личный кабинет
Мобильные приложения
18 декабря 2018 20:11:25
Городская среда

История дома, который видел, как «родилось» Подмосковье

12:34, 27 сентября 2014

Дом № 2 на улице Февральской в Малаховке смело можно назвать одним из главных старожилов Московской области. Построенный еще в начале двадцатого века, он пережил смену хозяев и эпох. Корреспондент «НП» узнал историю старинной дачи, выяснил, как она связана с атомной бомбой и как поживает легендарный дом сейчас.

На сегодняшний день дача есть чуть ли не у каждой российской семьи, однако, как ни странно, понятие дачного участка зародилось лишь в восемнадцатом веке. Тогда, во времена правления Петра Великого, очень распространена была практика одаривания землями. Так со временем от слов «раздача, давать» в обиход русского человека плотно вошло слово «дача».

Проследить, какая дача в Московском регионе является самой старой, достаточно непросто, однако благодаря историческим сводкам известно, что к числу таких домов относится дом Зенченко в Малаховке. Вместе с развитием транспортной инфраструктуры в девятнадцатом веке здесь начали строиться дачи всех тех, кто на тот момент мог себе позволить такую роскошь. Одним из первых известных дачников Малаховки был Федор Шпигель, однако все 40 построенных им домов не выстояли. А вот добротный домик на Февральской, выстроенный ленинградским педагогом Сергеем Зенченко, сохранился до наших дней. К сожалению, о первом владельце дома известно немного, лишь то, что когда-то он преподавал в Санкт-Петербургском женском корпусе Елизаветинского училища, писал детские рассказы и, по слухам, сотрудничал с революционерами. В подмосковную Малаховку из дождливого Петербурга Зенченко привело здоровье его жены, которой требовался относительно сухой климат.

Для своей семьи он не жалел ничего и вложил немалую сумму в строительство добротного дома и мощного фундамента. Когда дом был отстроен, Сергей вместе с женой благополучно в нем поселился, устроился директором в местную гимназию и в целом прекрасно себя чувствовал. Год за годом здесь, в Малаховке, он принимал дорогих гостей – здесь были Бунин, Горький, Серафимович, Маяковский, а в 1918-м по соседству жил сам Шаляпин. Однако беспечное житье длилось недолго, в тридцатые годы такая роскошная дача для одной семьи считалась неподобающим излишеством, и Зенченко это прекрасно понимал. Не желая оказаться стесненным неприятными соседями, он сам предложил заселиться к себе своему ученику, профессору Антону Детлафу. К счастью, шести дачных комнат было достаточно, чтобы уместить не только чету Зенченко, но и молодого ученого вместе со своими друзьями, некоторые из которых прямо здесь работали над созданием атомной бомбы.

Несмотря на то что всей этой дружной компании вполне благополучно удалось пережить непростое время в истории целой страны, долго идиллия продолжаться все равно не могла. В 1950-м Детлафу срочно понадобились деньги, и он продал свою часть дачи горному инженеру Василию Денисовичу. Во второй же половине дома по-прежнему проживали представители семьи Зенченко. Что примечательно, судьбы всех обитателей дачи настолько причудливо переплелись, что невольно они стали одной семьей. Так, например, Ольга Зенченко – дочка Сергея – со временем поселила к себе двух подруг – Валентину Щербакову и Екатерину Сидорову. Внук первой из них – Арсений Щербаков – по сей день делит дачу с внучкой инженера Денисовича.

______________________________________________________________________________________

Бесценная история

______________________________________________________________________________________

Во все времена красная сосна была недешевым материалом, возможно, именно благодаря ее использованию для сруба дом на Февральской дошел до наших дней в почти первозданном виде.

– Несколько раз мы делали косметический ремонт, куда уж без этого, – рассказывает внучка Денисовича Наталья. – Но мы старались не нарушать первозданный облик.

Сохранить нынешним жильцам удалось не только вид здания, но и царящую в нем атмосферу. Соседи по-прежнему живут дружно и даже ремонт делают сообща, чтобы не портить фасад.

– Если что-то красили, то в тот же цвет, что и у соседа. И террасу, когда строили, сделали симметрично, в точности как у него, – продолжает Наталья.

Понятие традиций в этом доме вообще особенно ценно, например, мама Натальи – Елена Денисович – все еще с большой теплотой вспоминает, как училась музыке у дочки первого владельца дачи Ольги Зенченко. Особенные эмоции и интерес дача на Февральской вызывает и у историков. Так, например, автор целого ряда книг об истории Малаховки Владимир Кожаров может авторитетно утверждать, что дачники этой местности за столетие сильно изменились.

– Сперва это были педагоги, инженеры, литераторы, ученые, видная интеллигенция. Каждый интересовался местом, где жил, старался помочь в развитии Малаховки, оставить свой след, – вздыхает он.

И без сомнения, уж кому-кому, а Сергею Зенченко удалось оставить след не только в истории Малаховки, но и в сердце сразу нескольких поколений.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх