Сергей Балаев: «Большинство гостей фермы впервые пробуют улитку, но всем нравится»

Антон Саков \ Подмосковье Сегодня

Фермер Сергей Балаев – создатель «Экодеревушки» и первой в Подмосковье улиточной фермы, которая расположена в селе Парфентьево городского округа Коломна. Благодаря энтузиазму фермера в 2020 году улитководство было официально включено в перечень сельскохозяйственных видов деятельности России. В «Экодеревушке» можно не только отведать домашний сыр и улиток, но и пообщаться с лошадьми, енотами и даже крокодилами. В планах фермера открыть в Парфентьево еще одно необычное направление сельского хозяйства – первую в России ферму насекомых.

– Сергей, расскажите, как вы занялись сельским хозяйством?

– Все началось с рыбок. Я с детства увлекался аквариумными рыбками, пропадал сутками на Таганке на птичьем рынке. Примерно 18 лет назад я в очередной раз поехал с женой покупать рыбок, но в итоге… купил четыре овцы. Столько лет прошло, а я до сих пор не понимаю, как вышло, что на дачу под Бронницами я вернулся с овцами. Позже выяснилось, что это был день святого Спиридона Тримифунтского, который в юности пас овец. Так я понял, что сельское хозяйство – это судьба.

Когда овцы подросли, на даче содержать их стало невозможно. Я скоро осознал, что в реальности корма животным нужно намного больше, чем в моих представлениях, и начал искать ферму. В то время в Московской области сельское хозяйство никому не было нужно. Цены на аренду земли были огромными, а когда владельцы узнавали, что я хочу заниматься на ней сельским хозяйством, а не выкупать с целью перепродажи под дачи, принимали за сумасшедшего.

Так меня занесло в Орловскую область. До сих пор с благодарностью вспоминаю людей из администрации, которые помогли мне недорого выкупить ферму. Правда, нам поставили определенные условия, в частности, мы должны были взять 300 коров. Пять лет я работал на этой ферме, и все-таки бросил. Сложно было каждый раз ездить за 300 километров, а без контроля оставлять хозяйство тоже было нельзя.

В 2012 году я решил обосноваться в Московской области и нашел совхоз «Сергиевский» в Коломенском районе. Я сознательно выбирал между Каширским и Рязанским направлением. «Каширка» мне нравилась больше, но в итоге остановился здесь. В Коломне до этого я не был, и уже год, находясь в Парфентьево, ни разу не выезжал в город – с вилами и молотком круглосуточно работал в хозяйстве.

Ферма в то время выглядела, будто после ядерной войны: крыши и стены рухнули, на месте нынешней стоянки была грязь, в которой тонули трактора. Я отсыпал 200 «Камазов», чтобы был хоть какой-то подъезд. Позже по губернаторской программе ко мне провели асфальтовую дорогу.

– Сначала у вас была обычная козья ферма?

– Да. Я привез сюда из Орловской области всех своих коз и овец. Занимался сыроварением. Через год люди узнали, что у меня есть козы, приходили покормить животных. Я не придавал этому большого значения, но и не был против. Первое время мы работали почти без денег: порой нечем было даже кормить животных. Однажды я был в плохом настроении, и на очередную просьбу посетителей покормить коз ответил так: «Можно, но за 200 рублей». К моему удивлению, это их нисколько не смутило. Так постепенно ко мне пошли туристы, и это стало хорошим финансовым подспорьем в хозяйстве.

Большое число людей узнали об «Экодеревушке» после того, как Владимир Жириновский подарил мне осла Прохора из известного предвыборного ролика. Осел оказался на самом деле ослицей, и Андрей Малахов в своем журнале написал статью о том, что ослица Жириновского ищет жениха. После такого информационного шума ко мне потоком пошли туристы, а фермой стали интересоваться газеты. Тогда я решил, раз гости идут, нужно придумать необычное направление. Козы, свиньи, овцы – всего этого достаточно в других местах.

– Тогда и возникла идея создать ферму с улитками?

– Я пришел к улиткам не сразу. Сначала я решил разводить страусов. Я даже договорился с человеком, который уезжал в Америку, о том, что он передаст мне порядка 40 страусов на выгодных условиях. Потом я подсчитал себестоимость, затраты на корм, и понял, что содержать этих птиц слишком накладно. Сбывать страусиные перья, яйца и мясо было нереально, поэтому в итоге я от этой идеи отказался.

Позже мне попались на глаза объявления из серии: хочу открыть улиточную ферму. Таких объявлений было много, причем они публиковались и 5, и 7 лет назад. Тем не менее, ни одной улиточной фермы так и не было создано. Раз ферм не было, то я решил стать первым. Я начал изучать тему, но никакой информации не нашел. Дельных сведений в интернете вы не найдете и сегодня. Вы можете тысячу раз просмотреть видео про польские фермы, но как выращивать улитку, не поймете.

В поисках улитки я решил совместить приятное с полезным и отправился в Крым. Это были первые недели после референдума в 2014 году. Я прошел много километров, искал улитку в полях, но нигде не мог собрать – не знал мест. Мне помог случай. Сложилось так, что нас переселили в другой санаторий и, когда мы перебрались туда, я вышел на улицу и увидел, что вся поляна усеяна улитками. Они будто с неба упали. В течение двух недель я ходил не к морю, как все, а собирал улитку. Так мы собрали первые 200 килограмм и перевезли в Москву.

– Как крымская улитка перенесла подмосковный климат?

– Увы, она вся погибла. На тот момент у меня не хватало знаний, чтобы разводить крымскую улитку. Я стал пытаться разводить другие виды: подмосковную виноградную улитку (Helixpomatia) и краснодарскую горную (Helixlucorum).

– В Подмосковье тоже водится подобная улитка?

– Да, в 1930-е годы французы завезли ее в город Серпухов, но до открытия ферм дело так и не дошло. Ареал обитания Helixpomatia: Воронеж, Москва, Белоруссия. Краснодарская горная улитка (Helixlucorum) водится также в Грузии и Турции. Потратив 5 лет на попытки разведения подмосковной и краснодарской улитки, я пришел к заключению, что эти виды вырастить на ферме невозможно. Те фермы, где якобы выращивали этих улиток, на самом деле собирали их в полях. Я же пытался добыть икру, но ничего не получалось.

Из-за новой неудачи у меня в какой-то момент стали опускаться руки. Неожиданный телефонный звонок вновь меня воодушевил: мне позвонил президент Союза улитководов Чехии. Прошло уже два с половиной года, но не было ни одного дня, чтобы мы с ним подолгу не разговаривали на тему разведения улитки.

Коллега из Чехии поделился со мной бесценными знаниями. От него я узнал, что улитководы в Европе используют две другие породы: улитку Мюллера и улитку Максима. У меня вновь затеплилась надежда на продолжение дела, но я столкнулся с новой проблемой. Оказалось, что эти породы находятся под эмбарго, после того, как Россия ввела ответные санкции. Я стал искать возможные пути, чтобы снять эмбарго. Ходил в Министерство сельского хозяйства, дошел до администрации президента.

Мои попытки обратиться к властям имели успех. Через ОНФ я прошел на встречу с президентом в одной из школ в Адыгее. Там мне удалось лично попросить Владимира Владимировича Путина о том, чтобы признать улитководство сельхоздеятельностью в России. Весь зал смеялся, когда я стал говорить президенту про ферму и улитку, а особенно, когда упомянул, что улитка – это самый сильный афродизиак.

Несмотря на общее веселье, к моей просьбе отнеслись серьезно. В тот же день вечером мне позвонил человек, назначенный от Госсельхознадзора для решения проблемы. Не прошло и двух месяцев, как улитка была официально введена в сельхоздеятельность. Потом был Госсовет, на котором Владимиру Владимировичу докладывали об этом. Еще семь месяцев понадобилось, чтобы снять эмбарго с нужных мне улиток.

В 2020 году я завез наконец улитки Мюллера и Максима, а в 2021 году уже выложил на маточные столы – все удалось. В этом году мы уже тоннами отпустили малька в разные регионы: Сочи, Ростов, на очереди Казань, Грузия…Теперь я планирую открыть Ассоциацию улитководов и стать ее президентом.

Признание улитководства сельхозпроизводством – это без преувеличения историческое решение. Многие российские фермеры хотели бы заняться разведением улитки, но пока опасаются не найти сбыта. Для российского потребителя улитка пока еще не очень привычна. Большинство гостей нашей фермы впервые пробуют улиток, но всем нравится. Многие говорят, что на вкус они напоминают грибы.

– Улиток не только едят, но и используют в косметике?

– Да, и чтобы сделать килограмм сухого муцина, нужно добыть из улитки 100 литров слизи. Муцин появляется у улитки только при раздражении. Если мы говорим об улитке Мюллера, то она обильно выделяет слизь: с одной улитки я могу каждому из группы 50 человек дать по капле. Эта слизь высушивается, сублимируется и добавляется в косметические средства. Мы нашли завод, с которым сделали контрактное производство: отправляем им муцин, а они нам – косметику. Благодаря муцину проходят мимические морщины, веснушки, покраснения, акне, маленькие жировики, купероз и т. д.

– Деятельность вашей фермы теперь сконцентрировалась на улитках?

– Да, но параллельно мы открыли крокодиловую ферму. Сейчас в наших планах открыть ферму насекомых – единственную в России. Будем выращивать насекомых и, самое интересное – будем подавать к столу. Не нужно будет ехать во Вьетнам и Китай, чтобы попробовать кузнечиков: все будет доступно у нас в Подмосковье. Мы столкнулись только с одной проблемой – нехваткой рабочих. В любом случае, в следующем году ферма с насекомыми должна появиться в «Экодеревушке».

– На своем опыте ведения сельского хозяйства вы можете утверждать, что фермеру сегодня необходима туристическая составляющая?

– Недавно на брифинге в Министерстве сельского хозяйства я как раз говорил на эту тему. Всем фермерам я советую: обязательно открывайте двери туристам. Приведу в пример нашу ферму: в этом году нас посетило примерно 60 тысяч гостей. Захотят ли посетители покупать продукцию фермы или нет – это их дело, но мне, в любом случае, не надо ехать на рынки, торговаться, искать сбыт, потому что потенциальный покупатель приезжает на ферму сам.

Конечно, надо подготовить на фермах условия для приема гостей. Банки фермерам денег не дают, а торговые сети товар на полки не пускают, поэтому самый лучший друг и товарищ фермера – это, как ни удивительно, чиновник. У нас часто ругают чиновников, а я готов их похвалить. Всегда вспоминаю добрым словом вице-губернатора Наталью Сергеевну Виртуозову. Очень отзывчивые сотрудницы отдела по туризму в Коломне.

Но так было не всегда. 10 лет назад, когда я начинал строить «Экодеревушку», администрация грозила снести все здания бульдозерами, если я не прекращу принимать туристов. Мне прямым текстом говорили, что пусть лучше запустение и разруха, зато по закону. Только после того, как президент сказал, что нам нужен внутренний туризм, отношение резко изменилось. Политика страны поменялась, и фермы вроде «Экодеревушки» оказались в тренде.