Евгений Иващенко: «История аптекарского дела и неврологии переплетена с Раменским краем»

Герои Подмосковья
Антон Саков \ Подмосковье Сегодня

Фото: [Антон Саков \ Подмосковье Сегодня]

Врач невролог Евгений Иванович Иващенко около 10 лет назад создал единственную в Подмосковье частную аптеку-музей в деревне Донино Раменского городского округа. Необычная аптека расположилась на Егорьевском шоссе в старом деревянном здании бывшей школы, построенном в 1903 году. В донинской аптеке можно узнать историю фармакологии и медицины в России, а особое внимание в экспозиции уделено отечественной неврологии, мозговым фармпрепаратам и деятельности мозга. Первая государева аптека была открыта в царствование Алексея Михайловича, и примерно тогда же в окрестностях Донино во Гжели по указу царя стали добывать глину для аптекарской и алхимической посуды.

– Евгений Иванович, как появилась коллекция, которая представлена в музее?

– Что-то я собирал, что-то приносили пациенты, а что-то досталось от родителей, дедов и прадедов. У нас медицинская семья. Наш сын доктор уже в пятом поколении, он сосудистый нейрохирург.

Музей бесплатный, имеет культурно-просветительскую форму. Мы сделали акцент на переплетении времен. Здание, в котором расположена наша аптека и музей, было построено в 1903 году. В этот же год началась Русско-Японская война. В это время на фронте оперировал раненых врач и ученый Николай Сергеевич Коротков. Хирургическая практика навела его на изобретение метода измерения артериального давления, который мы теперь называем методом Короткова.

До революции и в советское время вплоть до 1992 года в нашем здании располагалась школа. Первое школьное здание было построено еще 1868 году. На протяжении 300 лет Бронницкий уезд принадлежал Голицыным-Прозоровским, и в 1868-1869 годах Мария Александровна Голицына-Прозоровская начала строить школы: в Захарово, Кратово, Донино. И здесь тоже переплетение времен: в том же 1868 году Алексеем Яковлевичем Кожевниковым была основана русская школа неврологии.

– Существуют ли еще подобные музеи в аптеках?

– Аптек-музеев довольно много. Старейший музей в аптеке находится в Риге. Есть отличный музей в немецком Любеке – «Аптека Льва». В России подобный музей работает в Екатеринбурге, а ближайшие к нам – в Туле и Владимире. Все эти аптеки-музеи созданы и курируются непосредственно местными отделами культуры, а подобных частных музеев как у нас – такого нет.

– Вы сказали, что несколько поколений семьи связаны с медициной. Что вы знаете о деде и прадеде?

– Эта история идет еще со времен декабрьского восстания 1825 года. На месте нынешнего города Новокузнецка в Кемеровской области был тогда Кузнецкий острог. Первым его начальником и одновременно врачом был мой предок. Прадед попал под «дело врачей». Дед был известным эндокринологом.

Но мне хотелось бы рассказать не столько о моей семье, сколько об известных врачах Раменского края. В Донино до сих пор действует амбулатория, созданная в 1968 году одной из главврачей Раменской больницы – Нефедовой Юноной Николаевной. Она построила 28 амбулаторий по Раменскому району, ввела в строй хирургический корпус в Раменском, с ее подачи была создано отделение кардиореанимации, которого сейчас, увы, нет.

Город Раменское исторически формировался вокруг фабрики, и здесь же 150 лет назад ее первым директором Дмитриевым Федором Михайловичем был построен первый одноэтажный корпус больницы. Изначально больница имела три отделения: терапевтическое, хирургическое и палату родовспоможения. Постепенно больница расширялась: появились отделения кардиологии, гастроэнтерологии и пульмонологии. Потом встал вопрос об открытии еще двух отделений: неврологического и эндокринологического.

В неврологическом отделении Раменской больницы консультировали два известных невропатолога, которые в свое время руководили Институтом неврологии в Москве. После объединения Института неврологии и Института мозга он стал называться Научным центром неврологии. Этими невропатологами были Б. М. Гехт и Е. К. Сепп.

В наших краях жил известный советский эндокринолог Николай Адольфович Шерешевский – один из прообразов профессора Преображенского. Герой романа «Собачье сердце» Булгакова состоит из трех основных единиц: Броуна-Сикара, Сергея Абрамовича Воронова и Николая Адольфовича Шерешевского. В 1925 году Николай Адольфович описал синдром, который впоследствии получил имя Шерешевского-Тернера. Н. А Шерешевский жил на даче в Кратово. В этом доме до сих пор дача его потомков.

Николай Адольфович Шерешевский как терапевт-эндокринолог проводил консультации в Раменской больнице, и был у истоков создания эндокринологического отделения в Раменском. Но сделать этого не смог – был арестован по «делу врачей» и вышел из этой истории надломленным человеком. Так что Раменский край богат на талантливых медиков-ученых.

– Чем именно занимался Институт мозга, который вы упомянули?

– Институт мозга был создан на предмете изучения головного мозга В. И. Ленина в 1920-е годы для того, чтобы найти субстанцию гениальности. В этом институте я и сам когда-то работал. Изучали не только мозг Ленина, но и других выдающихся с точки зрения советской власти людей. В одной из комнат института находится так называемый «пантеон мозга», где хранятся мозговые субстанции Ленина, Сталина, поэта Андрея Белого, Маяковского и многих других. Последним в эту коллекцию попал мозг академика Сахарова.

Долго Институтом мозга руководил академик Семен Александрович Саркисов. Он создал и развивал много научных направлений: по возрастной физиологии мозга, по цитоархитектонике. Мозг имеет своеобразную архитектуру, есть определенные поля, отвечающие за ту или иную функцию. Например, мы воспринимаем зрительную информацию глазами, а анализ и синтез происходит в затылочных областях мозга. Вот почему, когда ударяешься затылком, «искры» летят из глаз.

Самое основное, что привнес в науку академик Саркисов – это изучение нейрохимической работы мозга. Сейчас многим стали известны названия некоторых веществ из области нейрохимии – серотонин, дофамин, которые в популярной психологии называют гормонами счастья и радости.

– В экспозиции музея вы делаете акцент на неврологию?

– Да. Людям это интересно. Раньше было много экскурсий по программе «Активное долголетие». На экскурсии пожилые гости музея узнавали о профилактике инсультов, о первой помощи при гипертонической болезни. Я рассказывал о том, что такое инфаркт миокарда, как его определить, чтобы понять, какую помощь оказывать на дому и когда вызывать скорую.

– Кроме постоянной экспозиции, в музее есть сменная?

– Да, последний раз мы меняли экспозицию летом – она посвящена нейроиммунологии (Мозг и иммунитет). Иммунитет связан с межполушарными взаимоотношениями мозга. Если, например, человек правша, то у него доминирует левое полушарие. Когда человек находится в стрессе, происходит инверсия межполушарного взаимоотношения: начинает доминировать правое полушарие.

Стресс делится на три стадии: становления (тревоги), закрепления и истощения. Правое полушарие отвечает за иммунологические функции, поэтому иммуноглобулины (антитела) начинают сами повышаться. Известный факт, что во время войны люди меньше болели гриппом. Но повышение происходит до поры до времени, потому что рано или поздно произойдет срыв адаптации.

– Какие интересные экспонаты есть в вашей коллекции?

– У меня есть три экземпляра книги Алексея Яковлевича Кожевникова – основателя русской школы неврологии. По легенде, в которой есть доля правды, в мире осталось всего три такие книги, и все они – в нашем музее. Когда я еще учился на невролога, знаменитый у нас в области и России профессор невропатолог Неретин Вячеслав Яковлевич, как-то спрашивал у меня имена ученых, портреты которых висели у него в кабинете. Он показал на портрет А. Я. Кожевникова, а я сказал, что у меня дома есть его книга. Преподаватель очень удивился, и сказал: «А ты знаешь, что их в мире осталось всего три?» Это были доинтернетовские времена, проверить его слова было сложно.

Позже на 30-тилетие мне совершенно случайно подарили вторую такую же книгу А. Я. Кожевникова. Она досталась мне от родственников фельдшера больницы села Ижевское под Рязанью, где родился К. Э. Циолковский. Волею судьбы я нашел и третью книгу. В прошлом году мы с женой зашли в антикварный магазин города Рыбинска, где я ее и обнаружил. На самом деле в интернете можно найти и еще ссылки на продажу этих книг, но легенда красивая.

– Донино и окрестности исторически связаны с аптекарским делом?

– История деревни Донино, Бронницкого уезда, аптекарского дела и неврологии – это еще одно переплетение. Деревня Донино впервые упоминается в 1635 году, и если посмотреть Генеральный план, изначально называлась «Данино» – от слова дань. Деревня стоит на Егорьевском шоссе, которое в старину называли Касимовским трактом. С этой дорогой связана история нашей деревни. На Егорьевском шоссе недалеко от Касимова стоит село Гусь-Железный. Там есть большой храм в готическом стиле, который строил Иван Сергеевич Гагин – известный архитектор Касимова. Гусь-Железный был вотчиной заводчиков Баташевых.

Андрей Баташев был четвертым человеком по богатству в России. В Москве в районе Таганки сохранилось красивое здание Яузской больницы – это бывший дворец Баташева. С именем Андрея Баташева связано множество легенд о фальшивомонетчестве, его жестокости и самодурстве. Считается, что он держал собственные вооруженные отряды. А вдоль Касимовского тракта действовали разбойничьи банды, которым и платили дань – отсюда и Данино, которое потом стало Донино.

Но самое интересное, что наша округа связана с аптекарской и алхимической посудой. Царь Алексей Михайлович Тишайший после 45 лет стал сильно болеть, у него развился тяжелый метаболический синдром: гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, грудная жаба (стенокардия) и т.д. Государя лечили разными способами, но от водянки помогал только один настой, который состоял из 40 трав. Не знаю, насколько были эффективны эти 40 трав, но одна из них – наперстянка – действительно помогала. В этом растении содержатся сердечные гликозиды, регулирующие работу сердца.

Целебные травы надо было где-то хранить, и лучше всего для этой цели подходила глиняная посуда. И вот в 1663 году царь послал в наш Гжельский край гонца Пашку Птецкого, чтобы исследовать глины для аптекарской и алхимической посуды. Тогда же появляется первый аптекарский указ и при нем – первая государева аптека. Так что и Гжель параллельно развивалась через аптекарское дело. Речицкий фарфоровый завод и в советское время производил посуду для лекарств.

В витринах музея можно увидеть местные известняки, аммонитов, «чертовы пальцы» – головоногих моллюсков белемнитов. В наших краях находится природный объект «Гжельский ярус» – палеонтологический срез с окаменелыми останками древних животных, в основном моллюсков, живших около 300 миллионов лет назад.

И снова параллель – моллюски до сих пор используются в нейробиологии для исследования проводимости нервного импульса. Сами их названия – головоногие, брюхоногие – говорят о том, что у них сама «лапа» как-то двигается. Работает особый мотонейрон, на конце которого есть вещество ацетилхолин. Это вещество отвечает в мозге, в том числе за когнитивные способности, концентрацию памяти, творческий процесс. Вот вам и творчество Гжели, как предиктор нейроэстетики с палеонтологическим прошлым.

– О каких выдающихся личностях русской медицины вы рассказываете на экскурсии?

– Николай Павлович Кравков – основоположник русской фармакологии, автор «Основы фармакологии», первой базовой книги в этой области медицины. Кравков даже исследовал возможности оживления мертвых тканей. Он готовил среды, в физиологическом растворе добавлял адреналин, дофамин, другие вещества, и мертвая рука начинала розоветь, ногти – расти, сосуды – функционировать. Н. П. Кравков был учителем великого Ивана Петровича Павлова.

Павлов был первым русским нобелевским лауреатом по медицине (в 1904 году), а вторым стал Илья Ильич Мечников. Он был отмечен за работу в области иммунологии. В книге «Невосприимчивость в инфекционных болезнях» И. И. Мечников впервые писал о функциях клеточного иммунитета, в частности о макрофагах (Т-клетках), которые пожирают вредные для организма бактерии и вирусы.

Мечников также стал основателем русской школы геронтологии. У нас есть первое издание его книги «Этюды о природе человеке» 1904 года, причем непосредственно из библиотеки первого советского наркома просвещения А. В. Луначарского.

Есть в музее книга «История изучения Вселенной», которая передается в нашей семье из поколения в поколение. Мой прадед был знаком с ее автором академиком Николаем Александровичем Морозовым. Это неординарный человек и мыслитель, который, к слову, считается самым старым участником Второй Мировой войны. Он пошел на фронт снайпером в возрасте 88 лет.

В 1934 году вышла книга «Очерки гнойной хирургии» В. Ф. Войно-Ясенецкого – архиепископа Луки. За нее святитель Лука получил впоследствии Сталинскую премию. Есть история, что Сталин как-то спросил архиепископа Луку, почему он верит в душу, когда сам оперирует людей на мозге и души там, конечно, не видел. Святитель Лука, в свою очередь, спросил Сталина, верит ли он в человеческую подлость? И добавил, что когда оперировал мозг, подлости тоже не видел. На этой ноте я часто заканчиваю экскурсию по музею, и призываю гостей нашей аптеки жить по Божьим законам, а о подлости даже не вспоминать. Всем здоровья, добра и крепкого иммунитета!