Выберите город
Выберите город

Ларьки снесут подчистую

15:12, 10 июня 2014

Владельцам нелегальных ларьков в Московской области придется туго — власти региона возьмутся за них всерьез. Губернатор Андрей Воробьев поручил до середины сентября составить рейтинги муниципалитетов по борьбе с несанкционированной торговлей. До конца года эту работу планируется полностью завершить. «С 1 января Подмосковье должно иметь совершенно другой облик торговли», — заявил глава региона.

Борьба с нелегальной торговлей обсуждалась в ходе заседания правительства во вторник. «До середины сентября вы должны подвести первые итоги и составить рейтинги муниципалитетов, которые обеспечивают движение к цивилизованной торговле. А до конца года — полностью завершить эту работу (по борьбе с несанкционированными рынками)», — сказал Воробьев, передает «Интерфакс».

Ранее губернатор подчеркнул, что все киоски и ларьки должны быть ликвидированы во всех городах и районах Подмосковья в 2014 году. «Мы в 2013 году успешно справились со всей несанкционированной торговлей (на рынках), что сразу дало результат, — сказал Воробьев. — Сегодня перед нами другой вызов. Это ларьки, развалы. Наш опыт показывает, что ликвидация таких объектов приносит колоссальный положительный результат. Все главы в 2014 году должны последовать примеру Ступино и Коломны, где несанкционированные объекты нестационарной торговли уже ликвидированы».

Глава региона отметил, что сейчас во многих таких павильонах живут приезжие, не соблюдающие ни миграционных, ни санитарных правил. Мимо этих мест бывает страшно проходить местным жителям, тогда как ликвидация нелегальных стихийных рынков будет способствовать уменьшению преступности. «Прошу подготовить этот вопрос на правительство. На территории Подмосковья должно быть все чисто, безопасно и удобно для проживания жителей», — сказал Воробьев.

Министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Владимир Посаженников отметил, что основными проблемами нестационарной торговли Московской области являются несистемность и хаотичность размещения объектов, отсутствие их единого архитектурного облика, а также отсутствие должного контроля над ними.

«В результате в отдельных территориях области отмечаются злоупотребления, — отметил он. — Такие как, например, отсутствие стационарных стоек, антисанитария, непрозрачная схема размещения нестационарных объектов и определение предпринимателей, имеющих право разместить свой объект».

Ситуация усугубляется тем, что большое количество участков, выделенных для этих целей, не имеют четких границ и кадастровых номеров, что делает схему по размещению торговых точек еще менее прозрачной, пояснил Посаженников. Так, по его словам, в ряде городских округов схема размещения стационарных объектов отсутствует вовсе, в некоторых районах нет кадастра, не проведены соответствующие конкурсы, присутствуют незарегистрированные объекты.

Министр отметил, что чтобы решить все эти проблемы, необходимо, прежде всего, четкое следование утвержденному графику, повышение публичности обсуждения схем размещения объектов; также важна работа с собственниками.

Отметим, что наиболее сложная ситуация с несанкционированной нестационарной торговлей сложилась в Люберецком районе. Накануне там прошел рейд по выявлению и ликвидации нестационарных торговых объектов во главе с заместителем председателя правительства Московской области Германом Елянюшкиным. По итогам мероприятия принято решение снести киоски на станции «Люберцы» до 16 июня, сообщили порталу «В Подмосковье» в пресс-службе зампреда.

«Губернатор области Андрей Воробьев сделал особый акцент на том, что в современном подмосковном городе такому формату, как «ларечная торговля», нет места. Это город не украшает. И уж тем более, не приходится говорить ни о каком архитектурном облике. Сроки по закрытию зон несанкционированной торговли на станции «Люберцы» уже определены — 9 июня все объекты будут огорожены, и к 16 — снесены», — сказал Елянюшкин.

Зампред добавил, что в тех торговых павильонах, которые удалось посетить во время объезда, были выявлены многочисленные нарушения противопожарных и санитарно-эпидемиологических норм и правил. У продавцов отсутствовали документы на продукцию, санитарные книжки, а также разрешения на работу.

«Хочу отметить, что федеральным органам власти, региональным, муниципальным контрольным органам особый упор следует сделать на соблюдение противопожарных, санитарных норм, — подчеркнул Елянюшкин. — Потому что их несоблюдение может повлечь самые трагические последствия. И такие примеры у всех на слуху».

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх