Космический полет со скамьи подмосковной школы.

Александр Моклецов \ РИА Новости

Не так давно произошло трагическое событие. 21 февраля 2015 умер летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Александрович Губарев. Алексею Александровичу было 83 года. За свою долгую и яркую жизнь он неоднократно прославил свою страну, которой служил верой и правдой, отдавая всего себя работе.

Губарев Родился 29 марта 1931 года в селе Гвардейцы Борского района Куйбышевской области в семье крестьянина. Но уже в 1936, после смерти отца, семья перебралась в Подмосковье. Жил и учился Алексей Александрович в совхозе «Чашниково». Во время Великой Отечественной войны семья переехала в подмосковные Химки, а после окончания войны, в 1945, - в Крюково.

В 1950 Алексей Александрович закончил среднюю школу в Крюково Химкинского района Московской области и поступил в Морское авиационное училище техников. Там он узнал, что училище готовит обслуживающий персонал, и очень быстро добился перевода в Военно-морское минно-торпедное авиационное училище, которое окончил в 1952. После завершения обучения Губарев не расставался с небом.

Алексей Александрович служил командиром эскадрильи в авиации Черноморского флота до зачисления в отряд космонавтов в 1963. Как вспоминал Губарев – космос был мечтой:

Я хорошо помню, как Москва встречала Юрия Гагарина. Радовался вместе со всеми, а в глубине души светилась крохотная искорка надежды: не смогу ли и я стать космонавтом? Тоже ведь летчик, к тому же морской... И вот в 1962 году получаю вызов явиться в вышестоящий штаб на беседу.

Приглашенных оказалось много, но никто толком не знал, в чем, собственно, дело.

Наконец дошла и до меня очередь. Вхожу, представляюсь. Разговор начался издалека, подробный, обстоятельный. И вдруг сразу в лоб:

— Мы хотим рекомендовать вас в отряд космонавтов. Как вы на это смотрите?

От неожиданности слегка оторопел. А когда замешательство прошло, отчеканил:

— Служу Советскому Союзу!

После Алексей Губарев прошел полный курс общекосмической подготовки, а также проходил подготовку по советской лунной программе в составе группы осваивал военно-исследовательский вариант космического корабля «Союз». С 1973 года был командиром дублирующего экипажа при полете космического корабля «Союз-12». Свой первый полет совершил 11 января 1975 года вместе с Георгием Михайловичем Гречко в качестве командира космического корабля «Союз-17» и орбитального комплекса «Салют-4» - «Союз-17». Второй полет Губарев совершает с Владимиром Ремеком 10 марта 1978 года. Это был первый пилотируемый полет по программе «Интеркосмос», в которой Алексей Александрович участвовал с 1976. Программа была ориентирована на сотрудничество в космической сфере между странами социалистического лагеря. Космонавты работали на борту орбитального комплекса «Салют-6» - «Союз-27» - «Союз-28» вместе с Романенко Ю.В. и Гречко Г.М.

За два полета в космос Губарев Алексей Александрович налетал 37 дней 11 часов 35 минут и 45 секунд! В 1981 покинул отряд космонавтов, но продолжил службу в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

К большому сожалению, мне уже не доведется побеседовать с этим человеком. Алексей Александрович добился своих целей, был достойным сыном своего Отечества и на 84-ом году ушел из жизни. Похоронен он на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Мытищинском районе Московской области. Нам необходимо ценить и знать героев… особенно живущих по соседству.