Николай Пеньков: «Жизнь пчел полна загадок»

Герои Подмосковья
Антон Саков \ Подмосковье Сегодня

Фото: [Антон Саков \ Подмосковье Сегодня]

Николай Пеньков – краевед и пчеловод из деревни Губино городского округа Воскресенск. Три года назад Николай создал «Парк пчел», где среди необычных деревянных скульптур и сооружений рассказывает гостям о жизни и пользе самого известного медоносного насекомого. Во время своих краеведческих исследований пчеловод узнал про обычай местных крестьян отправлять недужных для выздоровления на отдых среди пчел. Эту процедуру на Алтае называют «сон на пчелах» и проводят в специальных апидомиках. Такие домики и являются центральной частью «Парка пчел» в Губино.

– Николай, как вы заинтересовались пчелами?

– Я многим в своей жизни обязан пчелам. Началось с того, что у меня стали проявляться признаки радикулита, нарушение чувствительности, иногда – двигательные расстройства. Пробовал все: нестероидные противовоспалительные препараты, лечебные блокады и спазмолитики, которые лишь маскировали проблему, не решая ее. Узнав от старожилов о пользе пчелиного яда при лечении радикулита, решился на курс апитерапии.

Первый свой опыт лечения пчелиным ядом получил на небольшой пасеке в Нижегородской области. Пчелы при «укусе» пускают яд, который в большинстве случаях благотворно действует на организм человека. Не всем, однако, такое лечение подойдет. Есть люди, у которых яд вызовет, наоборот, аллергические реакции, но мне помогло.

С тех пор с пчелами не расстаюсь. Вначале была одна семья. За первое лето количество семей увеличил до пяти, и так у меня появилась своя пасека. Жизнь пчел оказалась полна загадок, и я решил в них разобраться. Стал общаться с пчеловодами, изучать литературу, но главное – наблюдать.

Практика зачастую отличается от теории, которая рассматривает пчел в идеальных условиях, не всегда достижимых в реальности. Наблюдения за пчелами привели к неожиданным выводам. Я пришел к мнению, что в пчелиной семье кроме внешних факторов есть еще какой-то невидимый фон. Подтверждение догадке я нашел и в некоторых теоретических работах, согласно которым пчелы «общаются» между собой при помощи ультразвука.

Наблюдая за пчелами, я всегда отмечал, что они постоянно монотонно шумят, будто много шестеренок крутится. Звук, хотя и более слабый, слышен даже зимой во время спячки. Как же им удается издавать такие ровные в унисон звуки, когда улей полон насекомыми? Можно посмотреть в стеклянный улей и убедиться, что ни одна пчела крыльями не машет, никакой вибрации не производит.

Но есть и нечто более важное, что не улавливает наше ухо – ультразвук. Пчелы в улье создают небольшое поле, и этот ультразвук, по сути, механическая волна, распространяется и помогает кровообращению насекомого. У пчел нет сосудов, а только полости, по которым разгоняется гемолимфа. Чтобы донести питание до конечностей, усиков и крылышек, на мой взгляд, они как раз и используют ультразвук.

Замечено, что вне улья пчела долго не проживет. Частота сердечных сокращений пчелы вне улья увеличивается в разы. Она погибнет, даже если молода и здорова. Пчеле как будто необходимо время от времени возвращаться в гнездо, чтобы «подзарядиться».

Пчела сама по себе не существует, главное для нее – это семья. Даже при температуре двенадцать градусов тепла одиночные насекомые впадают в состояние анабиоза, а зимой в улье, когда температура на улице опускается до минусовых значений, пчела сидит на оболочке клуба и не замерзает.

Все это привело меня к интересной практике, которую в основном проводят на Алтае – сон на пчелах. Одновременно с этим я занимался краеведческими исследованиями деревни Губино, сел Ашитково и Алешино и окрестностей. Старожилы рассказывали мне, что раньше в наших краях было много пасек. Рыжовы и некоторые другие старики подтвердили, что и у нас люди в деревнях использовали отдых среди пчел в лечебных целях. Человека с недомоганиями отправляли полежать у пчел в омшаник.

Собрав всю эту информацию, я решил попробовать сделать себе один апидомик для сна. Эффективность этой процедуры испробовал на себе. Когда у меня начали болеть ноги, я стал класть их сверху на улей. Недели через две все проблемы ушли.

Тогда я построил второй домик, начал экспериментировать с формой улья. Сделал улей П-образной формы, чтобы голова находилась как бы в центре поля пчел. Оказалось, что в таком положении сразу закладывает нос: кровь приливает к слизистой. Воздействие пчел на организм очевидно.

– На что влияет ультразвук?

– Ультразвук сегодня в тренде в медицине и косметологии. В спа-салонах говорят, что он помогает от ожирения. Наш организм состоит из трех жидкостей: крови, лимфы и межклеточной жидкости. Обмен веществ идет через капилляры, в которых нет мышечной массы: они управляются нервными окончаниями. Ультразвук действует на нервные узлы, и помимо воли организма, начинает открывать те капилляры, которые организм обычно держит закрытыми. Эти капилляры раскрываются только тогда, когда есть нагрузка, например, во время бега. Аналогом может служить воздействие ультразвуком.

Организм, которому приходится обеспечивать кислородом и питательными веществами клетки органов и тканей по открывшимся капиллярам, начинает использовать накопленные резервы, сжигается и межклеточный жир, скапливающийся в сосудах. Этим объясняется снижение веса после сеансов общего оздоровления. При этом вес быстро не возвращается даже если себе ни в чем не отказывать.

Еще одно наблюдение: когда находишься в поле пчел, дыхание становится редким и легким – будто происходит само по себе. Полезно пройти сеанс тем, кто страдает одышкой, имеет осложнения после ковида.

– Выходит, за сном на пчелах не обязательно ехать на Алтай?

– Алтай – это потрясающий край со своими красотами. Если есть возможность побывать в самом сердце Азии, рекомендую всем. Но такая поездка займет много времени и обойдется недешево. С каждым годом в Подмосковье апидомиков становится все больше. Только в нашем парке одновременно могут отдохнуть на пчелах пять человек. Ко мне на сеансы общего оздоровления приезжают в основном жители Жуковского, Раменского и Москвы.

Я считаю, что цена за сеанс сна на пчелах должна быть невысокой. В цену, кроме самой процедуры, я включаю 20-25 грамм меда с маточным молочком, одноразовую простынь и чаепитие. Для всех кто оказался в сложной жизненной ситуации есть возможность бесплатного посещения сеансов общего оздоровления. В парке можно находиться неограниченное время. Это нормально, если честно заниматься пчелами. Пчеловод зарабатывает на маточном молочке, меде, прополисе, воске, масле и других продуктах. Только в комплексе получается развивать пасеку, а заниматься чем-то одним – невыгодно.

Если ты держишь пасеку, нужно понимать, для чего она нужна. Для меня важнее держать пчел даже не столько для меда, сколько для апидомиков и маточного молочка. Последнее время также мы начали заниматься матковыводным делом. Раньше матки приходили из Германии, но, учитывая новые санкции, есть вероятность, что поставки закроются.

– Чем полезно маточное молочко?

– Маточное молочко или, как его еще называют, «королевское желе» – один из самых удивительных продуктов пчеловодства.Молодые пчелы в улье кормят матку только маточным молочком, а плодная матка в сильной семье каждый день несет яиц больше своего веса. Ее организм выдерживает такую нагрузку только благодаря этому удивительному продукту.

От корма, который дают пчелиной личинке, зависит, кем она станет: маткой или рабочей пчелой. Обычно личинку три дня кормят маточным молоком, а потом – пергой. Если эту же личинку кормить весь цикл (обычно девять дней) только маточным молочком, то вырастет матка.

Матка – это совсем другая особь. В отличие от рабочей пчелы у нее иная форма тела, развиты половые органы, она намного сильнее. Рабочая пчела развивается примерно двадцать один день, и из кокона выходит чуть живая: несколько дней пребывает в беспомощном состоянии. А матка развивается всего шестнадцать-семнадцать дней и выходит сильным насекомым, готовым сразу полететь.

Мир пчел суров и жесток. У матки тоже есть жало, однако даже если мы будем давить на нее, она не ужалит человека. Жало ей нужно, чтобы уничтожить соперницу – другую матку. Когда наступает роевая пора, и в улье становится несколько маток, слышно, как они «кричат»: вызывают друг друга на бой. Молодая матка обычно забивает старую.

Без матки не будет самой пчелиной семьи, но неверно говорить о том, что она руководит ульем. Из практических наблюдений я пришел к мнению, что в семье есть определенное количество пчел-долгожителей, наподобие старост, которые регулируют важнейшие процессы в семье, в том числе определяют, когда семье нужна новая матка. Они и становятся трутовками, когда семья обречена на вымирание.

– Расскажите о других полезных продуктах пчеловодства.

– Во-первых, это прополис. До сегодняшнего дня о происхождении прополиса нет единого мнения. Прополис – это природное вещество, которое уничтожает грибки, возбудители вирусов. Без прополиса пчела бы погибла, потому что в сильных семьях живет порядка сорока-пятидесяти тысяч насекомых, и все находятся в постоянном пищевом контакте. Они передают нектар друг другу, кормят матку. Если у них не будет защиты от заразы в виде прополиса, то вся семья погибнет. Люди поняли, что прополис полезен не только для пчел. Он часто применяется при кожных проблемах, в гинекологии.

Выделение из прополиса полезных веществ – это сложный и длительный процесс. Надо готовить настойки, греть его при определенной температуре. Мы делаем десяти и двадцати процентное прополисное масло для внутреннего и наружного применения.

Также пользуется спросом подмор. Он помогает от внутренних воспалительных процессов, мужских болезней, простатита. Подмор – это мертвые пчелы. Однако от зимнего подмора толку не будет. Для приготовления настоя мы отделяем здоровую летную пчелу и запускаем в морозилку, где она мерзнет и осыпается. Далее пчела настаиваться на спирте в течение трех месяцев. После процеживания останется настойка, которую можно употреблять внутрь небольшими порциями.

Про чудодейственные свойства подмора пишут много лишнего, не надо всему верить, но то, что он помогает от внутренних воспалительных проблем – это я на себе испытал.

Еще один интересный продукт – огневка. Это восковая моль, пчелиный паразит, который живет в улье и питается воском, коконами, пергой, пыльцой, и всеми отходами, которые остаются от пчел. Не брезгует личинка огневки и полиэтиленом. Огневка помогает тем, у кого проблемы с легкими. Если принимать настойку огневки, то лучше рассасываются рубцы после операций, например, на сердце.

Воск – это натуральный продукт, но он не усваивается нашим организмом. Огневка интересна тем, что ее личинка вырабатывает особые ферменты, которые превращают воск в ту фракцию, которую организм воспримет. Мне попадалась информация, что сейчас в крови человека находят даже полиэтилен. Фермент личинки огневки помогает его растворить. Химическая формула полиэтилена в чем-то подобна воску.

– Какое время рекомендуете пробыть в апидомике, и обязательно ли в нем спать?

– Мы предоставляем домик на два часа. Организм сам подскажет, сколько ему нужно. В домике можно и книжки почитать, есть литература на любой вкус: от детской до исторической. По желанию можно арендовать домик для себя и своей семьи на весь день: с восьми до восьми вечера. Здесь люди не раздеваются. Каждому выдается одноразовая простыня, в основном лежат в одежде, снимают только обувь.

Алтайский вариант – это пять сеансов, но результат будет и от одного. Не случайно эту процедуру называют именно «сон на пчелах», а не, скажем, «отдых на пчелах». Гул пчел и ультразвук рано или поздно усыпляют человека. Для пользы по моему опыту сон в двадцать-тридцать минут вполне достаточен.

У нас есть также прополисная комната. Мы не используем никаких искусственных ингаляторов, а просто вешаем палашки из улья с натуральным прополисом. Когда домики нагреваются, чувствуется запах прополиса, который благотворно воздействует на легкие.

Территорию у апидомиков мы благоустроили для того, чтобы люди отдыхали после сеанса. Иногда человек задержался, поспал немного дольше. По себе знаю, что бывает чувство, будто проспал неделю. Рекомендуем людям не торопиться уходить сразу после процедуры, а погулять, попить чай с медом, посидеть на качелях. Все это мы предоставляем бесплатно и не ограничиваем по времени.

Жизнь пчелы целиком посвящена семье. Своей жизни у нее нет, поэтому она готова ужалить, погибнуть, потому что для нее важно, чтобы жила не она, а семья. Я занимаюсь пчелами уже четверть века, и для меня они до сих пор загадка. Каждый день открываю для себя что-то новое.