не знают, - всего-навсего досадное совпадение. Генплан, оказывается, показать просто не успели: документы в августе этого года в срочном порядке «забрали» в Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области.

Лес будет, но другой

Между тем по планам властей территорию бывшего леса осваивать планируется комплексно. То есть не просто застраивать бетонными коробками, а «обременять» застройщиков социальной инфраструктурой, организовывать уже безопасные рекреационные зоны, площадки для отдыха. И даже лес восстановят, правда, не весь.

- В рекреационных зонах зеленый массив будет восстановлен. И на этот счет есть договоренность с Министерством обороны. Они нам помогут восстановить часть леса на этой территории, - говорит Николай Демченко.

Более того, Демченко уверен, это строительство необходимо Монину «как воздух». В городе, по словам и.о., уже 30 лет не строилось новых объектов, а старые постройки постепенно приходят в негодность, инфраструктура ЖКХ устарела, очередь в детские сады составляет 500 с лишним человек. Все эти проблемы, уверены чиновники, поможет решить комплексная застройка. Кроме того, говорят в администрации, застройка бывшего лесного массива принесет в бюджет муниципалитета серьезные средства.

- Местный бюджет получит от компании-победителя порядка 100 миллионов рублей. Плюс каждый год строительства они будут выплачивать около 200 миллионов рублей арендной платы, - делится планами Демченко.

Однако пока все слова исполняющего обязанности главы городского поселения Монино можно воспринимать только на веру. Ни компании-застройщика, ни проекта комплексного освоения территории пока не существует. Появятся они уже в этом году, в ноябре, заверяет исполняющий обязанности главы. Тогда, видимо, и обсудят с жителями Монина будущее уже несуществующего леса.

Редакция будет следить за развитием событий.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх