личный кабинет
Мобильные приложения
17 августа 2018 13:58:51
Герои Подмосковья

Андрей Столяров: «Наследием Морозовых можем гордиться»

12:29, 01 августа 2018

Андрей Станиславович Столяров – руководитель Морозовского клуба в городе Орехово-Зуево. Цель клуба – популяризация наследия династии Морозовых и, прежде всего, предпринимателя и мецената Саввы Тимофеевича Морозова. Текстильные фабрики этой семьи промышленников положили начало Орехово-Зуево, поэтому неудивительно, что клуб возник в этом городе. В 2011 году Андрей Станиславович стал автором создания общественной награды «Почетного знака имени С.Т. Морозова». О Морозовском клубе, почетном знаке и знаменитой династии фабрикантов Андрей Столяров расскажет в этом интервью.

Расскажите, как в Орехово-Зуево появился Морозовский клуб

– В начале девяностых годов в России не было специалистов с высшим образованием новых рыночных направлений: менеджеров, финансовых работников, маркетологов и других. Чтобы помочь решить эту проблему и обучить людей новым специальностям, был запущен международный Морозовский проект. Мой отец, директор техникума Столяров Станислав Петрович добился включения в этот проект города Орехово-Зуево – родины Саввы Тимофеевича Морозова. В городе открыли один из первых учебно-деловых центров на базе химико-механического техникума. Позже техникум преобразовали в Орехово-Зуевский Бизнес-Колледж

Я по специальности химик-технолог, закончил РХТУ имени Менделеева в Москве, потом работал на заводе «Карболит» в Орехово-Зуево. В 1995 году отец пригласил меня заняться профессиональным образованием в учебно-деловой центр. К тому времени в разных городах России было уже больше пятидесяти учебно-деловых центров в рамках Морозовского проекта. Большинство имело стандартные незапоминающиеся названия. Мы дали Орехово-Зуевскому центру имя «Савва». Параллельно папа стал проводить ежегодные Морозовские чтения, куда приглашал потомков Морозовых, краеведов, студентов и школьников.

В 2004 году у меня появилась идея назвать Орехово-Зуевский Бизнес-Колледж именем Саввы Морозова. Эту мысль я вынашивал еще с 1992 года. Тогда это звучало ново и непривычно, но прошло двенадцать лет, и я решил, что уже пришло время назвать училище именем предпринимателя-капиталиста. Папа реализовал эту идею на государственном уровне, и постановлением губернатора Московской области Орехово-Зуевский Бизнес-Колледж стал первым государственным учебным заведением, носящим имя Саввы Морозова.

Как давно появился почетный знак имени Саввы Морозова? Кому и за что присуждают эту награду?

– В 2011 году я обратился с идеей почетного знака имени Саввы Морозова к предпринимателю Андрею Вячеславовичу Рудю – руководителю ассоциации «Армия и бизнес». Он поддержал мое предложение, и к 150-летию Саввы Тимофеевича мы вручили первые награды. Хочу подчеркнуть, что без Андрея Вячеславовича Рудь такое благое дело, как Морозовский клуб могло не состояться. Общественный совет, в который входят самые разные представители нашего общества, два раза в год принимает решения о наградах. Сейчас почетным знаком награждено уже семьдесят человек.

Знак имени Саввы Морозова – это общественная награда. Никаких взносов награждаемые не делают. Мы награждаем не просто хороших людей, а только тех, кто внесли выдающийся вклад в своей области, прошли большой жизненный трудовой путь или имеют особые заслуги перед городом и Подмосковьем. Мы не ограничиваемся только городом Орехово-Зуево, а стремимся охватить весь московский регион. У нас есть кавалеры и из соседних областей и даже один иностранец – кавалер из Белоруссии.

Как вы находите кавалеров почетного знака?

– Мы специально не ищем их, а принимаем заявки. Все устроено очень демократично. Сам человек не может, конечно, подать заявку на награждение, но это делают общественные организации или та организация, в которой он работает. Чтобы не было лишних формальностей, мы решили, что заявку может подать просто инициативная группа. Есть одно условие: люди из инициативной группы должны быть известны и обладать определенным авторитетом в обществе. Решение о награждении принимается на нашем совете только в случае консенсуса: если хотя бы один член совета проголосовал против или воздержался, мы отклоняем заявку.

Награда вручается в торжественной обстановке и лично в руки. Однажды меня просили наградить заочно и передать знак через другого человека, потому что сам номинант не мог приехать на церемонию. На это я ответил отказом, потому что смысл нашей награды привлечь внимание общества к кавалеру знака. Мы как бы говорим: «Посмотрите, это необычный человек и у него необычные заслуги перед обществом, равняйтесь на него». Если награду передавать в коридоре между делом, она потеряет смысл.

Почетный знак имени Саввы Морозова – это не противовес государственным наградам, а дополнение к ним. Например, мы награждали народного художника Александра Петровича Костикова. Он много лет занимался с детьми в художественной школе поселка Городищи Владимирской области. Его ученики подали заявку, чтобы учитель получил награду. Другой пример кавалера почетного знака – игумен Амвросий Шевчук. Будучи настоятелем Никитской церкви в деревни Бывалино Павлово-Посадского района, он вел большую социальную работу. Создал приют для детей-сирот «Никита». К сожалению, через два года после награждения отец Амвросий скончался, хотя ему было пятьдесят два года.

Получается, что Морозовский клуб вырос из идеи почетного знака имени Саввы Морозова?

– Да. В первый год мы наградили знаком сразу около сорока человек. Я сказал членам совета, что если будем продолжать только награждать, то скоро начнется критика, и в нас полетят «черные шары». Одно дело раздавать награды, а другое – заниматься делом. Для этого в декабре 2012 года мы создали клуб. Сначала это был клуб кавалеров, потому что подразумевалось участие награжденных знаком имени Саввы Морозова. Скоро выяснилось, что не все кавалеры по разным причинам готовы активно работать в клубе, зато есть много тех, кто не имеет награды, но хочет участвовать в делах клуба. Возникла идея сделать более открытое общество.

Сейчас любой человек может вступить в клуб. Каждый последний четверг месяца проводятся встречи. Человек может позвонить и сказать, что хочет в них участвовать. После двух-трех встреч он должен определиться, интересно ли ему работать с нами дальше. Членских взносов у нас нет. Главной целью клуба является пропаганда положительного опыта династия Морозовых, воспитание молодых людей на лучших примерах русского предпринимательства.

Чем именно занимаются члены Морозовского клуба?

– Есть несколько направлений: мемориальное, просветительское, организационное, исследовательское, экологическое и другие. Ознакомиться подробнее можно на сайте Морозовского клуба. Расскажу о двух проектах мемориального направления. В 2012 году краеведы добились того, что в год 150-летия Саввы Морозова его имя было увековечено в названии одной из центральных улиц Орехово-Зуево. Раньше эта улица называлась в честь Карла Маркса. К сожалению, улица пока малоизвестна горожанам, потому что на ней нет ни одного почтового адреса. В 2012 году городские власти сделали две вывески, но одну почему-то вскоре убрали, а вторую неудачно поместили на столбе надписью к круговому движению. Пешеходы не видят надпись, а водители на круговом движении все внимание обращают на дорогу, а не на вывеску. Кроме того, текст вскоре выцвел. Мы долго переписывались с администрацией, и, в конце концов, ко дню рождения Саввы Морозова выцветшую табличку заменили и добавили еще одну.

В 2017 году у нас отмечали сто лет присвоению Орехово-Зуево официального статуса города. Это произошло в 1917 году в правление Керенского, хотя де факто Орехово-Зуево было городом еще со второй половины XIX века. При этом первое летописное упоминание Зуева Волочка – места, где проходила переправа по суше из одной речной системы в другую – относилось к 1209 году. Это открытие сделал член Морозовского клуба Владимир Николаевич Алексеев. В 2016 году Ассоциация «Армия и бизнес» провела конкурс среди скульпторов на лучший вариант памятника.

К столетнему юбилею на центральной площади Орехово-Зуево по многочисленным просьбам краеведов был установлен памятник Савве Тимофеевичу Морозову. Сначала планировали поставить фигуру Морозова в полный рост, но в итоге установили бюст. Работу выполнил скульптор Андрей Матвеев. Надо сказать спасибо городской Администрации, что она организовала и довела установку памятника до конца в срок к столетию статуса города Орехово-Зуево.

Какую роль сыграли Морозовы в истории Орехово-Зуево?

– Основателем торговой династии Морозовых был зуевский крестьянин Савва Васильевич. У него было пять сыновей и одна дочь. Сын Иван в коммерцию не пошел, а четыре других сына Елисей, Захар, Абрам и Тимофей продолжили текстильное дело отца. От них пошли четыре ветви Морозовых: Тимофеевичи, Абрамовичи, Захаровичи и Викуловичи. Последняя ветвь называлась так, потому что Елисей скоро отошел от дел и передал их сыну Викулу.

В Орехо-Зуево имелись производства сразу у двух ветвей Морозовых: Тимофеевичей и Викуловичей. По этой причине у нас в городе было всего по два: две больницы, две богадельни, две школы, два речных причала. Обе ветви производили текстиль и были конкурентами, но до нас не дошло сведений, что они ссорились и судились между собой. Одна орехово-зуевская фабрика называлась «Товарищество мануфактур Викула Морозова с сыновьями в местечке Никольском», а другая – «Товарищество Никольской мануфактуры». Последней владели Тимофеевичи и, в частности, Савва Тимофеевич Морозов.

Что вас привлекает в личности Саввы Морозова? Как относитесь к критике известного фабриканта?

– Савва Морозов был разносторонней личностью. Он много учился и одно время хотел стать химиком. Морозов общался с Дмитрием Ивановичем Менделеевым, ездил изучать краски и красильное производство в Кембриджский университет. Савву Тимофеевича интересовали фабричные машины, технология и химия текстильного производства. Он оканчивал Московский университет и должен был писать диссертационное исследование, но планы поменяла знаменитая Морозовская стачка в 1885 году на фабрике отца в Орехово-Зуево. Тимофей Савич Морозов был признан царским судом основным виновником стачки на Никольской мануфактуре. Суд присяжных решил, что владелец фабрики создал для рабочих невыносимые условия труда. После стачки и суда здоровье Тимофея Савича пошатнулось, и он скоро отошел от управления производством. Мать Саввы Тимофеевича Мария Федоровна вызвала сына из Москвы, чтобы он принял управление фабрикой после отца. Савве было двадцать три года. Он был вынужден прекратить учебу в Москве и Англии и заняться производством.

Я против того, чтобы впадать из одной крайности в другую. В советские годы Морозовых считали капиталистами-кровопийцами, хотя именно к Савве Тимофеевичу относились чуть лучше благодаря истории о связях с революционерами. Сейчас мы открываем положительные стороны наследия Морозовых, но не должны закрывать глаза на ошибки. Например, недостатком Тимофея Савича Морозова была твердолобость. Говорят, что наши недостатки – это продолжение наших достоинств. Он был крепкий и хваткий фабрикант, но упрямый. Хотя у стачки были и объективные причины, именно Тимофей Морозов не пошел навстречу рабочим. Например, он сделал церковный праздник Рождества рабочим днем, а на соседней фабрике Викулы Морозова этот день был выходным. Когда на Никольской мануфактуре случилась стачка, фабрика Викулы Морозова продолжала работать, потому что тот более гибко подходил к интересам рабочих.

С другой стороны, упреки в том, что мы почитаем «кровопийцу» Савву Морозова, тоже неправильны. Морозовская стачка случилась при его отце, а с приходом в дело Саввы Тимофеевича многое изменилось. Он начал проводить на фабрике социальные преобразования: отменил ночную работу женщин и подростков, сократил рабочий день с двенадцати до десяти часов, строил новое жилье для рабочих, школу, богадельню и даже театр. Если на фабрике стоит дорогостоящее оборудование, то допускать к нему нужно образованного, сознательного и просвещенного работника.

Мать Саввы Мария Федоровна Морозова оставалась основной владелицей паев общества после смерти мужа. Мария Федоровна дала детям передовое образование на дому, а потом заграницей, но отрицала многие достижения прогресса. Например, Мария Федоровна до конца жизни не пользовалась электричеством, считая его бесовским изобретением. Морозовы много занимались благотворительностью, но в основном больницы, ночлежные дома и театры они строили в Москве.

Я родился и всю жизнь прожил в Орехово-Зуево. Меня всегда расстраивало, что в областной или федеральной прессе наш город ассоциировался только с негативными новостями, не замечались положительные вещи. Постепенно я пришел к мысли, что наследие династии Морозовых это то, чем мы можем гордиться и о чем можем рассказать.

Антон Саков

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх