Герои Подмосковья

Тамара Снегирева: «Гордимся нашим музеем И. Ф. Горбунова»

Фото: [ Антон Саков / Подмосковье сегодня ]

Тамара Викторовна Снегирева – в прошлом директор, а сегодня библиограф Центральной библиотеки в городе Ивантеевка. Тамара Викторовна много лет изучает личность и наследие Ивана Федоровича Горбунова – популярного в XIX веке писателя, актера и создателя первого в России театрального музея. В сентябре 2002 года при библиотеке по инициативе Тамары Викторовны был открыт единственный в России музей, целиком посвященный жизни и творчеству этого знаменитого уроженца Подмосковья.

– В этом году кабинет-музей Ивана Федоровича Горбунова будет отмечать свой пятнадцатилетний юбилей. С чего начинался ваш музей при библиотеке?

– Пятнадцать лет назад в местной газете «Пульс Ивантеевки» начали печатать материалы историка и литературоведа Анны Сергеевны Мелковой, посвященные личности этого знаменитого писателя и артиста. Когда я пришла в Центральную библиотеку на должность директора, мы познакомились с Анной Сергеевной, стали тесно общаться. Сначала пришла идея назвать библиотеку именем Ивана Федоровича Горбунова. Городская администрация пошла нам навстречу и приветствовала эту задумку. Потом мы подумали, что раз мы носим имя Горбунова, у нас должен быть кабинет-музей, посвященный знаменитому земляку. В то время в библиотеке как раз освободилось небольшое помещение. В городе еще до создания нашего кабинета-музея был открыт памятник Ивану Федоровичу. Кстати, он расположен не так далеко от нашей библиотеки.

Создавая музей, мы не имели почти никаких экспонатов. В библиотеке не было даже ни одной книги Ивана Федоровича. Мы надеялись на помощь родственников писателя и жителей города. Первые 3-4 года были трудными, потому что приходилось повсюду выискивать материалы. Однако все мы загорелись этой темой. Я разыскивала в литературоведческих книгах буквально все, что касалось Ивана Федоровича. В итоге получился каталог практически со всеми знаковыми людьми того времени, с которыми он общался, и которые оставили какие-то высказывания о Горбунове.


Мы стали устраивать викторины, объявили городской конкурс рефератов для школьников по жизни и творчеству Горбунова. В общем, старались сделать все возможное, чтобы пропагандировать его жизнь и творчество. Все-таки это наш земляк, и было бы плохо, если бы мы не воспользовались тем фактом, что у нас в Ивантеевке родился такой знаменитый человек. Как-то у нас проходил большой областной сбор сотрудников учреждений культуры, и мы, естественно, пригласили участников посетить наш музей. Мне было очень приятно, когда директор одного подмосковного краеведческого музея вошел в комнату и сказал: «У вас все сделано как надо – не убавить, не прибавить».

Мы очень гордимся этим музеем, который существует уже пятнадцать лет. За создание кабинета-музея мне было присвоено звание лауреата городской премии имени Ивана Федорова Горбунова в области литературы и искусства. Людмиле Николаевне – нашему экскурсоводу  и большому помощнику – через несколько лет также дали эту награду. Несколько лет назад мы получили диплом участника областного конкурса «Три века вместе». Если у нас в библиотеке проходят мероприятия, которые не связаны с личностью Ивана Федоровича, мы все равно предлагаем посетить наш кабинет-музей, потому что я считаю, что это изюминка нашей библиотеки и нашего города. В России, по-моему, нет больше музеев, посвященных Ивану Федоровичу Горбунову.

– Вы сказали, что пятнадцать лет назад у вас практически не было экспонатов. Каким образом они стали появляться в музее?

– В создании экспозиции очень помогла Анна Сергеевна Мелкова. Также я обращалась с письмами в Щелыково в усадьбу Островского. Оттуда мне прислали материалы и несколько фотографий. Потом я связалась с Российской государственной библиотекой, бывшей «Ленинкой», и они выделили нам роскошный дореволюционный трехтомник сочинений Ивана Федоровича с золотым тиснением и отпечатанный на прекрасной бумаге. Когда после долгих переговоров мы поехали получать книги, заведующая архивным фондом сказала, что нам крупно повезло, потому что вообще-то из «Ленинки» не принято отдавать книги даже для музеев.


Люди приходят в наш музей, узнают о творчестве Горбунова, а если потом находят что-то интересное, передают нам. Раньше много материалов печаталось в газете «Пульс Ивантеевки». Мы даже собрали целую папку со статьями, посвященными Горбунову. Из Кировского областного музея наш местный житель привез копию редкой картины, на которой изображен Горбунов в окружении почитателей его актерского таланта. Есть интересная фотография надгробия Ивана Федоровича на кладбище в Александро-Невской лавре, которое нашли наши ученики, когда ездили в Санкт-Петербург.

Большая часть предметов музея – это подарки жителей города. Очень старые часы также подарили наши горожане. Часы, кстати, были в рабочем состоянии до последнего времени, но потом упали и с тех пор не ходят. Также нам передали покрывало, которому сто лет, сундук с золотым шитьем, старинные деревянные кресла, а икону подарил отец Иоанн из Смоленской церкви после освящения кабинета-музея. Так что, можно сказать, все поучаствовали в создании музея.


Одна женщина подарила нам старинные счеты. Так совпало, что отец Ивана Федоровича Горбунова был конторским служащим, поэтому мы всегда говорим школьникам на экскурсии, что на подобных счетах мог работать папа нашего земляка. Занавески шила наш экскурсовод Людмила Николаевна, причем с трудом нашла подходящий материал на фабрике. Все эти вещи создают определенную атмосферу в нашем кабинете-музее. Когда приходишь сюда, окунаешься в эпоху Ивана Федоровича. К нам часто приходят школьники и их больше всего удивляет обстановка и старина. Понять творчество Горбунова им пока сложно, но они начинают интересоваться, спрашивать, когда видят все эти портреты, вещи и старинные книги.  

– На ваш взгляд, интерес к личности писателя и артиста возрос за все это время?

– Да. Думаю, что интерес к личности Горбунова возрос. Во всяком случае, когда вышла книга «Иван Федорович Горбунов в Подмосковье», которую написала Анна Сергеевна Мелкова, мы раздавали ее в школах и предлагали преподавателям литературы выделить время изучению творчества нашего земляка. Не знаю точно, как к этой идее отнесся комитет по образованию, но, во всяком случае, мы стараемся распространять информацию о Горбунове и заинтересовывать людей. Постоянно находим и публикуем материалы, связанные с жизнью и творчеством Ивана Федоровича.

У нас также проводится городской литературный конкурс имени Ивана Федоровича Горбунова на базе нашей Центральной библиотеки. В этом году он будет уже двадцатым по счету. В конкурсе участвуют поэты и писатели не только из нашего города, но и из Мытищ, Королева, Пушкино и других подмосковных городов. В сентябре на день города мы обязательно организуем такой конкурс. У нас ежегодно проводятся Горбуновские чтения, в которых участвуют школьники и студенты. Мы стараемся сохранить эту традицию.


– Расскажите, как устроен ваш кабинет-музей.

– Целую стену мы посвятили родственникам и родословной Ивана Горбунова, составленную по материалам Анны Сергеевны. В родословной можно увидеть имена и фотографии и ныне живущих потомков писателя. Кстати, Елена Александровна Тихомирова и Галина Александровна Братчикова – потомки Горбунова – очень много помогали нам в создании музея. Это была не только помощь с информацией, они давали деньги, чтобы мы, например, поклеили обои в кабинете-музее.

Другая стена посвящена тем известным людям, с которыми писатель дружил или был знаком. Здесь представлен далеко не весь материал. Если вывесить фотографии и портреты всех, кого знал Иван Федорович, не хватит и стены. Мусоргский, например, посвятил одну из своих музыкальных пьес Ивану Федоровичу Горбунову, а с Александром Николаевичем Островским Горбунов, можно сказать, шел вместе по жизни. В сущности, прославленный драматург взял Горбунова под свое крыло и с помощью Тургенева помог ему переехать в Санкт-Петербург.

На этой же стене поместились картины нашего местного художника Леонида Александровича Чемодурова, которые он выполнил по мотивам рассказов Ивана Горбунова. Третья стена посвящена самому Ивану Федоровичу. Здесь же мы разместили портреты царей, чтобы школьники, которые приходят в наш кабинет-музей, могли представить тот исторический период, в который жил и творил наш знаменитый земляк. Мы начинаем рассказ обычно с показа картин той местности, где родился Иван Федорович.


Кстати, место рождения писателя и актера находилось не очень далеко от нашей библиотеки. У нас есть Смоленский храм, от которого уходит вниз к речке улица. Там можно было когда-то увидеть два дома, где родился и жил Иван Федорович. Его крестили в этом же Смоленском храме. Очень интересны ученические рисунки Горбунова. Он посещал занятия в училище ваяния и зодчества и уже в десятилетнем возрасте нарисовал замечательный автопортрет. Настолько это был талантливый человек! Впоследствии, когда началась его театральная жизнь, он продолжал делать много зарисовок. У нас можно посмотреть на его любимого персонажа генерала Дитятина, которого он сам изобразил в карандаше.

– Иван Горбунов известен как писатель и актер. К чему, на ваш взгляд, он больше тяготел, к театру или литературе?

– Он прекрасно сочетал и то и другое. Пожалуй, самая знаменитая его роль – это литературный персонаж генерал Дитятин. В этом образе он был настолько оригинален, что вызывал восхищение публики. Генерал Дитятин был придуман самим Горбуновым, он перешел на сцену из его коротких рассказов. К сожалению, сочинения Горбунова не переиздавались в советские годы. Из Щелково нам привезли рассказы Ивана Федоровича, купленные у одной старушки. Это было старое-старое издание, вышедшее еще до революции. После 1904 года Горбунов больше не переиздавался. В 1950-е годы, правда, выходили его рассказы в сборнике, но мы пока не имеем этой книги. Неудивительно, что люди могли ничего не знать о Горбунове. Я сама прожила в Ивантеевке всю жизнь и только в начале 1990-х, когда пришла работать в центральную библиотеку, открыла для себя этого писателя.  В нашей библиотеке и в ее филиалах есть современное издание сочинений Горбунова.


Иван Федорович Горбунов был неподражаемым рассказчиком. На картине, которая есть в нашем музее, как раз изображена сцена, где Горбунов предстает великолепным мастером актерской игры. Публика его обожала, а если в рекламе было написано, что пьеса идет с участием Горбунова, спектаклю был обеспечен аншлаг. Горбунов мог стоять у стула и одним голосом без жестикуляций играть одиннадцать ролей. Таких удивительных людей было мало. Ираклий Андроников говорил, что мечтал бы иметь такой же актерский дар, какой был у Горбунова.

– После переезда в Петербург, Иван Федорович Горбунов возвращался в родную Ивантеевку?

– Иван Федорович жил в Санкт-Петербурге, но не забывал свою малую родину. Не реже раза в год он приезжал в Ивантеевку, особенно на Пасху. Большую часть жизни он играл в Александринском театре в Петербурге, хотя недолгое время участвовал в спектаклях Малого театра в Москве. Горбунов первый в России еще до Бахрушина пытался создать театральный музей. Он собирал и на свои средства приобретал фотографии актеров и какие-то предметы. Его коллекция была представлена в фойе Александринского театра. Потом эта коллекция, вероятно, частично осталась в Петербурге, но в основном перешла в музей Бахрушина в Москву. Когда Горбунов приезжал в Ивантеевку, от Мытищ он не ехал, а практически шел пешком, потому что в расположенных неподалеку поселках Клязьма и Мамонтовское находились театральные и литературные кружки, и Иван Федорович обязательно посещал всех своих знакомых по пути в родной город.


Антон Саков