Ирина Фириченкова: «Храним память о священномученике Николае Голышеве»

Год назад в селе Николо-Крутины недалеко от Егорьевска появился небольшой церковный музей. Он расположился в новом помещении прихода Никольского храма. Главные экспонаты музея – это личные вещи, документы и фотографии священномученика Николая Голышева, который служил в Николо-Крутинах перед арестом и расстрелом в 1938 году. О музее и судьбе отца Николая Голышева расскажет прихожанка храма и помощница настоятеля Ирина Павловна Фириченкова.

Расскажите о церкви в селе Николо-Крутины

– Деревянный Никольский храм существовал здесь еще в XVIIвеке, а село Николо-Крутины впервые упоминается в документах в 1406 году. В нашем храме три придела. Центральный престол освящен в честь Николая Чудотворца, левый придел – в честь Трех Святителей, а правый – в честь священномученика Николая Голышева. Наша церковь стала первой в Московской области, где придел посвятили новомученику, служившему в этом храме в годы гонений.

В 1930-х годах храм был закрыт, а его убранство уничтожено. Здание использовали под зернохранилище и другие хозяйственные нужды. К 1990-м годам постройка находилось в аварийном состоянии. Церковная община постепенно восстанавливает красоту церкви. Внутренние росписи, например, закончили только год назад. Первым настоятелем храма после его возвращения верующим в 1991 году стал протоиерей Виктор Аксенов. Сейчас в церкви служит его сын, священник Роман Аксенов.

Музей при церкви посвящен священномученику Николаю Голышеву?

– Да, это основная тема музея. Отец Николай родился в 1882 году в селе Губино Бронницкого уезда. Семья была бедной, о чем говорила и фамилия Голышев. Мать умерла вскоре после родов, поэтому мальчика воспитывала старшая сестра. В юности Николай занимался самообразованием: научился читать и писать, освоил музыкальную грамоту, игру на гитаре и, говорят, даже игру на скрипке. У него были хорошие певческие данные, поэтому в Егорьевске он поступил в церковный хор.

Переехав в Егорьевск, Николай Голышев устроился работать на Бардыгинскую фабрику, а потом перешел на должность помощника бухгалтера в городскую управу. Со временем он стал начальником сметно-кассового отдела, что для человека без образования было немалым успехом. Одновременно Николай Голышев пел в Белом соборе Егорьевска.

Отец Николай был человеком творческим и неординарным. Сохранилась тетрадь, куда он переписывал стихи известных поэтов и свои собственные сочинения. Есть, например, его стихи, посвященные реке Нерской. Из этой тетради видно, что в молодости Николай Голышев отчасти сочувствовал революционным идеям. Это объяснимо, ведь во все времена была несправедливость и страдания невинных. Когда будущий священномученик увидел подлинное лицо революции, он поменял отношение к идеям молодости.

Одновременно с революционными событиями в ноябре 1917 года Николай Голышев женился. Показательно, что на венчании пел сводный хор всех церквей города Егорьевска. Видимо, отец Николай был незаурядным певчим и пользовался уважением в городе среди других хоров. В 1920 году Николай Голышев принял дьяконский сан и девять лет служил в Белом соборе. Он осознанно встал на путь священства, понимая риск быть арестованным и даже убитым в годы гонений. Ради служения в церкви отец Николай отказался от денежной должности в городской управе. В двадцатых годах в Егорьевск приезжал известный московский протодиакон Максим Дормидонтович Михайлов. Он оставил церковное служение и ушел работать певцом в Большой театр. Диакон Николай Голышев тоже имел прекрасный голос, но не отрекся от служения в церкви и в 1929 году принял сан священника.

После рукоположения отец Николай стал настоятелем нашего храма в Николо-Крутинах. Уже через полтора года его арестовали и отправили в Вишерские лагеря. Спустя пять лет отец Николай возвратился на наш приход, но через полтора года последовал новый арест. В этот раз он уже не вернулся. 17 февраля 1938 года его расстреляли на полигоне в Бутово.

– За что отца Николая Голышева арестовали и приговорили к расстрелу?

– В тридцатые годы в стране уже были объявлены безбожные пятилетки, а отец Николай осмеливался вечерами после церковных служб оставлять прихожан у себя дома и проводить беседы и исповеди. Мы храним подлинную записку из тюрьмы, которую отец Николай передал жене незадолго до расстрела. В тексте записки нет ни уныния, ни отчаянья, ни ропота, ни зависти, ни осуждения. «Страдаем мы за мои грехи, а не за те обвинения, которые мне предъявляют», – писал он жене. Отца Николая заботила не собственная участь, а положение оставшихся на свободе жены и детей. Записка заканчивается словами: «Не забывайте Бога, Божью Матерь и святителя Николая, под покровительство св. Николая я вас отдаю. До гроба любящий вас папочка».

Как удалось найти эту записку?

– Записку и другие личные вещи передали нам внуки священномученика. Один из них Михаил Михайлович Голенчик был в Егорьевске главным коммунистом. При этом именно он сохранил записку, большую часть фотографий и вещей священника Николая Голышева. М.М. Голенчик с уважением и большой любовью относился к своему деду, хотя был коммунистом. Как в нем это совмещалось, для нас остается загадкой. Сам он не помнил деда, но сохранил семейную светлую память о пастыре. Он скончался буквально через год после того, как передал нам вещи деда. Отпевали его в нашем храме в Николо-Крутинах.

М.М. Голенчик сам нашел приход в Николо-Крутинах или вы связались с ним первыми?

– Нет, записку священномученика Николая Голышева Михаил Михайлович передал в церковь еще до того, как мы с ним познакомились. Наступили годы, когда о расстрелянных членах семьи стало можно говорить. Михаил Михайлович не знал к кому именно обратиться и понес записку в Александро-Невский храм в Егорьевске. Он сказал кому-то из работников церкви, что хочет передать тюремное письмо своего деда-священника. Однако его, видимо, не правильно поняли, и передали «записку из тюрьмы» ныне покойному отцу Феофану, который тогда отвечал в епархии за окормление заключенных. Отец Феофан получил послание на старой бумаге с выцветшими буквами и даже не понял, кому оно адресовано и о чем шла речь. Он положил старый листок к себе в бумаги и забыл про него. Когда же мы встретились некоторое время спустя с Михаилом Михайловичем и поинтересовались о судьбе семейной реликвии, он сказал, что уже передал записку в церковь. Стали расспрашивать сотрудников Александро-Невского храма и вышли, наконец, на отца Феофана. У него записка так и лежала среди бумаг. Теперь этот ветхий листок стал главным экспонатом и реликвией нашего церковного музея.

Была еще одна удивительная история. Однажды в нашу церковь пришли местные жители и подарили старую церковную книгу, которую случайно обнаружили на чердаке своего дома. Мы с благодарностью приняли этот дар, а потом обратили внимание, что на первой странице книги от руки написан какой-то текст. Оказалось, что это собственноручно записанная присяга отца Николая Голышева, которую он дал в 1920 году, став дьяконом в Белом соборе.

Другой внук отца Николая, Александр Сергеевич Голышев, тоже передал нам часть семейных фотографий и ложное свидетельство о смерти деда. В документе сказано, что священник Николай Голышев умер от атеросклероза в 1940-е годы. После 1938 года никаких сведений о судьбе арестованного государственные органы его семье не давали. Много лет спустя в Егорьевском ЗАГСе родственникам отца Николая дали свидетельство о смерти с ложной причиной. Наверное, в семье догадывались, что случилось на самом деле. Кстати, день смерти в этом свидетельстве подлинный – 17 февраля.

В музее освещены судьбы других пострадавших за веру священнослужителей?

– Да, мы рассказываем и о других егорьевских новомучениках: отце Александре Виноградове, дьяконе Дмитрии Троицком, инокине Марии из Колычевского монастыря, благочинном церквей Егорьевского района Андрее Ясеневе. Последнего расстреляли вскоре после отца Николая 6 марта 1938 года. В записке из тюрьмы священномученик Николай писал: «Отца Андрея видел на следствии. Глазами с ним поклонился, и больше ничего». Записка отца Николая Голышева послужила некоторым стимулом для прославления Андрея Ясенева в лике новомучеников. Комиссия по канонизации учитывает многие критерии, прежде чем канонизировать репрессированного священнослужителя. Один из них – поведение священника во время допросов. Если священнослужитель выдавал других, то это становится препятствием для канонизации. При изучении дела отца Андрея Ясенева комиссия обнаружила, что он называл на допросе какие-то имена, поэтому прославление отложили.

Позже у нас появилась записка батюшки Николая с упоминанием отца Андрея Ясенева. Наш настоятель ознакомил с новым документом комиссию по канонизации, и это стало поводом вернуться к делу отца Андрея. При более внимательном исследовании, оказалось, что отец благочинный называл только имена провокаторов, которые ездили по разным приходам и намеренно заводили с духовенством разговоры на контрреволюционные темы. Священники распознавали этих подставных людей и сообщали о них собратьям по служению. Отец Андрей Ясенев тоже, видимо, знал этих людей и назвал их на допросе. Таким образом, после повторного исследования, Андрей Ясенев был тоже прославлен в лике новомучеников.

Кроме темы подвига отца Николая Голышева и егорьевских новомучеников, у нас в музее есть витрина, посвященная теме церковного быта дореволюционного периода и советских времен. Есть старинные сувениры для паломников, церковные облачения, священные книги. Эти предметы приносят прихожане или местные жители. Однажды нам отдали орден св. Анны, которым награждали до революции, в том числе военное духовенство. В Егорьевске тогда стоял Моршанский полк, и один из священников этого полка был награжден орденом св. Анны. Быть может, этот знак принадлежал ему, но никаких документальных подтверждений мы пока не нашли. У нас также хранятся характерные артефакты церковной жизни советского периода – тетради с переписанными от руки акафистами.

17 февраля 1938 года был расстрелян настоятель нашего храма в Николо-Крутинах отец Николай Голышев. Это особенная дата для нашего прихода. В этот день в Никольской церкви всегда служба, приезжают в гости священники, внуки и родственники отца Николая. Дети из воскресной школы готовят небольшое выступление, читают стихи. Наш долг помнить и рассказывать о подвиге новомученика.