Павел Муничкин: «За старой вещью может крыться целая история»

В прошлом году в селе Орудьево Дмитровского района прямо в сарае местного фермера открылся музей. Его владелец Павел Муничкин собрал в нем старинные предметы крестьянского быта, артефакты советской эпохи и результаты своих поисковых экспедиций по местам сражений Великой Отечественной Войны. Настоящий патриот своего села в интервью расскажет о погонах Сталина, о росписях Васнецова в провинциальном храме, а также о том, почему старуха в сказке Пушкина оказалась у разбитого корыта.

- Ваш музей открылся всего год назад, откуда здесь такое количество экспонатов?

- На самом деле я всю жизнь собираю старые вещи, мне всегда были интересны предметы, связанные с историей. В соседнем селе Сенькове, где я учился в школе, я еще в детстве копался с ребятами на месте древнего городища финно-угорского племени. Мы выкапывали черепки, костяные наконечники от стрел и разные другие артефакты. Если говорить о музее в Орудьево, то он открылся, действительно, совсем недавно. Так совпало, что в прошлом году нашему селу исполнилось 460 лет, и я предложил администрации сделать выставку старинных вещей и приурочить ее к празднику. Мою идею поддержали, а потом я решил оставить выставку на постоянной основе. Как вы уже поняли, наше село древнее. Первое упоминание о нем в документах появляется в 1555 году, когда Иван Грозный подарил Орудьево Новоспасскому монастырю в память о своем дяде Юрии Дмитровском. Логично предположить, что существовало село и до упоминания в хрониках.

История – это ведь объемное понятие, а не просто даты в учебниках. Все даты связаны с судьбами реальных людей. Через Орудьево, как и через многие другие села и города, прошло все то, что происходило в истории страны. Основные вехи истории: фабрика Ижвановых, революция, строительство канала Волга-Москва, война. Во время прокладки канала Волга-Москва в Орудьеве разместили заключенных, которые его строили. Бараки до сих пор стоят у железнодорожной станции. Заключенных лечили в нашей больнице, а умерших хоронили здесь же на кладбище. Лагерь закрыли в 1937 году, когда завершили постройку участка канала у нашего села.

В 1941 году немцам не удалось взять Дмитров, они взяли соседнюю Яхрому, но им преградой встал вырытый незадолго до войны канал. На окраине села Перемилово, сейчас это часть города Яхрома, есть братская могила, в которой похоронены бойцы, защищавшие Перемиловскую высоту. Здесь, в полутора километрах от Дмитрова, шли важнейшие бои в критические дни наступления немцев на Москву. Пару лет назад нашей поисковой группой «Рубеж Славы» там были найдены останки 18 бойцов. Солдат удалось опознать. Даже удалось разыскать родственников Ивана Лисицина, и они приехали в Яхрому на торжественное захоронение. А вот сестра танкиста Сергея Солнцева не дожила нескольких лет до этого знаменательного дня, хотя всю жизнь хотела выяснить судьбу брата.

Во время войны неподалеку от нас был аэродром. Я находил части разбившихся в округе самолетов. На севере Орудьево разбился ИЛ-2, к юго-западу от нас разбился Ми-8. Также я находил остатки от ДБ-3 и Ил-4, разбившихся в Дмитровском районе и окрестностях. У меня есть интересный экспонат в этой связи – алюминиевая ложка, украшенная бойцами пропеллером и крыльями.

- Поисковая деятельность на местах сражений - это еще одно ваше увлечение?

- Поисками я занимаюсь с 2010 года. В Дмитрове есть поисковой отряд «Рубеж Славы», в рамках которого я работаю. Работаем мы в основном на территории Дмитровского района, но и не только здесь. Поле деятельности широкое: это и опрос местного населения, сбор информации, воспоминаний. Берем в руки металлоискатель и идем в лес, где были места боев. Работаем с архивными документами. В прошлом году был слет отрядов из городов воинской славы в Мурманске, и проводилась экспедиция в течение трех дней. В моем музее есть находки по итогам подобных экспедиций. Например, трехлинейная винтовка, что является редкостью для наших краев, потому что немцы были недолго под Дмитровом. Также у меня есть гранаты, лимонка, немецкие штык-ножи из-под Рогачева, норвежские консервы, ключ от немецкого танка и многое другое.

Значимая находка – целая бутылочка с йодом, которую выронил наш фельдшер 24 ноября 1941 года, а сам погиб. Испытываешь особенное чувство, когда находишь подобные вещи и понимаешь, что ты следующим взял в руки предмет после этого безымянного солдата спустя столько десятков лет. У нас в Дмитрове есть улица Лиры Никольской, названная в честь партизанки, которая погибла в 1943 году. У меня здесь есть письмо ее отца к ее матери, написанное в 1942 году в стихах. Я сделал анализ числа жителей Орудьево, погибших во время войны. Погибшими считаются 139 человек, а еще 62 человека считались пропавшими без вести. Вдумайтесь, это почти половина, а ведь того, кто числился пропавшим без вести до последнего ждали, искали, надеялись, что жив.

- Помимо военной тематики в вашем музее также много предметов крестьянского быта, расскажите о них.

- Да, есть настоящий ткацкий станок, корзины, жернова, деревянная соха, которую не часто где увидишь. Это не плуг, а именно соха, а чем они отличались можно узнать у меня в музее. Старинную соху мне подарил друг, у которого дед пахал на ней еще лет пятнадцать назад. Так что до самого последнего времени соха была рабочей. Эти и другие вещи позволяют прочувствовать, и соприкоснуться с тем, каков был быт наших предков. Особенно это познавательно для детей. Недостаточно, на мой взгляд, где-то в школьном учебнике прочитать, как жили раньше. Сейчас сложно представить, как обходились люди без электричества. Когда посмотришь на все крестьянские орудия, понимаешь, сколько труда нужно было приложить, чтобы получить буханку хлеба. Сначала надо землю вспахать сохой, посеять зерно, вырастить, измельчить цепами, измолотить в жерновах, - и все это вручную.

Есть у меня предметы, известные нам только по сказкам. Например, настоящая ступа, на которой баба Яга летала, и лопатка, на которую баба Яга села и в печку угодила. Рядом стоит деревянное корыто. Почему в сказке у старухи корыто было разбитое? Потому что оно было деревянное, а дерево со временем рассыхается. Корыто нужно было выдолбить из цельного куска дерева, и только в определенный момент года, согласно периоду сокодвижения в стволе. Можете представить, сколько труда нужно было вложить, чтобы получить обыкновенные с нашей точки зрения вещи.

Дети часто удивляются, когда узнают, что пластинки можно было слушать без электричества. Для этой цели у меня стоит в музее работающий патефон. Он действительно работает без электричества и аккумуляторов. Его нужно просто завести механически ручкой, и польется музыка. Пластинка для патефонов, правда, нужна особая и на ней помещается всего одна песня. Звук поступает в железный короб патефона, и он работает как усилитель. У меня есть пластинка с шуточной песней «Я хотел жениться». Сам патефон 20-х или 30-х годов производства, хотя их делали на Коломенском патефонном заводе вплоть до 1960-х.

- Вы упомянули Орудьевскую фабрику, чем она знаменита?

- Галунно-позументная фабрика была основана в Орудьево еще до революции нашим знаменитым земляком Ижвановым. На ней выпускали бахрому, погоны, ленты, шнурки. У меня здесь есть подлинные фотографии дореволюционного фасада фабрики, рабочих за станками, паровой машины. Наша бахрома была очень популярна и в Москве и в Питере.

Фабрика продолжала работу и после революции. Вы знаете, что в военные годы, Сталин вернул офицерские чины и погоны, по подобию царской армии. Есть мнение, что именно в Орудьево сделали погоны для главнокомандующего, то есть для самого вождя. У меня же есть образцы погон для советской армии, но употреблявшиеся уже в послевоенные годы.

К прежнему владельцу Ижванову простые люди относились очень хорошо, поэтому он управлял фабрикой и после революции, что было не характерно для того времени. Его не репрессировали, потому что за него заступились местные.

Вообще в Орудьево жили сплоченные люди, они также отстояли Покровскую церковь, которая никогда не закрывалась, хотя попытки были не раз. У нас девять церквей в районе, которые не были закрыты в советские годы. Закрывали церкви не просто так, а пытались задушить верующих огромными налогами. Народ всегда собирал нужные деньги, и откупался от властей. Церковь сохранила благодаря этому свое внутреннее убранство и иконы. Есть легенда, что сам Васнецов принимал участие в росписи нашей церкви во время пребывания в Дмитровском районе, хотя я гарантировать правдивость этого предания не могу. Интересно, что когда я купил соседний дом, на его чердаке я обнаружил какие-то старые фотографии. Оказалось, что на них изображены сами Ижвановы вместе со священником церкви и его женой. Подобным образом, буквально выброшенными на помойку или на чердаки, я находил порой очень ценные вещи и документы.

- Кто посещает ваш музей?

- Кому интересно, тому я и открываю. Заглядывают местные, какие-нибудь энтузиасты вроде меня или дачники летом. Школьники наши почти все уже побывали у меня. Узнав о моем музее, многие стали нести мне старые вещи и пополнять коллекцию. Как-то ко мне попала походная раскладная кровать дореволюционных времен. Один мой товарищ увидел ее конструкцию и захотел сделать такую же. Когда он измерял ее детали, он вдруг обнаружил удар от сабли на одной из перекладин. Действительно, на раскладушке было тонко разрублено железо, и рядом был виден еще один след от скользящего удара. Такой мог быть только от сабли. Невольно представляешь себе картину, как эта кровать была где-то в далеком походе, а может и спасла жизнь своему владельцу. Так же я нашел старый сундук, который изнутри был обклеен газетами времен русско-японской войны. Можно прочесть в них о потерях, сводках с фронта и так далее. Все в мире относительно, а жизнь человеческая коротка. Многим интересны судьбы солдат, и вообще судьбы людей. За каждой старой вещью может крыться целая история или чья-то судьба.