личный кабинет
Мобильные приложения
19 сентября 2018 06:34:49
Герои Подмосковья

Марк Розенберг: «Изучаю реку Пехорку около десяти лет»

13:14, 11 июля 2018

Научный сотрудник Историко-краеведческого музея Балашихи и биолог Марк Абрамович Розенберг занимается исследованием бассейна реки Пехорки, значительная часть которой протекает по этому городу.

С чего начались ваши исследования реки Пехорки?

– Я мониторю микрорегион реки Пехорки около десяти лет. Начал я с того, что прочитал рассказ А.П.Чехова «Злоумышленник». Если помните, герой рассказа Никита Пантюхин ловил рыбу. Там стояла старая мельница, где водились огромные налимы. Поскольку налим – это донная рыба, Пантюхин должен был привязывать к леске тяжелый груз. На свинец у него денег не хватало, поэтому он отвинчивал гайки с рельс. В рассказе описано реальное место на Пехорке вблизи Красково. Его нашел писатель Владимир Гиляровский, о чем рассказал Чехову.

Я давно живу в Балашихе, поэтому занялся изучением этой древней послеледниковой речки Пехорки. Вышло 26 моих статей о реке в разных сборниках научных трудов, газетах, журналах. Сначала занимался средним течением, а теперь сосредоточился на верховьях Пехорки. 

– Как проходит обследование реки?

– Мы неоднократно проходили русло реки на лодке. Брал в помощники ребят из школ, которые не боятся ни грязи, ни червяков. Мы с ребятами много интересного материала набрали в пойме Пехорки. Позже они выступали с докладом в Дарвинском музее в Москве и других мероприятиях.

Мне удалось определить, что в Пехорке водится пятнадцать видов рыб. Об этом раньше никто не знал, хотя краеведы много писали о реке. Считалось, что в Пехорке рыбы давно вымерли. Краевед отличается от профессионального биолога тем, что ходит в лучшем случае по береговым тропинкам, а наблюдая с заросшего берега понять и увидеть мало что можно.

Мы же прошли по затопленным местам в болотных сапогах, проплыли по реке в лодке. Мне приходилось бывать в различных экспедициях, поэтому с методиками полевых работ знаком. С этим я знакомил школьников.

Полевой материал – это подлинник, а краеведы блестяще знают родословные, чуть хуже архитектуру, свободны от правильного представления, что находится в природной среде. Однако начинать исследование истории и архитектуры края надо именно со среды, потому что она диктовала все условия.

Сейчас вы сосредоточились на изучении верховий Пехорки. Где находится ее исток?

– Даже в почтенных литературных источниках пишут, что река Пехорка имеет два истока. Отдельные авторы идут еще дальше и утверждают, что у нее три истока. Это противоречит положениям гидрологической науки. В 1930-е годы построен канал, который питает водой Москву и Балашиху. Он разрезает парк Лосиный Остров и древнее русло Пехорки в ее верховьях. Получается, что исток реки оказался отделенным каналом от русла реки. От канала идут два технологических притока, которые сбрасывают избытки воды из канала обратно в реку. Эти притоки и принимают ошибочно за два истока Пехорки.

У Пушкина есть точное изречение на этот счет: «Нам все еще напечатанный лист кажется святым. Мы все еще думаем: как может это быть глупо или несправедливо? Ведь это напечатано!» Здесь нужно не только уметь искать в интернете или архиве, а еще понимать биологию и залезть в грязь и воду самому.

 

Антон Саков

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх