Выберите город
Выберите город

Парки Подмосковья возрождаются к жизни

13:33, 05 августа 2014

Скамейки и фонари, выполненные в едином стиле, грамотная и ясная навигация, уютные кафе и комфортабельные туалетные комнаты, наличие Wi-Fi и детских площадок – все больше подмосковных парков стараются соответствовать европейским стандартам. Благодаря комплексному проекту «Парки Подмосковья», разработанному по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева, заброшенные, устаревшие и часто позабытые местными жителями зоны отдыха получили шанс на возрождение. В рамках проекта в регионе проводится ежегодный смотр-конкурс зон отдыха, победители которого получают средства на дальнейшее развитие и совершенствование. Корреспондент нашей газеты прогулялась по паркам Подольска и Климовска и оценила, как далеко им до совершенства.

О климовском парке «Дубрава» захотелось рассказать в первую очередь, потому что это ярчайший пример того, как участие горожан помогает возрождению зоны отдыха.

Старинный парк «Дубрава», появившийся в Климовске перед Первой мировой войной, сегодня может порадовать своих гостей разве что богатой растительностью. Разбитые дорожки, покосившиеся фрагменты забора и пара детских аттракционов, да палатка с водой, вот, пожалуй, и все, что мне удалось увидеть. При входе вас встречают ржавые ворота и выбоины на асфальте, а центральная аллейка уходит далеко в темный лес. Если честно, я бы в такой парк гулять с ребенком не пошла, даже если бы жила в двух шагах.

Как только в Климовске услышали о губернаторской программе «Парки Подмосковья», сразу решили – это шанс вернуть некогда популярному среди горожан парку былую славу.

«Включению в губернаторскую программу предшествовала серьезная работа. Городской общественный совет по паркам совместно с жителями внимательно изучили представленную администрацией концепцию развития зоны отдыха. Жители проголосовали «за», мы создали проект (сейчас он проходит госэкспертизу) и выиграли с ним в конкурсе проектов развития», - говорит руководитель управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ администрации Климовска Евгения Блинова.

К полученным в качестве награды от Московской области 10 миллионам рублей из климовского бюджета добавили еще 10 миллионов. До конца года на эти деньги в парке «Дубрава» построят красивую и современную входную группу, сделают литьевое ограждение и организуют удобные и безопасные детскую и спортивную площадки, которые соединят мощеными и освещенными дорожками. Появятся тут и так называемые малые архитектурные формы в виде гномиков и других сказочных персонажей. Увы, пока это все. Для территории в 40 гектаров лесного массива 20 миллионов рублей – капля в море. По мнению экспертов, чтобы парк довести до ума, понадобится в семь раз больше средств.

Конечно, говорить о Wi-Fi и едином стиле «Дубравы» ой как рано, а вот большая зеленая территория как раз может стать отличительной особенностью этого места. Ее можно оформить, скажем, как английский парк, который столетиями радует гостей знаменитого дворцово-паркового ансамбля в Павловске близ окрестностей Санкт-Петербурга. Конные прогулки, прокат велосипедов и роликов, специально организованные места для пикников – все это могло бы привлечь сюда людей не на час или два, а на целый день. Ну да осилит дорогу идущий, и благоустроит парк желающий.

«Я помню время, когда парк «Дубрава», соединяющий две части Климовска, был центром общественной жизни. Город, разделенный на две половины железной дорогой, лишен центра, его нет как такового. В советские времена его роль взял на себя парк. Здесь проходили все праздники, постоянно кипела жизнь. Тут и сегодня в выходные и праздники проводят мероприятия, но в будний день, сами понимаете, сюда мало кто приходит», - говорит жительница Климовска Светлана Пахомова.

Если климовский парк находится в самом начале аллеи, ведущей к его возрождению, то парк культуры и отдыха им. Талалихина в Подольске - примерно в ее середине.

Балюстрады и лестничные марши, соединяющие каскады асфальтированных и освещенных аллей, нисходящих к реке Пахра, прокат лодок и катамаранов, модернизированный «Зеленый театр» – вот заманчивое будущее парка культуры и отдыха им. Талалихина в Подольске.

Мы идем по центральной части зоны отдыха вместе с директором Валерием Теличко. Вокруг кипит строительство: вот строят площадку в стиле классицизма, здесь вполне можно «поселить» маленькое кафе или танцпол, чуть дальше реконструируют детскую площадку. Все по последнему слову техники, стилизованный городок в 1200 квадратных метров расположится на мягкой зеленой траве. Покрытие точь-в-точь как на футбольном поле. Неподалеку территория для любителей здорового образа жизни, занятия йогой тут проходят регулярно. А вот и аттракционы показались…

Несмотря на кучи песка и фрагменты спиленных веток, посетителей в парке хоть отбавляй даже в будний день. Что, в общем, неудивительно. Несмотря на некоторые неудобства, здесь есть все необходимое для отдыха: и тенистые аллеи, по которым удобно и приятно прогуливаться, и аккуратные скамейки, и кафе, и туалеты. Анна Фролова живет неподалеку и помнит, что в советское время это было излюбленное место горожан. В кризисные 90-е сюда стало страшно ходить, а сейчас в зоне отдыха вновь чувствуется дыхание.

«Я прихожу сюда с внуком по выходным, а на неделе, как сегодня, люблю посидеть здесь с книгой. Тут все очень грамотно организовано. Отдельно территория для детей и молодежи, для тех, кто любит активно отдыхать. А если пройти дальше по центральной аллее, можно посидеть в тишине, послушать природу, насладиться чудным воздухом», - делится впечатлениями жительница Подольска Анна Фролова.

Анна Фролова, по сути, подтвердила слова Валерия Теличко, который рассказывает о сделанном и планах на будущее.

«Нашему парку 117 лет, он занимает 28 гектаров, поэтому, чтобы привести его в идеальное состояние, необходимы время и колоссальные деньги. Работы по благоустройству идут с 2006 года, когда я собрал средства на первый проект. С тех пор парк постепенно стал приобретать новое лицо. Немало пришлось приложить сил, чтобы привести в порядок деревья, многим из которых больше сотни лет, в некоторых местах надо было укреплять склон, поскольку парк находится над рекой. Мы расширили детскую железную дорогу, в прошлом году заложили новую аллею – первый шаг к созданию каскада аллей. Создали зоны для детей, для спортивного отдыха и тихую, где можно просто посидеть или, скажем, поработать на компьютере, у нас «раскинут» Wi-Fi», - отметил директор.

Включила телефон, проверила, действительно работает.

И хотя парк им. Талалихина сегодня не может стать идеальным образцом для подражания, поскольку пока здесь нет единства стиля, яркой и понятной навигации, он к этому стремится. Не зря в прошлом году стал победителем областного смотра-конкурса и заработал в качестве премии 15 миллионов рублей, которые пришлись ко двору. По словам директора, в разработке находятся новые информационные стенды, а единый стиль проявится, когда будет до конца реализована реконструкция.

«Поскольку парк старинный, хочется сохранить стиль классицизма, при этом вписать сюда и современные атрибуты: площадку для воркаута, теннисный корт, который мы планируем открывать летом на территории нашего катка, чтобы задействовать это место круглый год. Хочется сохранить связь времен, поколений. Мечтаю, чтобы сегодняшние мальчишки и девчонки, когда подрастут, приводили сюда своих детей и рассказывали им, как было и что стало», - говорит Валерий Теличко.

Сейчас в Подольске готовятся принять гостей областного фестиваля парков, который пройдет 24 августа. К этому дню откроют детский городок, полностью завершат благоустройство центральной части парка. Здесь определят и победителя смотра-конкурса 2014 года.

Кстати, по данным Министерства культуры Московской области, поступило 30 заявок на участие в конкурсе, в числе номинантов парки Лобни и Долгопрудного, Клина и Жуковского, Рошаля. Парки соревнуются в двух основных номинациях: «Лучшее преобразование парка» и «Лучший ландшафтный дизайн парковой зоны». Победители в качестве награды получат соответственно 15 и 10,5 миллиона рублей.

Специальные премии в один миллион рублей предусмотрены за лучший ландшафтный дизайн парковой зоны, за креативный подход к созданию зон отдыха населения и за лучшее оформление детской площадки внутри парка.

Прежде чем добраться до финишной прямой, участникам пришлось не раз доказывать свое право на борьбу за звание лучших. Представители Министерства культуры Московской области и смежных ведомств несколько раз выезжали на места. После отбора претендентов комиссия внимательно следила за ходом работ в том или ином парке. С 7 по 20 августа пройдет четвертый, завершающий, этап конкурса, когда эксперты, среди которых представители Минкультуры и архитектурно-проектных организаций, оценят и сравнят все, что сделано на территории парков-участников.

В номинации «Лучшее преобразование парка» учитывают не только оригинальность воплощения творческого замысла, но и состояние системы безопасности зоны отдыха, его доступности для инвалидов. Учитывается и наличие сайта зоны отдыха в интернете. Парк должен быть открыт посетителям. Чтобы люди знали все: время работы, цены на аттракционы, если они есть, есть ли на территории кафе и как они работают и т.д.

Эти данные пригодятся и при составлении рейтинга городских парков, над которым в Подмосковье начали работать 1 июня 2014 года. Все зоны отдыха оценивают по специальной шкале экспертов из Высшей школы урбанистики. Рейтинг составляют в три этапа. Результаты первого исследования парков Подмосковья по критериям регионального паркового стандарта уже опубликованы на сайте mosregpark.ru. Его может посмотреть каждый желающий. На втором этапе волонтеры проводили опрос посетителей парков разных возрастов. На завершающем этапе будет дана оценка деятельности дирекций парков по специальной методике, разработанной в Высшей школе урбанистики.

Попасть в топ этого списка директора парков считают престижным, потому что в данном случае работу оценивают не только специалисты, но и те, кто приходит в парк каждый день. А значит, еще один шаг к совершенству и европейскому стандарту сделан.

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх