личный кабинет
Мобильные приложения
16 декабря 2018 05:14:20
Экомониторинг

Вачугов: по старинке браконьера поймать сложно

18:37, 03 февраля 2016

Государственные охотничьи инспекторы Подмосковья оснащены по последнему слову техники. В их арсенале самое современное оборудование, позволяющее оперативно находить и задерживать нарушителей спокойствия леса.

Браконьеры на учете

– Совсем недавно в пользование Управления государственного охотничьего надзора Минсельхозпрода Московской области переданы три квадрокоптера. Кто будет с ними работать, и для чего они будут использоваться?

– Эти беспилотные летательные аппараты помогут выявлять факты незаконной охоты и подсчитывать численность животных в охотничьих хозяйствах Московской области. Квадрокоптеры будут использоваться в разных районах в зависимости от оперативной обстановки. Такие аппараты помогают инспекторам быстро находить на местности нужный объект, например, стоянку автомашин браконьеров. Кроме того, с беспилотника легко проводить подсчет лосей, не пугая их, считать птиц, оставшихся на зимовку, фиксировать конфигурацию бобровой плотины.

– Видеофиксация незаконной добычи животных может служить еще и доказательством правонарушения?

– Безусловно. Квадрокоптер обладает большими возможностями, на него можно устанавливать любое фото- и видеооборудование вплоть до тепловизора, позволяющего вести ночные съемки. Это особенно актуально, поскольку браконьеров, специализирующихся на ночной охоте, у нас достаточно. Радует, что на фоне их обширного арсенала средств охоты расширяется и наш арсенал. Раньше по оснащенности они нас значительно опережали, сейчас можно сказать, что и мы от них не отстаем. В правительстве региона понимают, что нашей службе необходимо современное оборудование, по старинке никого уже не поймаешь. Могу сказать, что по сравнению с другими регионами наша оснащенность на одном из самых высоких уровней.

Наказание для «мясников»

– Подводя итоги прошлого года, что можно сказать о количестве правонарушений?

– Динамика вскрываемости преступлений осталась на уровне позапрошлого года. За 2015 год выявлено более 500 нарушителей в сфере охраны и использования охотничьих ресурсов. Взыскано уже 487 штрафов по административным делам на общую сумму 545 тыс. рублей. Больше сотни административных дел находятся еще в производстве. Но мы акцент делаем не на количество вскрытых нарушений, а на взыскиваемость. То есть, если нарушитель попался, он не должен уйти от ответственности. Делается ставка и на раскрытие крупных преступлений, связанных с охотой. Уделяем также особое внимание профилактике: работаем с общественностью, с егерями охотхозяйств, с производственными охотинспекторами. Это делается, чтобы не разгребать последствия уже свершившихся правонарушений, а пресекать их заранее.

– Какие основные нарушения фиксировали охотинспекторы в прошлом году?

– Наиболее частое нарушение – отсутствие разрешительных документов на право охоты. Но есть и уголовные дела, как правило, от 20 до 30 в год. Мы их не ведем, передаем в органы внутренних дел и только следим за ходом расследования, выступаем в роли экспертов, истцов в предъявлении ущерба на суде. В качестве недавнего примера можно вспомнить случай в Луховицком районе. Там жители Воскресенского района на джипе, с тепловизором и винтовками добывали лосей. Признали только два эпизода, но, думаю, их было больше. Это – чистые браконьеры, на своем сленге мы их называем «мясниками». Они охотятся за мясом и потом продают. В итоге они заплатили большой штраф - порядка 400 тыс. рублей за двух убитых лосей. Но им повезло – попали под амнистию.

Лимиты добычи

– Сейчас ведется зимний учет охотничьих животных. Можно ли уже подвести какие-то промежуточные итоги?

– По предварительной оценке численность лосей в Подмосковье в порядке. Наблюдается даже небольшой прирост этих животных. Оленей и косуль у нас тоже достаточное количество, что позволяет разрешать охотиться на них без введения ограничений и запретов. Лис у нас традиционно много. Даже больше, чем надо. Вирус бешенства по-прежнему среди них циркулирует. Поэтому людям необходимо знать, что в случае укуса нужно немедленно обращаться к врачу. А вот численность кабана в регионе уже второй год низкая. Дело в том, что из-за африканской чумы свиней приходится снижать количество потенциально опасных животных.

Между тем погодные условия этой зимой – не экстремальные. Уровень подкормки в регионе – очень высокий, поэтому, я думаю, что все звери перезимуют хорошо и их численность весной увеличится.

– Какие задачи считаете приоритетными в наступившем году?

– Задачи прежние – не снижать темпов борьбы с браконьерством, успешно провести плановый учет численности животных, открыть охотсезоны, установить лимиты добычи животных. Кроме того, в этом году будет совершенствоваться система выдачи охотничьих билетов и разрешений на охоту через многофункциональные центры. МФЦ сейчас нас очень выручают, в большинстве городов Подмосковья они предоставляют наши услуги. Думаю, что если электронный документооборот будет и дальше развиваться такими темпами, у наших инспекторов высвободится дополнительное время, которое они будут уделять борьбе с браконьерством.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх