Игорь Курносов: «Показываю мир глазами простого туриста»

личный архив Игоря Курносова

Игорь Курносов – путешественник, автор и ведущий программы «Просто турист» на орехово-зуевском телевидении. Наш герой за несколько лет объездил около тридцати стран в разных уголках планеты. О том, как находятся интересные сюжеты, как живут в Африке бывшие людоеды, и о том, нужно ли быть миллионером, чтобы путешествовать по миру, Игорь Курносов расскажет в интервью.

- С чего начиналась программа «Просто турист»?

- Двадцать или тридцать лет назад я и мои друзья создали в Орехово-Зуево рок-группу, которая называлась ОРЗ. Раньше мы часто выступали на разных городских праздниках на площади, снимали клипы, и ребята с телевидения нам помогали. Когда музыкальная деятельность постепенно стала отходить на второй план, я предложил моим друзьям из группы начать снимать видео о путешествиях, потому что мы часто вместе куда-нибудь ездили. Однако они не подхватили мою идею, и в итоге я стал делать передачу вместе с женой. На телевидении меня уже давно знали, поэтому дали добро.

На данный момент передача выходит по Орехово-Зуевскому и по нашему районному телевидению. С телеканалами у нас уговор такой – я приношу полностью готовую передачу, а они ее показывают. Я монтирую и обрабатываю свои передачи самостоятельно. Конечно, это отнимает много времени и сил. Как-то попробовал отдать материал, чтобы телевизионщики сами монтировали видео, но программа в итоге сразу потеряла свое лицо. Программа и называется «Просто турист», потому что она показывает мир глазами обычного туриста, без постановочных съемок и так далее. Мне не раз говорили даже просто люди на улице, что им именно за это и нравится моя передача.

Сейчас я планирую вывести передачу в эфир и в других подмосковных городах. Год назад районный телеканал, который находится в Ликино-Дулево, отослал мою передачу на фестиваль «Братина». Этот фестиваль проходит раз в год в Сергиевом Посаде и в нем участвуют в основном телеканалы подмосковных городов. Я поехал туда и совершенно неожиданно получил первый приз. Таким образом, я познакомился с телевизионщиками из других городов. Благодаря этому, например, я договорился поставить в эфир передачу «Просто турист» на местном телеканале города Видное.

- Телеканалы как-то оплачивают вам ваши путешествия?

- К сожалению, нет. Все поездки и вся работа идут исключительно за мой счет. За все время только два раза нам удалось съездить бесплатно. Пару лет назад наш мэр оплатил поездку в Коктебель в Крым, а второй раз нам оплатили поездку в Турцию в качестве приза за победу в фестивале, о котором я говорил. Все думают, что мы какие-нибудь миллионеры. На самом деле я работаю с паяльником в руках дома, а жена преподает в педагогическом областном институте. Не нужно быть миллионером, чтобы ездить по миру. У меня есть знакомый, который вообще за сорок четыре тысячи рублей объехал вокруг света. Он мне показывал всю раскладку билетов, так что я видел, что это не обман. Всегда есть возможность найти деньги на путешествие. Тут я могу дать несколько советов. Мы с женой часто, вместо того чтобы с размахом справлять различные юбилеи, то есть тратить большие деньги на пьянки, тратим их на поездки. Если брать билеты на самолет за несколько месяцев до планируемой поездки, они обойдутся существенно дешевле, а кроме того в любой компании есть календарь низких цен. Конечно, тем, у кого жесткий график работы сложнее, мне помогает то, что я сам себе хозяин по работе и могу взять билет практически на любое время. Гостиницу мы всегда берем с кухней. Еще есть фактор везения. Я давно заметил, как только начинаем готовить какую-нибудь поездку, неожиданно появляются и выгодные варианты.

- Где вы были последний раз?

- Совсем недавно вернулись с острова Бали. Это довольно раскрученный остров в Индонезии. Я уже говорил, про фактор везения. Часто везет и на неожиданные и интересные сюжеты. Так было и на этот раз. На Бали есть национальная традиция петушиных боев. Повсюду продаются боевые петухи в клетках, а в каждой семье есть набор специальных сабелек, которые привязывают к петуху. Потом самая большая у них радость съесть этого петуха всей семьей. Но вопрос в том, где посмотреть эти бои? Просто так в городе их не найдешь. Неожиданно наш водитель, местный житель, предложил поучаствовать в этом мероприятии прямо у него дома. Получилось, что мы сняли вроде как постановочный сюжет о петушиных боях, а на самом деле он вышел совершенно негаданно. Профессиональные программы на популярных телеканалах снимаются совсем по-другому. Например, вы можете увидеть, как ведущий в таких передачах варит каких-нибудь жуков в Азии, а вся деревня вроде как невзначай собирается ему помогать. На самом деле в деревню заранее съездил директор программы, заплатил долларов триста местным и только потом они стали снимать. А знаете ли вы, что дикие племена, которые чуть не голые ходят, кое-где берут и тысячу долларов за съемку? У нас же все сюжеты получаются действительно спонтанно.

Еще на Бали нам крупно повезло снять похороны. В плане религии там распространена смесь индуизма и буддизма, а значит для умерших полагается кремация. Люди в селах в основном бедные, а кремация вещь дорогая, поэтому местные часто устраивают погребение вскладчину. Они сначала закапывают человека на небольшой глубине в землю, до того дня, когда будет назначен обряд, а когда этот день настает, вся деревня выкапывает своих умерших родственников и сжигают их всех вместе. На Бали нет кладбищ как таковых. Когда умирает человек, не остается никаких памятников, ни урны, а пепел выкидывают в море. Наш водитель на полном серьезе говорил нам: «у меня дедушка умер, а вскоре после этого родился сын. Это и есть мой дедушка». Мы совсем не собирались снимать похороны, а вообще-то ехали на пляж. Неожиданно нам перегородили дорогу полицейские из-за огромной похоронной процессии. Представьте, как человек восемьсот в белом идут с причудливым деревянным быком, веселым настроением и барабанами к месту обряда кремации. Я, конечно, нацепил камеру и побежал снимать.

- Часто ли бывает, что ожидания от страны не соответствуют действительности?

- Не раз я замечал, что половину того, что пишут про страны в интернете неверно. Про Бали, например, пишут, что там нет хлеба. Мы как-то пошли в магазин и увидели огромный отдел с хлебом и булками. Остров небольшой по нашим меркам, но мы не учли, что там между городами практически нет промежутков: магазины и дома тянутся вдоль дороги бесконечной цепочкой. Дорога узкая и максимальная скорость от этого не превышает сорока километров в час. Там настолько все нашпиговано, что расстояние в восемьдесят километров мы ехали три часа, чего никак не ожидали. Но все-таки верно пишут в том же интернете, что люди Юго-Восточной Азии – это большие дети. Они открытые и приветливые, главное больше им улыбаться и проблем в общении не будет.

- Какая страна произвела на вас наибольшее впечатление?

- Кения. В Африке мы были один раз и мечтаем съездить туда еще. Разнообразие и обилие животных там захватывает дух. Нигде больше не увидишь своими глазами стадо из тысяч зебр. Эмоции переполняют, когда видишь лежащих вдоль дороги тигров, которым можно почесать пузо. Там ведь уже двести лет запрещено убивать животных, поэтому они не бояться людей. В Кении нам тоже повезло. Мы нашли выгодный вариант, и с пересадками полетели в столицу Найроби. На последнем самолете нас оказалось с женой всего двое русских среди сотни японцев. Все они, естественно, были с огромными объективами, со своей замечательной фототехникой. В аэропорту нас встретили джипы для сафари на восемь-десять человек. Когда местные увидели, что сошли с самолета сто японцев и всего двое русских, стали думать, как нас рассаживать в машинах. В итоге они решили дать нам с женой отдельный джип бесплатно, хотя по-хорошему это стоит больших денег.

Японцы как увидели, что мы садимся в отдельный джип, стали доставать свои фотоаппараты и объективы и снимать нас. Наверное, они подумали, что это племянник Путина прилетел, и ему выделяют отдельный джип. Кстати, в первый день было ноль градусов. Да и вообще там температура не такая уж и высокая, как считают: все время было в районе 20-25 градусов. В Кении мы посетили племя масаи, они берут за визит туристов всего тридцать долларов. Масаи раньше были людоедами. Часто враждовали с соседними племенами и, если поймают кого – сразу в котел. Сейчас они давно уже завязали с этим и пасут коров. У них мяса и молока в десять раз больше чем у нас, а живут масаи в домиках из навоза: каркас сделан из веточек и облеплен лепешками. Вообще-то им правительство построило новое нормальное жилье, но они сами не хотят переселяться.

- В каком регионе планеты вы были чаще всего?

- Наверное, в Юго-Восточной Азии. Особенно интересен Таиланд. Это универсальное место - там и купаться можно и загорать, и достопримечательности есть и слоны.

Не так давно мы были в Америке. Мой друг живет в Нью-Йорке в знаменитом русскоязычном районе Брайтон-Бич. В США вообще-то не так просто визу получить, нужно много документов, часто отказывают. Нам опять же повезло. Мы стояли в очереди, со всеми многочисленными документами, женщина-американка едва посмотрела на нас, ничего не спросила, и забрала паспорт. Через три дня открываем паспорт – а там виза на три года. Почему она так раздобрилась мне до сих пор неясно. Хочу сказать, что Брайтон-Бич – очень своеобразный район. Там живут люди, которые переехали из СССР в семидесятые или восьмидесятые годы и они будто законсервировались психологически, да и внешне, в тех временах. В самой России уже давно все изменилось и намного стало более похоже на Америку, а Брайтон-Бич – это замкнутый мир со своей атмосферой. В Нью-Йорке летом, кстати, сорок градусов жары, а мусор из центральной части города, там, где небоскребы, службы не успевают вывозить. Представьте, мусор гниет, жара страшная, туда в это время вообще лучше не соваться. Конечно, красивые места это Голливуд, Лос-Анджелес, не говоря уже о Каньоне. Рядовые американцы действительно живут в основном в бунгало, как в сериалах показывают. По сути это картонные дома, когда самолет садится, у них крыша начинает ходить ходуном. Из европейских стран мне очень нравится Италия. Это музыкальная страна с богатой историей, туда хочется возвращаться.

- Какая главная идея объединяет фильмы, которые вы снимаете?

- Общей концепции как таковой нет. Никогда не знаешь наперед, куда поедешь в следующий раз. Сейчас никто из врачей не верит, что после операции на сердце, у меня такое крепкое здоровье, а все благодаря активному образу жизни. С другой стороны, я и сам привык к какой-то деятельности, пить пиво перед телевизором у меня не получается.